Какой была Олимпиада для России?
Международный олимпийский комитет (МОК) восстановил членство Олимпийского комитета России в организации, которое было приостановлено пятого декабря прошлого года - за два месяца до старта зимней Олимпиады в Пхенчхане, сообщили РИА Новости.
Решение было принято на основании работы комиссий МОК под руководством Дениса Освальда и Самуэля Шмида, которые занимались перепроверкой допинг-проб российских спортсменов с Олимпиады-2014 в Сочи и анализировали информацию о «государственном вмешательстве» в российскую антидопинговую систему. Российские атлеты были допущены до участия в Олимпиаде в Пхенчхане в статусе «спортсмены-олимпийцы из России» (OAR) и выступали под олимпийским флагом. Российские олимпийцы на Играх-2018, завершившихся на днях, завоевали две золотые, шесть серебряных и девять бронзовых наград. На домашней Олимпиаде в Сочи в 2014 году у сборной России было 33 медали, из них 13 золотых. Специалисты отмечают, что одной из самых «провальных» зимних Олимпиад для России была Олимпиада 2010 года в Ванкувере, где наша сборная оказалась на 11-м месте, для сравнения, на Олимпиаде в Пхенчхане наши олимпийцы стали 13-ми в неофициальном командном зачете.
28 февраля российские чемпионы и призеры Игр в Пхенчхане были на торжественном приеме у Президента страны Владимира Путина, после чего им были вручены подарочные иномарки от Фонда поддержки олимпийцев России. Однако одними автомобилями, конечно, дело не ограничилось. Как известно, согласно постановлению правительства РФ, Министерство спорта России выплатит специальные премии медалистам Олимпиады - по четыре миллиона рублей за «золото», 2,5 миллиона за «серебро» и 1,7 миллиона за «бронзу».
Кроме того, триумфаторы Игр традиционно получают выплаты от регионов, которые они представляют. По пять миллионов рублей каждый получат 15 хоккеистов СКА, взявших в Корее «золото» в составе сборной России. По 600 тысяч рублей выплатят представляющим Петербург пяти хоккеисткам женской сборной России, которая заняла на Олимпиаде четвертое место. Спортсмены-медалисты, представляющие Москву, получат от города премии, сопоставимые с федеральными. Речь идет о фигуристах Алине Загитовой, Евгении Медведевой, Евгении Тарасовой и Владимире Морозове, Наталье Забияко и Александре Энберте, Екатерине Бобровой и Дмитрии Соловьеве, лыжнице Наталье Непряевой, фристайлисте Сергее Ридзике, шести хоккеистах ЦСКА, в том числе, авторе победной шайбы в финале с Германией Кирилле Капризове. Таким образом, одна из главных героинь Олимпиады Алина Загитова, ставшая чемпионкой в личном турнире и серебряным призером в командном, в сумме получит 13 миллионов рублей. Что касается Московской области, то представляющий этот регион фристайлист Илья Буров, завоевавший в Пхенчхане «бронзу» в лыжной акробатике, получит 500 тысяч рублей (помимо этого Буров представляет еще и Ярославскую область). Еще один регион установил для своих призеров премии, равные федеральным — Татарстан. Выплаты получат лыжники Андрей Ларьков («серебро» и «бронза»), Анна Нечаевская («бронза»), а также фигуристы Евгения Тарасова и Владимир Морозов («серебро»). Таким образом, представляющие Москву и Татарстан Тарасова и Морозов в сумме заработают по 7,5 миллиона каждый. Половину от суммы призовых спортсмена получат подготовившие его тренеры. Лыжники Александр Большунов (три «серебра» и «бронза») и Денис Спицов (два «серебра» и «бронза») получат от губернатора Тюменской области Владимира Якушова денежные премии в размере пять миллионов рублей. Также спортсменам были вручены сертификаты на две квартиры в Тюмени. Большунов, являющийся уроженцем Брянской области, и помимо Тюмени представляющий и этот регион, получит от него выплату в размере 2,5 миллиона рублей — по 700 тысяч за каждое «серебро» и 400 тысяч за бронзовую медаль. Таким образом, в сумме Большунов заработает 16,7 миллиона рублей премиальных. Скелетонист Никита Трегубов («серебро») получит от властей Красноярского края два миллиона рублей. Столько же полагается и его тренеру Анатолию Челышеву. Уфимец Семен Елистратов, завоевавший в Пхенчхане «бронзу» в шорт-треке, получит от правительства Башкирии 500 тысяч рублей. Представляющие Нижегородскую область лыжница Анастасия Седова («бронза») и конькобежка Наталья Воронина («бронза») получат от региональных властей премии в размере 300 тысяч рублей.
Бурятская лыжница Алиса Жамбалова, выступавшая в составе сборной страны, на своей первой Олимпиаде выступила вполне достойно, для представительницы абсолютно «не лыжного региона», как говорят специалисты, пятнадцатый результат в масс-старте, - это замечательно. Результат Жамбаловой составил 1 час 27 минут и 27,2 секунды, тем самым отставание от норвежской лыжницы Марит Бьерген, пришедшей первой, составило пять минут. Отметим, что в начале старта Алиса Жамбалова была в десятке лидеров, затем лыжница шла 12-й, к финишу спортсменка пришла 15-й, уступив Норвегии, Швеции и Польше. Олимпиада в Южной Корее нам, жителям округа, запомнится еще и тем, что на ней было много наших земляков, болельщиков, так на трибунах можно было заметить флаг Агинского Бурятского округа, в соцсетях появлялись фотографии, небольшие видео, где наши земляки желали побед нашим олимпийцам.
Подготовил
Базаржаб РИНЧИНОВ.