Хорошая книга – точно беседа с умным человеком,
так считал автор великих произведений, классик русской, мировой литературы Лев Николаевич Толстой. Неподражаемый мастер слова, безусловно, понимал значение книги для человеческого ума, развития мысли и культурного просвещения. Все мы начинаем превращаться в образованного человека с книги и письма.
... В рождественские каникулы побывал в Хойто-Аге. Поразила идеальная чистота улиц, работали Дом культуры, где шла подготовка к Сагаалгану, фельдшерско-акушерский пункт, Дом спорта. Порядок и чистоту в поселении обеспечивают четыре ТОСа – «Северяне», «Восход», «Наран», «Старт», есть пятое – «Пунцук» на МТФ, созданные самими хойто-агинцами, одними из первых в округе, крае. Они уже стали за эти годы победителями районных, окружных, краевых конкурсов среди ТОСов, обладателями грантов различного уровня, деньги направляются на саночистку и благоустройство села. Администрацию возглавляет одна из лучших сельских глав – Цыпелма Бальжинимаевна Базаржапова, чувствуется ее управленческая рука и беспокойство за малую родину. Вообще, я заметил, что женщины занимают активную позицию (не в обиду мужчинам). В частности, директором МУК «Хойто-Агинский СДК» не первый год успешно трудится Валентина Дамдиновна Ральдина, в прошлом году Дом культуры стал лучшим в крае, получил грант в 150 тысяч рублей, кроме того, культорганизатором работает Цырен-Ханда Батоевна Ким, художественным руководителем Дарима Дамбиевна Дамдинова, заведующий хойто-агинской библиотекой филиала ЦБС Агинского района работает Баирма Батоевна Батороева уже 40 лет.
Сельский Дом культуры, где в 2012 году, при содействии депутата Законодательного собрания Забайкальского края Даши Цыденовича Дугарова, по программе «Единой России», был проведен капитальный ремонт, равно, как и в Доме спорта, отличаются чистотой, уютом, ухоженностью и порядком. Один штрих: когда я зашел в Дом культуры, в бильярдной шла игра местных мастеров «Московской пирамиды». После нее помещение замыкается и оставляется в порядке. Не видно открытых дверей, мусора. Организован сельский музей, на стенах фойе развешаны стенды, посвященные народному артисту СССР, выдающемуся бурятскому басу Киму Ивановичу Базарсадаеву, призеру зимнего и летнего кубка и чемпионата РФ в г.Чебоксары, участнику международного турнира в Турции и рейтингового турнира в Чехии среди спортсменов с нарушением опорно-двигательного аппарата, мастеру спорта по стрельбе из лука Татьяне Жалсабон, есть стенд достижений сельского Дома культуры. Все сделано со вкусом и любовью. В сельской библиотеке познакомился с заведующей, - Баирмой Батоевной Батороевой (на снимке), работающей в библиотечной системе с 1977 года. – Начала работать в Агинской детской библиотеке после окончания Бурятского республиканского культурно-просветительного училища при Маргарите Михайловне Мирсановой, - вспоминает она. - Один балл недобрала в институт культуры и автоматом была принята в училище. Это была судьба, - смеется она. Затем, она вернулась в родное село, стала заведовать библиотекой. Познакомилась с парнем из Иркутской области Вячеславом Батороевым, родились сыновья Саян и Батор.
- Пятого января исполнилось 90 лет нашей маме Должин Цыдыповой, ее поздравили председатель совета ветеранов округа Цырендаши Цыбенович Санданов, глава поселения Цыпелма Бальжинимаевна Базаржапова, председатель совета ветеранов села Батожаргал Очирович Базаров и мы, дети, внуки, правнуки, родные. В Хойто-Аге Должин Хорлоевой – 98 лет, Марии Егоровне Елохиной – 91, Цыпелме Цыдыповой в мае будет 90, Цырегме Сандановой тоже будет 90, хотя, по ее словам, фактически она родилась в 1924 году, - рассказала Баирма Батоевна. - Вот о них надо писать – это живая история села.
Библиотечный фонд хойто-агинской библиотеки составляет девять тысяч наименований книг, журналов, газет. В сельском поселении численностью 908 человек 500 читателей. Внедрена программа «Ирвис» электронного учета. По словам Б.Б.Батороевой, на средства, выделенные администрацией села, выписаны журналы «Мурзилка», «Шишкин лес», «Веселый колобок», «Мне – 15», «Ромео и Джульетта», «Чудеса и приключения», «Для женщин», «Сельская новь», «Сибирячок», газеты «Буряад унэн», «Собеседник», «ЗОЖ», «Земля», еженедельник «Толон», окружная газета «Агинская правда», являющаяся лидером подписки. Организованы тематические стенды и фонды «Литература для учащихся», «Справочный фонд», «Словари – справочники», «Наша родина Забайкалье», «Тоонто нютаг Агамнай», «Сельское хозяйство», «Зарубежная, русская и бурятская классика».
В век Интернета, гаджетов и компьютеров резко упал спрос на книги, помню, в наше школьное и студенческое время, библиотеки были единственным источником знаний и учебной литературы. Спрашиваю у Баирмы Батоевны: «Кто ваши читатели?».
- В основном, посещают библиотеку и читают дети, бюджетники, пенсионеры, 30-40-летних – единицы, - говорит она. Должин-абгай Хорлоева, она с 1920 года рождения, - фанат чтения бурятской литературы, до сих пор не носит очки. В абонементной карте долгожительницы записано, что она за последнее время прочитала более десятка бурятских романов, авторских произведений – «Сумэн саг», «Богдо Гэгээн», «Лодон Багшын намтар», «Писатели Аги», «Багалан Толон» и т.д. В числе активных читателей – воспитатель детского сада Балбарма Дашиева, глава СП «Хойто-Ага» Ц.Б.Базаржапова, ветеран педагогического труда Дондок Иванович Жигмитов, ветеран труда Батомунко Цыденжапов и др.
- Оказывают ли помощь библиотеке?
- Посильную помощь оказывает предприниматель Дарима Ким, за счет средств Мунко-Бато Нимаева купили книгу «Сумын саг», пенсионеры вложились в книгу Гончикбала Баирова «Сказки народов мира» и Аполлона Шадаева. Главный редактор газеты «Агинская правда» подарил землякам пятнадцатитомную антологию бурятской литературы «Писатели Аги», есть другие меценаты.
Из проблем Баирма Батоевна назвала отсутствие Интернета в библиотеке. – Используем сеть в администрации села, - говорит библиотекарь. За четыре десятилетия работы библиотекарем Б.Б.Батороева награждена многими грамотами, благодарностями, в том числе, губернатора Забайкальского края, главы МР «Агинский район», регионального политсовета и исполкома партии «Единая Россия», Агинской централизованной библиотечной системы и т.д.
Работа библиотекаря на селе вроде незаметна и тиха, но она очень нужная, востребованная и дарит радость своим читателям, молодым и старым. И прав великий классик, писатель Лев Толстой, чьи слова мы привели в качестве названия этого материала.
В конце хотелось бы отметить хорошую, слаженную работу операторов котельной Цырена Эрдынеева, Биликто Базарова, Данзана Батоева, Баясхалана Батуева, бригадира Солбона Юмова, руководителя ООО «Исток» Арсалана Жамьянова, обеспечивающих теплом административные, бюджетные здания в трескучие морозы в Доме культуры, библиотеке, чтобы всем было уютно и светло.
Арсалан ДОБЧИНОВ.