Главная » 2021 » Апрель » 27 » Катастрофа в Чернобыле

Катастрофа в Чернобыле

27.04.2021 в 10:11 просмотров: 496 комментариев: 0 Власть и общество

26 апреля в России был отмечен День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.

Памятная дата, отмечаемая в России ежегодно 26 апреля, появилась в официальном календаре российских памятных дат спустя семь лет после аварии на Чернобыльской АЭС, печально известной на весь мир. Она была установлена постановлением Президиума Верховного Совета РФ от 22 апреля 1993 года, но сначала называлась «День катастрофы на Чернобыльской АЭС - День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах». В апреле 2012 года Президент России Дмитрий Медведев утвердил изменения в закон, в соответствии с которыми памятная дата получила новое название. Таким образом, внесённые изменения позволили увековечить память погибших и отдать почести живущим участникам ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф.
Самая известная техногенная авария современности случилась 26 апреля 1986 года, когда произошел взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции. В результате был полностью разрушен реактор, в окружающую среду попало огромное количество радиоактивных веществ. Образовавшееся облако разнесло радионуклиды по большей части территории Европы и Советского Союза. В Российской Федерации было загрязнено более 59 тысяч квадратных километров территории. Почти 8,4 миллиона человек в России, Украине и Белоруссии подверглись воздействию радиации.

Хронология событий

В ночь с 25 на 26 апреля планировалось проведение эксперимента на четвёртом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции. Суть эксперимента была в том, чтобы снизить мощность энергоблока с 3200 мегаватт (номинальная мощность блока) до 700 мегаватт. Именно из-за проведения данного эксперимента и случилась авария. В 0.28 минут 26 апреля мощность реактора опускается до 500 мегаватт, переходит в автоматический режим и неожиданно падает до 30 мегаватт, что составляет один процент от номинальной мощности. Чтобы восстановить мощность операторы вынимают стержни из реактора. На этот момент их осталось меньше 20, мощность стабилизируется на уровне 200 мвт. Через несколько минут эксперимент был продолжен, тогда произошло бесконтрольное увеличение объёма мощности реактора. В 01 час 23 минуты 40 секунд была нажата аварийная кнопка. 
В 01:23:44 реальная мощность реактора составила 320000 мвт, что в сто раз превысило номинальную мощность. В 01:24 произошло разрушение верхней плиты весом в 1000 тонн и выброс раскаленных частей активной зоны. Далее в результате двух взрывов был полностью разрушен четвёртый энергоблок. Сама авария длилась несколько секунд, но привела к кошмарным последствиям и крупнейшей технологической катастрофе своего времени.
Из фактов, приведенных выше, понятно, что проводился эксперимент, что сначала произошло резкое падение мощности, а затем резкое увеличение, которая вышла из-под контроля и привело к взрыву и уничтожению четвертого реактора. Первый вопрос, который возникает в связи с этим, что это был за эксперимент и почему он проводился? 25 апреля 1986 года на АЭС в Чернобыле были профилактические работы, в ходе которых испытывался турбогенератор. Суть испытания – сможет ли турбогенератор при аварии осуществлять энергоснабжение еще 45-50 секунд, чтобы обеспечить необходимой энергией аварийные системы.
Сама суть эксперимента заключалась в обеспечении дальнейшей безопасности использования. В этом нет ничего особенного, поскольку эксперименты проводятся всегда и на любых предприятиях. Другое дело, что любые эксперименты на объектах такой важности должны проходить под строгим контролем и при полном сохранении регламента. В данном случае этого обеспечено не было. В этом и есть причина чернобыльской аварии. Она сегодня обросла огромным количеством версий.

Причины катастрофы исследовали две комиссии – в 1986 и 1991 годах. Выводы комиссий противоречили друг другу. Главный вывод комиссии 1986 года - в чернобыльской аварии виноват персонал, который допустил сразу несколько грубых ошибок, которые привели сначала к аварии, а затем и к катастрофе. В 1991 году Госатомнадзор создал новую группу для изучения аварии. Вывод в работе данной группы был следующим - в катастрофе виноваты разработчики, поскольку у четвертого реактора были конструктивные недостатки. Событие, после которого взрыв был неизбежен – нажатие на кнопку А3-5 (аварийная кнопка), после чего заклинили все стержни. Эвакуация жителей близлежащих районов началась только в начале мая, 2 мая эвакуировали всех в радиусе десяти км. Четвертого-седьмого мая эвакуировали жителей на территории радиусом 30 км.  Тем самым образовалась зона отчуждения. К 25 июля эта зона была полностью огорожена и закрыта для всех. Периметр зоны – 196 км. 14 ноября было завершено сооружение «саркофага». Это сто тысяч кубометров бетона, которые навсегда похоронили четвертый реактор Чернобыльской атомной электростанции. Почему эвакуация началась через полтора дня после чернобыльской аварии, а не раньше? Дело в том, что руководство СССР было не готово к чрезвычайной ситуации. В ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС было задействовано более полумиллиона человек. Всего за 1986-1987 годы для ликвидации аварии были задействованы 240 тысяч человек. С учетом же последующих лет – 600 тысяч.  Ликвидаторы работали по круговой схеме. Как только люди набирали предельно допустимую норму радиации – группу высылали из Чернобыля, а на ее место приезжала новая группа. И так до тех пор, пока последствия не были локализованы.

Практически каждый человек, кто принимал участие в ликвидациях последствий аварии на Чернобыльской АЭС, болеет той или иной болезнью. Также пострадали и люди, которые в ликвидации не принимали участия. Например, с 1992 по 2000 годы в России, Белоруссии и Украине было выявлено четыре тысячи случаев заболевания раком щитовидной железы. Считается, что 99 проц. этих случаев связано именно с аварией на Чернобыльской атомной электростанции. Если представить, что вся площадь поражения от чернобыльской катастрофы сто процентов, то распределение радиоактивности было примерно следующим: Россия – 30 проц., Белоруссия – 23, Украина – 19, Финляндия – 5, Швеция – 4,5, Норвегия – 3,1, Австрия – 2,5 проц.

Базаржаб РИНЧИНОВ,

фото из и нтернета.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES