Канадские впечатления
В №89 от 26 июля в нашей газете в материале под названием «За опытом в Канаду» сообщалось, что за океан вылетела группа руководителей коллективных хозяйств Могойтуйского района. Цель поездки – стажировка в учебных заведениях, сельхозпредприятиях, знакомство с опытом работы фермерских хозяйств.
Восьмого августа могойтуйцы возвратились на родину, и наш корреспондент попросил председателя сельхозпроизводственного хозяйства им.Кирова А.М.Лхабанова поделиться впечатлениями о зарубежной командировке.
- Абида Мункуевич, каким образом стала возможна поездка в Северную Америку?
- В начале года была разработана краевая целевая программа «Дополнительные мероприятия на рынке труда Забайкальского края», утвержденная Правительством края, в рамках которой мы выехали в Канаду. По крайней мере так фигурирует наша поездка в официальных документах.
Через посольство Российской Федерации в Канаде были получены визы, программа посещения провинции Альберта согласована с министерством сельского хозяйства Канады. Кстати, представитель этого ведомства Дональд Рейтер встретил нас, постоянно сопровождал в недельной поездке.
27 июля из Владивостока вылетели в Сеул, а через два часа транзитом пересели в «Боинг» до Ванкувера, через одиннадцать часов перелета над Тихим океаном приземлились в Канаде, а потом в Калгари – административном центре провинции Альберта, конечном пункте нашей цели.
Разница в часовом поясе с Калгари составляла 16 часов, и поэтому неудивительно, что в Канаде мы оказались утром того дня, какого вылетели из Владивостока.
Перед поездкой мы все получили программу рабочего пребывания, которая соблюдалась буквально по минутам и полностью была выполнена. Первый день был посвящен в основном знакомству с городом, экскурсиям по наиболее достопримечательным местам Калгари, где проживает 800 тысяч человек самых разных национальностей, вероисповедания и цвета кожи. Город находится на одной широте с нашим Забайкальем, и перепада в климате не ощутили, разве что погода была чуть мягче. Показали нам буддийский храм, который когда-то посещал Далай-лама XIV, но похожим на дацаны его назвать трудно, здесь в основном исповедуется японское, корейское направления буддизма.
- Теперь непосредственно по рабочей программе визита могойтуйцев?
- На следующий день состоялся прием в управлении сельского хозяйства провинции Альберта, нам прочитали два доклада (русский текст был на руках) об аграрном производстве, основных направлениях мясного скотоводства, состоянии фермерских хозяйств. 70 процентов сельхозпроизводства страны, в основном животноводство, сосредоточено в этом штате. И все находится в частном владении, включая земли. 75 тысяч крупных и малых фермерских единиц занимаются содержанием и разведением различных пород скота (герефорды, ангуеты, галовеи), также в провинции развито овощеводство, зерноводство.
Нас приветствовал и выступил с небольшим докладом один из руководителей канадского совета по племенному скотоводству (КСПС) Моурисио Арцилла, всю свою жизнь посвятивший фермерскому движению. Также состоялась встреча с членами ассоциации скотоводов страны, затем побывали в университете Калгари, ветеринарном колледже.
Утром 30 июля выехали в небольшой город Олдс, где посетили аукцион по продаже скота. Это было весьма интересное и поучительное для нас занятие. Мы высоко оценили породные и продуктивные качества телок, коров, быков, а цена лучших экземпляров доходила до 1200-1300 долларов за голову.
Как нам объяснили в провинции Альберта, поголовье КРС составляет 2 миллиона 700 тысяч голов. И соответственно на высоком уровне находятся кормовая база, зерновые и кормовые культуры (ячмень, пшеница, овес, рапс), выращиваются на достаточно больших площадях, особое внимание уделяется сенажным и силосным культурам, плодовой люцерне и т.д.
Зимой климат холодный, в отдельные дни доходит до минус 40 градусов, но скот находится под открытым небом, только для отела предусмотрены специальные помещения. Кстати, у канадцев, так же как и у нас, практикуется вольная случка и искусственное осеменение, а отел проходит с 1 апреля по 15 мая, выход очень высокий, в среднем от 100 коров - 95 телят. Яловых коров фермеры не держат, сразу сдают на забой.
Также в дни пребывания в Канаде мы побывали в городах Эйрзри, Кроссфилд, Пикчер Бюют, где состоялись встречи с Ассоциацией овцеводов провинции Альберта, в компании «Альта Дженетикс» по развитию племенного дела, посетили мясоперерабатывающий завод компании «Каргилл», скотоводческие ранчо и фермерские хозяйства.
- Можно несколько подробнее о фермерах?
- История фермерского движения в Канаде продолжается больше века, и все держится на семейных династиях. Один фермер среднего достатка содержит от 500 до 700 голов КРС, в его владении до 130 акров земли, вся необходимая техника и рабочая сила, принятая по найму. В случае стихийных бедствий они освобождены от всех видов налогов, а кредитные ставки от двух до пяти процентов сроком до 30 лет без возрастных ограничений. Вот пример внимания государства к своим аграриям.
Что весьма интересно, на многих фермерских ранчо мы увидели нефтяные скважины. Провинция богата этим природным даром. И хозяева выкачивают нефть, а в определенное время подъезжают цистерны и покупают сырье.
Дома у фермеров добротные, благоустроенные, все газофицированы.
Мы побывали на одном из фидлотов (крупное частное хозяйство). Здесь содержалось на многочисленных площадках до 30 тысяч голов КРС. Все процессы по кормораздаче, водопоению, навозоудалению механизированы, число работающих составляло 125 человек.
Еженедельно на забой шло четыре тысячи голов скота. 60 процентов мяса хозяин фидлота продавал за рубеж, остальное – в Канаде.
Большое внимание уделялось пастбищному содержанию скота, куда проведены водопроводы, а в зимнее время они обогреваются.
Провинция Альберта – основной центр развития мясного скотоводства Канады. Увиденное было не сколько поучительным и полезным, но и неожиданным. Действительно, североамериканцы достигли многого в развитии сельского хозяйства. И нам есть о чем задуматься и перенять…
- И последнее, Абида Мункуевич. Как могойтуйцы оценили уровень жизни людей за океаном?
- Везде, где были, мы встречали чистоту и порядок, вежливость и доброжелательность, никаких нарушений, как у нас говорят, общественного порядка. Даже машины на парковку оставляли с ключами зажигания, а то, что люди на ночь не запирают двери своих квартир, наверное, удивит каждого россиянина, которого ежедневно по ТВ насаждают криминальными хрониками и сообщениями. Кстати, по канадскому телевидению нет никаких передач, пропагандирующих насилие и порнографию
Что касается торгового обслуживания, преобладает китайский товар, но очень высокого качества, а не тот, что предлагают в наших лотках и бутиках. Продукты питания довольно дорогие. Пробовали мясо, для нас показалось слишком сочным и жирным.
Конечно, о Канаде, сельском хозяйстве страны можно говорить много, но главное - увидеть. Для нас это была полезная и интересная поездка.
- Спасибо за беседу.
P.S. В Канаду выезжали руководители СПК «Победа» В.Б.Дамбиев, СПК-ПЗ «Ушарбай» Ц.С.Жамьянов, ПК «Догой» Б.Б.Анандаев, АКФ им.Ленина Б.Б.Бальжинимаев, АК «Дружба» Н.Д.Жапов, АК «Улан-Одон» С.Н.Далаев, АПК «Боржигантай» А.В.Золотарев, СПК им. Кирова А.М.Лхабанов.
Переводчик группы - Э.Анандаева, которой участники поездки выражают благодарность.
В ходе всей поездки нами интересовался консул посольства России в Канаде.
Сергей НАМСАРАЕВ
фото из интернета.