Киноинженер, руководитель, организатор
Дашидондок Будуевич Дашиянжипов (на снимке) начал трудовую деятельность в середине 60-х годов прошлого века. Еще совсем молодым человеком выдвинулся на руководящие должности, где проявил себя с наилучшей стороны. В числе немногих выдвиженцев советской поры Дашидондок Будуевич сумел приспособиться и найти свою нишу и в новых, непростых реалиях рыночной экономики 90-х годов.
Наделенный от природы крепким умом, крестьянской сметливостью и расчетом он с детства отвечал за свои поступки, отличался независимым и решительным характером, ответственностью и кипучей энергией. Трудовое воспитание он получил в многодетной семье в родном Догое, помогая родителям и колхозу на чабанской стоянке. Родился он третьим ребенком 15 ноября 1941 года в семье потомственных животноводов Дашиянжипа Будуева и Цыбик Золтоевой, которые родили и воспитали семерых детей. Твердый и решительный характер и целеустремленность унаследовал от своего отца. Старожилы Догоя до сих пор вспоминают, как в молодости Дашиянжип женился на девушке-сироте, на содержании которой были еще две малолетние сестренки. И молодой человек, не побоявшись трудностей и ответственности за судьбу осиротевших детей и неизбежных людских пересудов, решительно разобрал старую юрту невесты и увез к себе, хотя время было трудное и голодное. Жизнь молодой семьи постепенно налаживалась, родились дети, но началась война, и отца призвали в армию, где он прослужил до конца войны на восточных рубежах Родины, но непосредственно в боевых действиях ему не пришлось участвовать.
После демобилизации из армии отцу поручили колхозную отару овец, где они проработали семьей до выхода на заслуженный отдых в числе уважаемых всеми тружеников, передовиков производства. Дашидондок, старший из двух сыновей, в пятилетнем возрасте впервые сел на коня, в школьные годы и студенческие времена каникулы проводил в седле, помогая родителям пасти овец. Отец воспитывал детей в строгости, с малых лет учил: «Нельзя воровать и обманывать, надо честно трудиться!». И этим заповедям родителей дети следовали всю свою жизнь.
После окончания начальной школы в родном селе, затем семилетки в соседнем Зугалае, Дашидондок поступил в Агинскую среднюю школу, которую успешно окончил с хорошими оценками в 1959 году. Как и всем детям из далеких животноводческих стоянок, с первого класса ему пришлось жить в пришкольном интернате в условиях жесткой конкуренции среди воспитанников, что тоже закалило характер, способствовало раннему развитию самостоятельности и умению постоять за себя. После окончания школы перед каждым выпускником открываются широкие горизонты для выбора жизненного пути и будущей профессии.
Так случилось, что по линии Союзного комитета Госкино округу выделили одно место для учебы на редкую и по нынешним временам специальность киноинженера в Ленинградском институте киноинженеров. Счастливый билет достался Дашидондоку, и он, радостный и полный надежд, уехал в северную столицу.
Д.Дашиянжипов совмещал учебу с трудом монтажника Ленинградского завода «Кинап». Работа приносила хоть и небольшие, но живые деньги, и он, чтобы помочь многодетным родителям, продолжил совмещение учебы с трудом и дальше, и с 1963 года устроился линейным техником отдела охраны Куйбышевского района города на Неве.
Уместно вспомнить, что Санкт-Петербург, а в дальнейшем Ленинград, стал для многих поколений сыновей и дочерей агинской степи родным городом, воспитавшим и давшим прекрасное образование, начиная с братьев Бадмаевых, впервые проложивших дорогу туда в далекие царские времена. В начале шестидесятых годов прошлого века в этом городе училось немало наших земляков. В их числе - будущий народный артист СССР, певец Ким Базарсадаев, а в Академии художеств на последних курсах совершенствовал мастерство Дашинима Дугаров, впоследствии народный художник России. На протяжении всей жизни они оставались друзьями Дондока Будуевича.
После успешного завершения учебы в культурной столице России трудовую деятельность в родном округе начал с должности директора Могойтуйских районных киносетей - самой массовой структуры досуга.
Пытливому и любознательному молодому человеку на новом месте пришлось сдать еще один экзамен на стойкость, к концу года ушла в декретный отпуск бухгалтер, срочной замены не нашлось. А надо было сдавать в установленные сроки годовой финансовый отчет, и ему пришлось самостоятельно постигать азы бухгалтерии, как позже сам рассказывал, под руководством опытного старика, начальника финотдела, всю жизнь прослужившего в отрасли.
Начинающего руководителя заметили и пригласили на должность заведующего отделом кинофикации Агинского окружного исполнительного комитета. И на новом месте полностью раскрылись деловые способности и талант организатора-хозяйственника Д.Дашиянжипова. Осенью 1959 года в Агинском снесли старые дома и заложили фундамент нынешнего окружного Дома культуры, а в селах начали строить современные производственные помещения, восьмилетние и средние школы, дома культуры. Начала создаваться в округе и собственная строительная индустрия, специализированные строительные организации и базы.
В начале семидесятых годов по инициативе Бадмы Цыреновича Цыренова, председателя окрисполкома, депутата Верховного Совета СССР трех созывов было построено типовое здание Администрации округа. В связи с этим вспоминается один забавный случай, характеризующий нашего героя. При распределении кабинетов почему-то обделили «киношников», поместив весь отдел в один большой кабинет. В расстройстве Д.Дашиянжипов забежал к председателю окрисполкома и заявил, что, если ему не дадут отдельный кабинет, то дальше работать не будет. Выбегая, вслед услышал громогласный хохот Бадмы Цыреновича. На следующее утро его встретил Цыбенжаб Эрдынеевич Цыденов, курирующий социальную сферу, и вручил ключи от нового кабинета.
В п.Агинское функционировал кинотеатр, приспособленный из каменного здания старой церкви дореволюционной постройки. И Д.Дашиянжипов стал продвигать идею о строительстве нового кинотеатра, заказал проектно-сметную документацию, нашел подходящее место. Но дело дальше слов не шло из-за отсутствия финансирования, тогда молодой руководитель пошел на отчаянный шаг. Воспользовавшись отсутствием начальства, уговорил строителей, и те вырыли котлован под фундамент. Бадма Цыренович Цыренов не стал устраивать разборки, а обошел место застройки, все осмотрел, взвесил и также молча уехал, ему предстояло пробивать деньги наверху. На следующий год строительство вошло в план финансирования.
Новое здание кинотеатра требовало оригинального оформления, и тут свои услуги предложил художник, преподаватель Агинского педучилища Доржи Гомбоев. На эскизе оформления фойе - два скачущих всадника в национальной одежде, соединенные радугой, символизировали новую и уходящую эпохи. Проект должен был утвердить секретарь окружкома партии, но он зарубил панно. А жаль, талантливо выполненная фреска до сих пор радовала бы глаза зрителей.
Были созданы в каждом районе округа свои крепкие материальные базы с конторами и гаражами, заброшенное здание бывшей электростанции поселка перестроили под окружной кинопрокат.
Когда возник вопрос о новом руководителе межколхозной строительной организации, предложили должность Д.Дашиянжипову. Созданная с нуля в начале шестидесятых годов организация с талантливым руководителем, выходцем из простого народа Василием Александровичем Игнатьевым, имеющим только начальное образование, после его ухода на заслуженный отдых в конце 80-х переживала непростые времена. Но недолго пришлось ему осваивать новую должность. В областном комитете партии секретарем и заведующей отделом культуры работала Н.Ж.Жугдурова и, когда освободилось кресло директора областного кинопроката, по ее предложению пригласили Д.Дашиянжипова. Обычно на такие «теплые места» ставились партработники, где спокойно досиживали до желанной пенсии. Дашидондок Будуевич развернул кипучую деятельность по переустройству всего кинопроката.
Старая база фильмофонда располагалась в приспособленном одноэтажном здании бывшей церкви. Была заказана проектно-сметная документация, пробито финансирование, началось переустройство. И старое, обшарпанное здание за короткий срок перестроили в двухэтажное, с современным внешним видом и оборудованием.
Начались перестроечные времена, и по семейным обстоятельствам (заболела супруга) ему пришлось уехать на малую родину, где он проводил в последний путь своего отца. После недолгой работы в Догое его пригласили во вновь создаваемую организацию «Минералинвест», где он возглавил производственную часть.
Распался словно карточный домик, как раньше пели: «Союз нерушимый республик свободных», и новая Россия тяжко, с потрясениями входила в рыночные отношения, вышел нашумевший закон «О приватизации государственных предприятий». По стране прошла вакханалия захвата общенародной собственности, которую позже в народе метко окрестили «прихватизацией». Многие «деятели» намеренно банкротили крупные, успешные предприятия, колхозы, совхозы. Попадались и мелкие авантюристы, в руках которых оказывалась крупная собственность и которые, не имея управленческих навыков и производственного опыта, просто пускали предприятия по ветру.
Трудно угадать, как бы сложилась дальнейшая судьба нашего округа, если бы к руководству в самые сложные годы не пришел Баир Баясхаланович Жамсуев. Скорее всего, она была бы печальной. За десять лет своей кипучей деятельности он округ решительно поставил на ноги. Зашевелились люди, появилась уверенность в завтрашнем дне. Наступила «золотая пора» для таких деловых и инициативных людей, как Дашидондок Будуевич, вслед за ним потянулись и молодые, выросла целая плеяда местных предпринимателей. Я сам был свидетелем, когда к нему за советом, простой консультацией по вопросам бизнеса приходили люди целыми семьями, желающие начать свое дело, и все они уходили довольные обстоятельным разговором, советом опытного человека.
В округе начался бум активной деятельности во всех сферах жизни, везде, не только в районных центрах, люди что-то строили, открывали двери новых предприятий. Заработали цехи промкомбината, где выпускали различные столярные изделия, освоили производство тротуарной плитки, офактуренного кирпича для облицовки зданий. Округу срочно понадобились строительные материалы, в первую очередь, кирпичи, Д.Б.Дашиянжиповым была создана с китайцами совместная компания ООО «СП Кирзавод», затем ООО «Резной дом».
За свою долгую трудовую деятельность Дашидондок Будуевич был неоднократно поощрен многочисленными грамотами окружного и краевого уровней. Он удостоен почетного звания «Заслуженный работник культуры РСФСР», знака «За вклад в развитие Забайкальского края». Когда Д.Дашиянжипов уходил на другую работу, то родной коллектив подарил ему с добрыми напутствиями серебряный бурятский нож. Дела и помыслы Дашидондока Будуевича успешно продолжают его дети, с ранних лет воспитанные в труде и заботах. И светлая память об этом, несомненно, достойном человеке, сохранится в наших сердцах.
Б-Д.Базаров,
с.Челутай.