Главная » 2015 » Апрель » 20 » Как живешь, село?

Как живешь, село?

21.04.2015 в 00:01 просмотров: 2041 комментариев: 0 Власть и общество

Разговор с главой сельского поселения


В одной из рабочих командировок мы встретились с главой администрации сельского поселения «Узон» Дульдургинского района Олегом Дамдиновичем Дамдиновым  и взяли у него большое интервью, в котором постарались охватить многие стороны жизни на селе. 

 


 

  - Олег Дамдинович, в начале нашего разговора давайте немного затронем тему отопительного сезона. Как он завершается в вашем сельском поселении?


- В сельском поселении «Узон» функционируют три котельные – одна, большая, находящаяся в ведении районного муниципального предприятия «Универсал плюс», отапливает местную школу и детский сад, и две местные, небольшие  котельные, снабжающие теплом сельскую администрацию и Дом культуры. На всех объектах социально-культурной сферы в зимнее время не было проблем с теплом, везде соблюдался нормальный температурный режим.

Зима в этом году была теплой, поэтому больших проблем с теплоснабжением не возникало, транспортом предприятия «Универсал плюс» вовремя завозился качественный уголь Урейского угольного разреза. Добавлю еще, что в большой котельной весной 2013 года был установлен прибор-контролер, который позволяет в режиме реального времени держать на контроле работу операторов котельной  и соблюдение ими рабочей температуры котла. Эта работа была проделана отделом ЖКХ администрации Дульдургинского района, и, насколько мне известно, такие приборы сегодня установлены во многих котельных сельских поселений района.  


- В советские времена, да и в недавнее время, село Узон считалось одним из самых чистых, благоустроенных сел в Агинском Бурятском округе, да и в Читинской области. А как, вы, глава села, оцениваете сегодняшнее положение?

 


 

- Да, действительно, были такие времена, о которых мы вспоминаем с теплотой и ностальгией, но, тем не менее, и сейчас мы стараемся держать работу по благоустройству нашего села на постоянном контроле. Во время санитарных месячников наше село не раз отмечалось в числе лучших. В прошлом, 2014 году, по итогам весеннего и осеннего месячников наше село заняло в районе третье место. Свои передовые позиции мы немного подрастеряли, это, наверное, говорит о том, что в других сельских поселениях подтянулись – в Таптанае, Токчине теперь хорошо занимаются благоустройством и санитарной очисткой. Это, я считаю, нормально, когда появляется стимул у других, стремление к конкуренции, это в целом для района положительный фактор.


- В последнее время в муниципальных образованиях округа создаются так называемые ТОСы. Как у вас в поселении идет эта работа?


- На селе у нас созданы четыре ТОСа – «Шамба», «Хабсагай», «Семь тополей» и «Багульник». Силами жителей ТОСов проводится работа по санитарной очистке, благоустройству. Прошлым летом, во время подготовки к «Зунай наадан», проведена большая работа на стадионе, на ипподроме построена летняя эстрада. Организуем между ТОСами различные конкурсы, например, на Новый Год, Сагаалган и другие праздники. В прошлом году много усилий и средств мы вложили в завершение строительства медитационного центра «Уржин Ханда». 
В этом году силами членов ТОСов намечаем строительство одной детской площадки на селе. Знаем, что проводятся конкурсы среди ТОСов на окружном и краевом уровнях, неоднократно из районной администрации предлагали принять участие в таких конкурсах. Пока мы за пределы своего села еще не вышли, но в дальнейшем обязательно планируем участвовать в конкурсах.  Мы только начинаем это движение, самое главное - изменить менталитет, психологию людей, мы должны понять, что кроме нас, никто не сделает нашу жизнь лучше.


- Олег Дамдинович, давайте теперь перейдем к организациям и учреждениям, работающим на территории сельского поселения...


- Да, я предлагаю начать с базового хозяйства – агрокооператива «Узон», являвшимся раньше градообразующим предприятием, где трудилось основное трудоспособное население села. Сегодня в коллективном хозяйстве работают всего тридцать с небольшим человек, скота осталось немного - 179 голов КРС, 798 овец и 67 лошадей. В прошлом году из-за финансовых проблем в хозяйстве зерновые не сеяли, в целом ситуация в хозяйстве остается тяжелой. На недавнем отчетном собрании в хозяйстве заместитель руководителя округа Владимир Цэдашиев рекомендовал сельчанам, животноводам, механизаторам, членам агрокооператива решиться на смену собственности, на изменение формы хозяйствования, перейти на частные рельсы. Тем более, что в Узоне есть на кого равняться, брать пример – на селе работают пять-шесть фермеров такие, как, к примеру, Мункожаргал Арьянов, Батор Цыренов, Ким Дамдинжапов, имеющие много скота, поставляющие мясо и молоко в районный центр.


- Вы затронули актуальную тему – прием молока у селян. Расскажите об этом чуть подробнее…


- В Дульдурге, на базе бывшего молокозавода, молодой предприниматель Бато Дашиев организовал прием молока, наши сельчане в прошлом и позапрошлом году активно сдавали молоко и заработали живые деньги. Так, например, фермер Даши Норбоев рассказывал, что он в прошлом году только за счет сдачи молока закрыл свои расходы по приобретению дизельного топлива. И хотелось, чтобы и в этом году был организован прием молока у населения, тем более, что в нашем поселении уже третий год успешно работает на приеме молока Саяна Жундуева. Жаль только, что цены на литр молока невысокие, всего четырнадцать рублей. Кроме предпринимателей, работающих в сфере сельскохозяйственного производства, на селе также успешно работают и другие предприниматели, к примеру, в сфере услуг, торговли Мункожаргал Арьянов, Светлана Цыбендоржиева, Сэсэгма Цыриторова. До недавнего времени работал магазин от райпо, но, к сожалению, он закрылся, здание продано, и, как говорит его нынешний владелец Батор Ширапович Цыбендоржиев, у него есть намерение открыть в одной половине здания торговлю, а в другой что-то вроде зала для проведения различных сельских торжеств – свадеб, юбилеев и т.д.   
Что касается других учреждений на селе, в первую очередь хочу отметить успешную работу средней школы, директором которой третий год трудится Баярма Цыбенжаповна Шагжаева. На недавнем смотре художественной самодеятельности, посвященном 70-летию Великой Победы,  наши школьники заняли второе место, а среди сельских школ получается первое место. Конечно, сравнить сельскую школу со школой районного центра, где работают и детская школа искусств, и дом детского творчества, трудно. Жаль, что сельские дети, тянущиеся к знаниям, уезжают в районный центр, где имеются почти все условия для успешного развития ребенка. Тем не менее, в нашей школе педколлектив старается создать для детей условия для разностороннего развития ребенка. В детском садике на сегодняшний день нет очереди, садик посещают шестьдесят шесть детей. Также на селе работают учреждения культуры – Дом культуры, сельский музей, библиотека, в здании, сданном в эксплуатацию в 2009 году, располагается сельская врачебная амбулатория с полным штатом медицинских работников.  Проводится множество культурных и спортивных мероприятий, где активное участие принимают жители села. 


- В вашем сельском поселении нет Дома спорта. Вы, как глава, не поднимали нигде вопроса строительства спортивного сооружения? 


- Нет, у нас проблемы с отсутствием Дома спорта не возникало по той причине, что  в школе имеется большой спортивный зал, который вполне удовлетворяет все потребности сельчан. В дневное время в зале проходят школьные занятия, а взрослые спортсмены собираются вечерами, так что вопросов не возникает. Есть большая проблема с ремонтом сельского Дома культуры, начатым в 2007 году. Был разобран зрительный зал для расширения мест, но в связи с финансовыми трудностями, проблемами с подрядчиком дело встало и не продвигается – вот это больной вопрос, требующий разрешения. Все культурные мероприятия приходится проводить в актовом зале школы. В связи с последними событиями, кризисом, никаких подвижек сегодня нет. Хотели попасть в федеральную целевую программу, была подготовлена проектно-сметная документация на 28 миллионов рублей, проведена экспертиза проекта, но, к сожалению,  в программу мы не попали. В крае у нас работает программа устойчивого развития забайкальского села, хотели бы попасть в программу на 2016 год, но не знаем, что будет с этим кризисом.


- В Узоне много лет успешно работает сельский музей, где собраны богатые экспонаты по истории края. Расскажите о его работе.


- В сельском музее год с небольшим работает методистом ветеран педагогического труда, человек активной жизненной позиции Намсалма Арсалановна Жамбалова. За это короткое время, что она работает в музее, методист уже провела множество музейных мероприятий,  уроков  с школьниками.

Один музейный урок, организованный ею, был посвящен именитым выходцам из села – архитекторам. Из нашего маленького села вышли семь архитекторов-строителей. В мероприятии приняли участие три архитектора - Мункожаргал Рабданович Дылгыржапов, Болот Базаржапович Дондоков, Мунко Гатапович Очиров. Также в прошлом году прошло торжественное мероприятие, посвященное столетию основателя музея, ветерана войны, поэта, журналиста, краеведа Доржи Гомбоевича Гомбоева. К этой знаменательной дате его родственники с помощью Администрации Агинского Бурятского округа, Дульдургинского района выпустили книгу «Здесь все мое – поля и горы, здесь жизнь моя, моя судьба!», где собраны его произведения на бурятском и русском языках в переводе Бориса Макарова.

Одним из значимых событий на селе летом прошлого года стало проведение у нас районной спартакиады «Зунай наадан-2014», благодаря чему у нас отремонтирован стадион. Помню, что проведение районного мероприятия в селах практиковалось в восьмидесятые годы, это было хорошо - село подтягивается, хорошеет. Летом прошлого года в нашем селе состоялось большое событие  – открытие медитационного центра «Уржин Ханда» в Узонском дацане. Рамнай священного места, связанного с многолетним затворничеством шэ-рээтэ Хужартайского дацана Лосол ламы, провел Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшеев. Вообще, сам факт работы на нашей территории дацана «Даши Тубдэнлин» благотворно сказывается на всей жизни  села, его жителей, на воспитании молодежи. Конечно, многое можно рассказать о нашем дацане, ведущем свою историю с 1825 года, со дня основания Тарбагатайского дацана. 


- Как в вашем селе готовятся отметить 70-летие Великой Победы?


- В 2013 году были проведены ремонтные работы на памятнике-стелле, где высечены имена наших земляков, павших на фронтах Великой Отечественной войны. Большую работу проделал наш земляк - архитектор, строитель Болот Дондоков, земляки организовали сбор средств на ремонт. С гордостью можем сказать, что к юбилею Победы памятник воинам-землякам приведен в порядок, в прошлом году рядом с ним установлена гаубица. Большую помощь, поддержку в ее установке оказали земляки, гаубица была привезена и установлена в парке по инициативе Владимира Цыбендоржиева, при поддержке его брата Батора Цыбендоржиева и других земляков. Я уже говорил, что вся эта работа была проведена при активном участии членов ТОСов села. 

В настоящее время в селе проживают одиннадцать тружеников, ветеранов тыла, приравненных к ветеранам войны, в декабре 2014 года ушел из жизни последний участник войны Шираб-ахай Цыбендоржиев. В феврале в торжественной обстановке состоялось вручение работниками районной администрации юбилейных медалей ветеранам, прозвучали концертные номера, угостили ветеранов чаем. И у нас на селе есть добрая традиция – к 9 мая, к празднованию Дня Победы, индивидуальные предприниматели готовят ветеранам подарки, а администрация подготовит праздничный обед. И в этом году мы не будем нарушать традицию, также соберем за праздничным столом всех ветеранов, поздравим их с великим праздником – Днем Победы!    

 


 

 Базаржаб РИНЧИНОВ ,
фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES