Как живешь, село?
Для меня рабочие приезды в сёла стали настоящей отдушиной. Я никогда не думал, что наши сельские поселения по своему уникальны, имеют свою неповторимую ауру, атмосферу, даже сказал бы душу. Но вот с Токчином как-то не ладилось. Часто планировали туда визит, но по итогу не «сросталось». Село это дальнее, что впрочем, не являлось уважительной причиной для нас.
Всё когда-нибудь случается, и вот в конце мая мы наконец-то приехали сюда, и мне здесь понравилось настолько, что нахожусь под воздействием магии Токчина до сей поры.
Местность, на которой раскинулось село, ровная как блюдце, дома опрятны, светятся как бы изнутри и поражают разнообразием цветовой гаммы. В глаза бросается чистота на улицах. Народ опрятен и приветлив. Промелькнула мысль, что я бы здесь с удовольствием остался на ПМЖ, было бы с кем.
Школа
Первым объектом инфраструктуры, который мы посетили, была школа. Размеры её поражали – это здоровенное двухэтажное здание со следами свежего капитального ремонта. Честно сказать, не ожидал увидеть здание образовательного учреждения в таком приглядном виде. Хотя село немаленькое – население свыше тысячи ста жителей - школа является одним из центров любого населённого пункта. Не будет средней школы – зачахнет село. Проходя по коридорам Токчинской СОШ, с нами то и дело бойко здоровались учащиеся «Мэндээ!». Подобного отношения к себе мы не встречали в поселковых школах. Видимо, вопросу воспитания внутри семьи и в стенах школы относятся более, чем серьёзно, а не лишь бы выполнить план установленного на бумаге устава образовательного учреждения.
Заходили в кабинеты, мне, как бывшему учителю, было особенно в охотку увидеть вживую, в каких условиях учатся детишки. Вы знаете, в моём негласном рейтинге Токчинская школа по многим параметрам (материально-техническая база, внешняя привлекательность экстерьера и интерьера здания, благоустроенность и многое другое) находится на почётном втором месте (среди всех школ округа) после Ортуйской СОШ.
Каждый кабинет благоустроен – наличие раковин согласно нормам СанПина, светлые объёмные классные помещения с удобной школьной мебелью. Парты чистые, не исписанные (всегда, в первую очередь, обращаю на это внимание).
Кабинет домоведения для девочек – высший пилотаж! Словно оказались на кухне кулинарного шоу.
Хочется отметить, что не в каждом селе Агинского округа имеются такие удобные и комфортабельные школы, как в Токчине, Ортуе, Алханае, Ушарбае. Это, прежде всего, большая работа в связке директор СОШ – глава сельского поселения – администрация муниципального района. Именно неравнодушие к своим детям дарит юным агинцам возможность учиться в отличных условиях. Говоря проще, когда директор и глава «бегают», участвуют в конкурсах программ по модернизации и капитальному ремонту, приносит результат. А в тех сёлах, где живут вчерашним днём, то и школа надеется только на помощь выпускников прошлых лет, подарков в виде пластиковых окон, пиломатериала, других стройматериалов. Конечно, я немного утрирую, но видели такие типовые школы, «застрявшие» в 80-90-х годах прошлого столетия.
Дом культуры
Дом культуры на селе - отдельная песня. Именно в ДК формируется настоящая любовь к культурному воспитанию, если можно так выразиться. Поэтому Дома культуры также по мере возможности ремонтируют, подводят их материально-техническую базу под современные требования, как например, в СП «Ушарбай».
Но есть одно но. Новое и современное – это всегда хорошо и удобно, но для части нашего населения традиции и история значат больше, чем повышенный комфорт. Это как в английском футболе – болельщики ценят именно старые, пропитанные духом времени побед и поражений стадионы такие, как «Олд Траффорд» или «Энфилд». Фанаты не желают терять того самого истинного футбольного духа их арен. Так и в Токчине – ДК вроде бы и не новый, не такой современный, зато какой атмосферный и уютный! Да и по внешнему виду можно смело сказать, что ДК в Токчине любят и лелеят. Оттого он такой свежий и опрятный. А каков он внутри, это надо ощутить самому! С лепными узорами на стенах и потолках, выполненных отделочниками из Армянской ССР. Само здание также построили строители из Армении. Местный ДК ввели в эксплуатацию в 1987 году. Внутренняя отделка действительно крутая даже для нашего времени. Как сказала нам глава администрации СП «Токчин» Н.И.Данзанова: «Даже не хочется ломать такую красоту, это наша история, наша самобытность, непохожесть, и в этом её уникальность». После увиденного мы согласны с главой администрации. Концертный зал бесподобен – ну, чем не всемирно известная Мариинка? (театр оперы и балета в Санкт-Петербурге, один из ведущих музыкальных театров России и мира).
Бильярдный стол также с налётом доброй старины приведут в восторг поклонников этой игры. Другие внутренние помещения также с качественной отделкой из дерева.
Ленин
Надо отметить, что перед зданием Токчинского Дома культуры нас встретил В.И.Ленин. Вроде бы ничего особенного, но таким вождя мирового пролетариата (вернее, его статую) я не видел нигде. В Агинском, Зуткулее, Цаган-Оле он гордо стоит в пальто на постаменте и (или) указывает нам путь в светлое будущее. В Цаган-Челутае он задумчиво сидит, а в Улан-Удэ так вообще одна голова, а здесь, в Токчине, он радушно встречает с распростёртыми объятьями, словно выбегает из калитки дома. Вот такой в Токчине Ленин. Всем Ленинам Ленин.
Народный музей
В 1981 году был начат сбор материалов для народного музея (это музей, который занимается народной культурой и наследием. Такие музеи освещают местную жизнь в сельских поселениях. В народном музее обычно выставлены исторические предметы, которые использовались как часть повседневной жизни народа) села Токчин, который был открыт в 1986 году. В сборе экспонатов музея активное участие принимали ветераны войны и труда Р.Ц.Цыденов, Б.Ж.Мархаев, Б.С.Очиржапов, Б.Д.Дашиев, Д.Жигжитова. Воспоминания о создании колхоза, школы, больницы записаны со слов старожилов села. Многие экспонаты сделаны умелыми руками ветеранов труда, народных умельцев.
Первым директором, основателем была Бутит Цэдашиева, кавалер ордена «Знак Почета», ветеран труда, награждена значком Министерства культуры СССР «За отличную работу» (1990 г.). Коренная жительница Токчина, она с любовью и верой относилась к своему делу. Сейчас народный музей носит её имя.
Основной фонд музея составляют 845 единиц. Функционируют пять залов: бурятская культура, быт, обычаи; зал боевой и трудовой славы, залы, посвященные развитию здравоохранения, народного образования, культуры, талантов села, деятельности фольклорного ансамбля «Онон»; хозяйственный зал.
Кому как, а мне в музее больше запомнились череп шерстистого носорога, откопанного в своё время на берегах Онона, и банка огурцов, с любовью экспонируемый в витрине за стеклом хозяйственного зала.
- Хм, интересно! Огурцы свежей засолки? Иначе долго не продержатся, - спросили мы у Цыржу Юрьевны Бадеевой, хранительницы фондов музея.
- Да нет, вы что? – искренне изумилась она, - как музей открыли, с тех пор и экспонируется.
- Да быть не может, - ахнули мы.
Зерноток
Зерновой ток в сёлах – наследие колхозного прошлого. Если в других населённых пунктах Аги колхозная и совхозная недвижимость с различным имуществом давно канули в Лета или о них напоминают лишь остовы, то в Токчине гигантское сооружение зернотока бросается в глаза. Отчего-то привлекают внимание подобные конструкции, в которых присутствует своя изюминка славного исторического прошлого. В своё время колхоз «Онон», образованный в 1937 году, был эффективной сельскохозяйственной организацией. Основным производственным направлением данного колхоза было овцеводство, что неудивительно – рядом Онон с его богатым разнотравием, отчего мясо барана было вкусным и нежирным. Но зерноводство в колхозе было отнюдь не на последнем месте.
Подойдя поближе к конструкциям зернотока, которые издалека кажутся постапокалиптическими строениями, обнаружил их в весьма бодром состоянии, вокруг чистота и порядок. Складывалось ощущение, что зерноток можно использовать по прямому назначению хоть завтра, до того они добротно возведены. Своим видом, как мне кажется, эти гиганты прошлого украшают ландшафт села. К сожалению, мы не успели рассмотреть детский сад «Черёмушки», находящийся на капитальном ремонте, Дом спорта, а также другие объекты.
Настало время прощаться с Токчином, уютным приононским селом, куда хочется вернуться ещё раз.
Зорикто ОЛЗОЕВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.