Хранители традиций
История развития культуры в с.Ушарбай
Как известно, этот год объявлен Годом культуры и посвящен всем хранителям и создателям культурного наследия нашего народа - сотрудникам музеев и библиотек, деятелям театров и концертных организаций, специалистам Домов культуры и сельских клубов, всем людям, кто в той или иной мере связан с культурой. Наверное, нет такого человека, который хотя бы раз не бывал в клубе или Доме культуры. Для многих он стал местом первого свидания, отправной точкой для выбора профессии. Даже если спешим по делам, мы невольно останавливаем свой шаг у афиши возле клуба или Дома культуры, где по вечерам идут репетиции, концерты. Дом Культуры села Ушарбай Могойтуйского района имеет богатую историю и давние традиции, которые поддерживают и продолжают работники культуры и жители села.
ВГЛУБЬ ВРЕМЕН…
Центром политической и культурной жизни населения Могойтуйского сомона стало здание Могойтуйской начальной школы, построенное осенью 1924 года. Здесь ставились сценки, танцевали ехор, пели революционные песни. Усилиями первых коммунаров - Цыренжаба Цыцыкова, Гомбожаба Дамбаева, Санжижаба Базарона и многих других, также при активном участии коммунаров станции Бурятская, была создана «Улаан булам» - «Красная палатка». «Красные палатки», избы-читальни создавались во всех сельскохозяйственных артелях. В те годы «красная палатка» была культурным центром, одновременно клубом, библиотекой и школой для проведения занятий по ликвидации неграмотности.
В январе 1952 года в селе Ушарбай был открыт сельский клуб. Большой вклад в становление и развитие Дома культуры внес заведующий клубом Ким Нимажалсанов. В 1960-70-е годы бурное развитие получила художественная самодеятельность в округе. Молодежный танцевальный коллектив села Ушарбай под руководством хореографа Бориса Дарханова в 1967 году впервые из Агинского округа принимал участие в фестивале танцевальных коллективов в г.Москва. В составе коллектива в столицу выезжали: Баяржаб Цыдендоржиев, Владимир Батомункуев, Валерий Очиров, Бадмажаб Цыбиков, Клара Мэдэгэй, Дулмажаб Жимбаева, Бальжит Цыдыпова и Цымжидма Базарова.
В 1968 году был открыт типовой Дом культуры на триста мест. Творческий коллектив занимал призовые места, становился лауреатом районных, окружных смотров художественной самодеятельности. В те годы прославляли свою малую родину ведущие певцы нашего села: Балдоржи Аюшиев, Долгор Добчинова, Владимир Пунцуков, Намсалма Юндунова, Даши Дамбиев, Чимитдоржи Дармаев и другие. Неизменным музыкальным руководителем был учитель пения средней школы Владимир Дандарович Чимитов. Большую лепту в развитие художественной самодеятельности внесли концертмейстеры Мистюковы - Виктор Степанович и Зинаида Петровна – преподаватели Читинского музыкального училища.
ГОРДОСТЬ СЕЛА - ФОЛЬКЛОРНЫЙ КОЛЛЕКТИВ «АЖАЛЧИН»
В дальнейшие годы культурная жизнь в селе продолжала развиваться. Проводились различные мероприятия, организовывались агитбригады по обслуживанию полеводческих и чабанских бригад, развивалась художественная самодеятельность. В 80-90-е годы получила развитие традиционная культура бурятского народа. В 1991 году при Доме культуры был создан фольклорный коллектив. Первыми его членами были представители среднего и старшего поколений, объединенные любовью к народной культуре, искусству. Именно они вложили посильный вклад в создание фольклорной группы - вспоминали старинные обычаи, обряды, песни, которые пели в молодости, учили молодых танцевать ехор. Первыми участниками творческого коллектива были: Цыбжит Цыдендоржиева, Янжима Батоцыренова, Цыржин Нимаева, Бальжима Митупова, Цыржинмыдык Батожаргалова, Лхама Батодалаева, Бутит Цыренжапова, Балдулма Хайдапова, Намсалма Юндунова, Цырендулма Балданова, Нина Цыренжапова, Мыдыгма Жамсаранова, Мыдыгма Базарова, Долгор Добчинова, Мункожаргал Тудупов. Со временем численность ансамбля возросла, желающих прикоснуться к своим истокам становится все больше. Готовились разнообразные интересные программы, основанные на исторических событиях и народных традициях: «Обоогой наадан» («Обряд поклонения родовым культовым местам»), «Сагай сэргэ» («Коновязь времени»), «Тоонто тайлган» («Обряд захоронения последа»), «Гал гуламтын магтаал» («Восхваление огню очага»), «Yлгыдэ оруулган», «Нютагай магтаал» («Восхваление родины») - вот лишь некоторые из них. Коллектив внес большую лепту в развитие культуры села, района, округа и области. Об этом свидетельствуют гастроли коллектива не только в пределах района и округа, но и успешные выступления перед зрителями Читы, Бурятии, соседних Оловяннинского и Шилкинского районов, Усть-Орды, Иркутска, а также Берлина (Германия).
За время своего творческого развития фольклорный коллектив стал именоваться «Ажалчин» («Труженик»). Он окреп, изменился его состав, сформировался его основной костяк, который состоит из учителей, воспитателей, специалистов племзавода «Ушарбай», администрации СП «Ушарбай», пенсионеров. В 2004 году, за большой вклад в деле сохранения и развития традиционной культуры, фольклорному коллективу присвоено звание «Народный». Руководителем народного коллектива «Ажалчин» является Бальжима Мункожаргаловна Чимитова. «Ажалчин» - победитель районных и окружных конкурсов фольклорных коллективов в рамках Бурятского фестиваля «Алтаргана-2002», «Алтаргана-2004», обладатель Гран-при международного фестиваля «Алтаргана-2006» в г.Улан-Удэ, удостоен золотой медали «Алтарганы-2010» в г.Улан-Батор, Монголия. Троим участникам коллектива в июле 2006 года было присвоено высокое звание «Заслуженный работник культуры Агинского Бурятского автономного округа». Этот коллектив полон идей и замыслов для дальнейшей работы по возрождению традиций и обычаев бурятского народа. С целью пополнения репертуара ведется активная поисковая работа по сбору этнографического материала.
Также члены «Ажалчина» являются организаторами, активными участниками праздников и мероприятий. Конкурсы народных песен, загадок, на знание благопожеланий, умение петь и танцевать ехор, несомненно, являются украшением проводимых мероприятий. Получают от этих зрелищ удовольствие и взрослые, и дети. Отрадно отметить, что за последние годы в коллектив вливается молодежь. Это свидетельствует о том, что современная молодежь стремится познать свои обычаи и традиции, проявляет интерес к самобытной культуре.
КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ
В возрождении и развитии традиционной культуры в селе Ушарбай просматривается преемственность поколений. На базе Ушарбайской общеобразовательной школы создан детский фольклорный ансамбль «Маг-таал» под руководством талантливого специалиста Анны Эдуардовны Базаровой. «Магтаал» - лауреат многих районных и окружных фольклорных конкурсов. На всероссийском фестивале фольклорных коллективов «Псковские жемчужины» в г.Псков коллектив занял первое место. Является участником и дипломантом двух международных фестивалей «Этнолэнд», состоявшихся в г.Улан-Батор (МНР); лауреатом первой степени, обладателем золотой медали восьмого фестиваля детского творчества «Российский выход» в ВДЦ «Океан» в г.Владивосток. Главная задача ансамбля - возрождение и сохранение народных традиций, воспитание молодежи как носителей бурятской этнокультуры.
Детский и взрослый хоровые коллективы не раз становились лауреатами районных, окружных и зональных смотров; танцевальные коллективы представляли район на окружных смотрах. Ушарбайские красавицы прославляли свое село на районных, окружных конкурсах «Сагаан hарын дангина». Это Б.М.Чимитова, Наранма и Гэлэгма Чимитовы, Н.М.Батоцыренова и многие другие. Традицию первенства в этом виде конкурса продолжает молодое поколение красавиц: Долгорма Жамьянова - победительница районного, окружного конкурсов, дипломантка второй степени международного фестиваля «Алтаргана-2006» в г.Улан-Удэ; Гыма Иванова - победительница районного, окружного конкурсов «Дангина-2010», обладательница Гран-при международного фестиваля «Алтаргана-2010» (г.Улан-Батор, Монголия). Также Гыма Иванова стала победительницей краевого конкурса «Краса Забайкалья - длинная коса»; Рыгжидма Лудупова получила золотую медаль международного фестиваля «Алтаргана-2010» в Монголии в номинации «Народная песня».
С 1991 года и по сегодняшний день директором Дома культуры СП «Ушарбай» работает Долсон Базаровна Рабданова (на снимке). Долсон Базаровна - сторонник возрождения самобытной бурятской культуры, развития народного художественного творчества, традиционных народных ремесел. Она энтузиаст своего дела, посвятила 29 лет жизни культуре. За большой вклад в развитие этой сферы Долсон Базаровна в 1998 году награждена знаком Министерства культуры РФ «За достижения в культуре», в 2006 году получила звание «Заслуженный работник культуры Агинского Бурятского автономного округа». Несмотря на приспособленное здание бывшего магазина райпо и отсутствие Дома культуры, который сгорел в 2001 году из-за неисправности электропроводки, коллектив под руководством Долсон Базаровны достигает высоких результатов в творчестве. И в этом году по итогам краевого конкурса на получение денежного поощрения за лучшее муниципальное учреждение Дом культуры СП «Ушарбай» вошел в число пятнадцати лучших учреждений культуры Забайкальского края и награжден премией в размере ста тысяч рублей. Здесь трудятся люди, которые отдают все свои силы и время для развития культуры на селе - это заведующие музея, библиотеки, художественные руководители, технические работники.
Дом культуры села Ушарбай всегда был и остается местом возрождения, сохранения и пропаганды традиционной культуры, развития самодеятельного народного творчества, организации досуга и массового отдыха населения. На протяжении многих лет работники культуры своим творчеством способствуют развитию бурятской культуры, играют важную роль в нравственном, духовном воспитании односельчан.
Т.ЖАМСОЕВА, с.Ушарбай.
Фото из архива.