Кишечная инфекция – серьезная проблема
Не секрет, что появление частого жидкого стула для большинства людей – не повод для обращения к врачу. Многие стараются самостоятельно, различными препаратами и методами остановить диарею и восстановить свое нормальное состояние. Вместе с тем, простая (как кажется на первый взгляд) кишечная инфекция может обернуться серьезной проблемой, особенно у детей, в связи с быстрым развитием тяжелого состояния, опасным для жизни.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) - группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и признаками обезвоживания организма. Заболевания широко распространены во всем мире, среди всех инфекционных патологий острые кишечные инфекции составляют 20 процентов.
В теплое время года создаются благоприятные условия для сохранения и размножения патогенных бактерий и вирусов в окружающей среде. Практически все возбудители отличаются очень высокой устойчивостью. Например, возбудители брюшного тифа продолжают свою жизнеспособность в молоке более двух месяцев, в воде - ещё дольше. Микробы дизентерии в молоке могут жить и размножаться на протяжении семи дней, а в речной воде - 35 дней. Свою жизнеспособность вирусы могут сохранять на различных предметах от десяти до 30 дней, а в фекалиях - более полугода.
Основным источником инфекции является больной человек. Опасным также является здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой у пострадавших нет выраженных проявлений.
В том, что человек заболевает «кишечной заразой» в 99 процентах случаев виноват он сам. Возбудители острых кишечных инфекций не летают по воздуху, они попадают в наш организм через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться при употреблении некипяченой воды, некипяченого молока; кишечная палочка может попасть в организм с просроченным кисломолочным продуктом; сальмонеллезом можно заразиться, употребив в пищу зараженные продукты, такие, как куриное мясо и яйца, плохо промытые водой овощи и зелень.
Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям дети до пяти лет, люди преклонного возраста, лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, люди, страдающие алкоголизмом и с ослабленным иммунитетом.
Как правило, ОКИ начинаются остро с повышения температуры тела, слабости, головокружения, ломоты в теле, жидкого стула, болей в области желудка, тошноты, многократной рвоты, учащения стула. Частые рвота и жидкий стул особенно опасны для детей из-за быстрого развития обезвоживания.
Состояния, при которых нужно обратиться к врачу незамедлительно: ранний детский возраст (до трех лет) и дошкольный возраст ребенка, лица преклонного возраста (старше 65 лет), частый жидкий стул более пяти-семи раз в сутки у взрослого, многократная рвота более десяти раз, высокая лихорадка с диареей и рвотой; кровь в стуле, схваткообразные боли в животе любой локализации, выраженная слабость и жажда, наличие сопутствующих хронических болезней.
При подозрении на острую кишечную инфекцию нельзя применять болеутоляющие лекарственные средства. В случае какой-либо острой хирургической патологии (холецистит, аппендицит, кишечная непроходимость и другие) снятие болевого синдрома может затруднить постановку диагноза.
Нельзя самостоятельно применять вяжущие средства, такие, как имодиум или лоперамид, лопедиум и другие. При кишечной инфекции основная масса токсинов возбудителей концентрируется в кишечнике, и применение таких препаратов способствует их накоплению, что ухудшает состояние пациента.
При наличии симптомов острой кишечной инфекции и подозрении на хирургическую патологию нельзя медлить и пытаться лечиться подручными средствами (народные, гомеопатические и другие), что приведет к позднему оказанию своевременной хирургической помощи.
Для профилактики острых кишечных инфекций следует:
- соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы;
- следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать элементарные правила гигиены;
- употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду;
- выбирать безопасные продукты и следить за сроками годности продуктов;
- тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной водой, а для детей - кипяченой водой. Тщательно прожаривать (проваривать) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
- употреблять пищу желательно сразу после её приготовления. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более, чем на два часа;
- правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде);
- заботиться о чистоте своего дома, содержать кухню в чистоте;
- бороться с мухами, так как они являются механическими переносчиками возбудителей острых кишечных инфекций;
- купаться только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.
Если кто-либо из членов семьи в момент болезни находится дома, необходимо строго соблюдать правила личной гигиены: для больного выделить отдельную посуду, белье, которые после использования необходимо кипятить в течение 15 минут. Для уборки мест общего пользования использовать дезинфицирующие средства.
Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией.
С.Бальжинимаева, врач-инфекционист
ГАУЗ «Агинская окружная больница», фото из интернета.