Как живешь, Челутай?
Села Агинского округа хороши тем, что в них еще сохранился дух непринужденности человеческих отношений, почти утраченных в городе. Можно даже сказать, сохранились традиции добрососедства, когда многие из селян знают друг друга с самого детства, либо являются ближайшими или дальними родственниками, что в условиях многовекового проживания в степи не имеет особого значения – родственник и точка. Поэтому командировки в такие села полезны вдвойне – знакомство с новыми людьми и, соответственно, свежие впечатления от тех мест, где удалось побывать в далеком детстве. Так сказать, сравнить и сделать выводы о жизни в сельской местности сегодня.
Наш приезд в Челутай – борцовскую столицу современного округа, известную далеко за пределами Аги, - был запланированным. Освещать жизнь малых населенных пунктов - наша святая обязанность и делать это необходимо напрямую, избавив читателей от информации, полученной при помощи интернет-ресурсов. Такова цель журналистских командировок.
Если в окружном центре дыхание весны уже ощущалось, то подъезжая к селу, мы застали его в зимнем «одеянии». Снежный покров был ощутимым, при взгляде на него нестерпимо отдавало в глаза.
Заезжая в само село, мы заметили несколько нежилых домов, окна которых были заколочены досками. Миграционные процессы не обошли стороной и центральную усадьбу колхоза имени Дылгырова, названного в честь земляка, героя военных событий на КВЖД 1929 года, награжденного орденом Боевого Красного Знамени. К сожалению, некогда крепкое хозяйство «приказало долго жить» одним из первых в округе. В проблеме оттока части населения сказывается и близость сельского поселения с окружным центром, выходцы села компактно заселили микрорайон в северо-западной части поселка Агинское. Следует заметить, что проблема отъезда части жителей не нова и касается всех населенных пунктов нашего края в равной мере.
Магазин – место покупок, последних новостей и адресное бюро
Как и положено приезжим, для получения всех или почти всех информационных данных о селе мы заехали в магазин «Центральный». Магазины на селе вообще традиционно считаются местом, где можно поговорить, узнать последние новости. Здесь нас встретила очаровательная и коммуникабельная продавщица Соелма Цырендашиева, которая на время нашей командировки стала нашим этаким гидом по Челутаю.
Поговорив с ней и осмотревшись, пришли к выводу, что сельская бакалея может похвастать довольно приличным ассортиментом. Само помещение стандартное, в нем некогда располагалось здание местной администрации. Внутри тепло, чисто и светло, основной контингент покупателей – это дети и пенсионеры. Молодежь, имеющая автотранспорт, «затаривается» в поселке Агинское. Несмотря на это, местный «универсам» держится на плаву, и хотя не является социально значимым объектом, жизненно необходим для села. Наиболее ходовыми товарами, по словам Соелмы Баторовны, являются продукты питания первой необходимости - хлеб, печенье, сахар и, как ни странно, пакетированное молоко.
Наша «путеводительница» рассказала, что она не является уроженкой этого села. Родом она из сельского поселения «Алханай», но выросла в городе Чита, среднее специальное образование получила в п.Агинское, закончив педагогический колледж. Проживает в борцовском уголке округа на протяжении трех последних лет, как жена декабриста, отправившись вслед за супругом Батором. «Жизнь в сельской местности и в городе существенно разнятся, но здесь имеется возможность реализовать себя в творческом плане, так как в течение года проводится большое количество праздничных, спортивно-общественных мероприятий, в которых мы с огромным удовольствием принимаем участие всей семьей – мужем и двумя сыновьями. В ближайшие годы уезжать не планируем. Здесь нам жить нравится, предпочтительнее, чем в городе на данный момент», - оптимистично, улыбаясь, заметила Соелма Цырендашиева.
Территория детства
Далее мы посетили с рабочим визитом детский сад «Тополек». Здание детсада довольно «возрастное» и располагается в бывшем пришкольном интернате, работа которого была приостановлена за отсутствием пришлых «иногородних» учащихся. При знакомстве с детским садом мы попали в тихий час, посему не стали тревожить здоровый дневной сон детишек, ограничившись беседой с работниками. На разговор с нами «отважилась» Бэлигма Батомункуевна Батомункуева – младший воспитатель детсада «Тополек», которая рассказала о том, как работается с малыми детьми.
Ее деятельность на ниве дошкольного воспитания подрастающего поколения началась в сентябре 2017 года, имея практический опыт взращивания троих собственных детей-мальчиков. Старший сын уже учится в третьем классе, средний - Цыден – «первоклашка», а младший Альберт, двух годов от роду, посещает детсад. Трудовая деятельность ей нравится, параллельно Бэлигма обучается на заочном отделении Агинского педагогического колледжа имени Базара Ринчино, по профилю «Дошкольное образование». По окончании «кузницы педагогических кадров» округа и края она планирует продолжить работу в местном детсаду.
«Для меня сложностей в работе и взаимоотношениях с маленькими детьми нет никаких, в связи с личным опытом воспитания собственных сыновей. В нашем дошкольном образовательном учреждении, как и положено, укомплектованы три группы – младшая, средняя и старшая подготовительная. Основная задача – это начальная, дошкольная социализация ребенка, подготовка детей школе, творческая и учебная деятельность в стенах нашего детского сада» - рассказала Б.Б.Батомункуева.
ФАП на селе
Не ладятся у меня отношения в командировках с системой здравоохранения, знакомства получаются скомканными и непродолжительными. По приезду оказывается, что заведующие либо находятся в законных отпусках, либо кто-то другой исполняет временные обязанности, потому не имеют возможности детально поговорить или находятся на курсах повышения квалификации (если я правильно выразился), как в последнем случае. Промахи в командировках становятся симптоматичными. Уезжать с пустыми руками мы не были намерены и побеседовали с детской медицинской сестрой Баирой Батоевной Чимитовой.
В местном медицинском учреждении работают кабинеты общего приема, детский и смотровой, прививочная, процедурная, а также аптека. Помещения довольно уютные и чистые – так и должно быть в любом здании здравоохранения.
Наше «путешествие» происходило на фоне роста заболевания гриппом в округе. Вакцинация здесь прошла по плану – привиты дети, работающие, пенсионеры. На данный момент обращений с ОРВИ не поступало. Случаи гриппа были, но он не носил масштабного характера в рамках сельского поселения.
Медсестра Б.Б.Чимитова работает в фельдшерско-акушерском пункте с лета 2017 года, она пополнила ряды местных жителей, переехав сюда вместе с мужем Баясхаланом Батожаргаловичем, в далеком уже 2002 году, сама родом из Урда-Аги.
Наша командировка стремительно приближалась к концу, нас ждали в фермерском хозяйстве. Что еще запомнилось и чего я не видел в других селах округа, так это здание старого сельского клуба, в сносном внешнем состоянии, который архитектурно не дает забыть о советском прошлом и, на мой субъективный взгляд, придает колорит облику села.
Такие поездки дают нашим читателям возможность мысленно объезжать населенные пункты округа, получая хотя бы небольшое представление о жизни, современном состоянии обычного села.
Хлеб – всему голова
Следующим местом, куда мы «забрели», стала пекарня ИП Э.М.Намсараева, чей хлеб пользуется популярностью у привередливых жителей и гостей столицы. От себя отмечу, что караваи челутайской выпечки действительно вкусны. Хотя хлеб их производства относится к первому сорту, но по вкусовым ощущениям близок к высшему классу. По моим наблюдениям, в поселке Агинское отсутствует в розничной продаже чисто белый хлеб. В чем секрет смачности местной хлебной продукции? Мы и решили выяснить, перешагнув порог пекарни.
Помещение местной хлебопекарни находится в здании бывшего колосса торговой сферы района – райпо.
Здесь на нас пыхнуло жаром, а в нос «ударил» знакомый запах детства – свежеиспеченного хлеба, сразу вспомнился Агинский хлебозавод, аромат чьих буханок, которого благоухал в свое время во всей центральной части поселка Агинское. Не мешая работе двух булочников – Елены и Мыдыгмы Норбоевых - мы побеседовали с пекарем Шагдаром Михайловичем Солбоновым. «Делом всей своей жизни» он начал заниматься с прошлого года, обучаясь и получая необходимый опыт по ходу дела и повышая свое пекарское мастерство.
«За рабочий день выпускаем около 270 булок душистого хлеба, а также булочки. Большая часть, конечно же, идет на «экспорт», в поселок Агинское. Оставшейся частью закрываем потребность в хлебе односельчанами через поставки в два сельмага. Нам очень приятны положительные отзывы потребителей нашей хлебобулочной продукции. В чем секрет вкуса? Думаю, что все дело в хорошем настроении работников пекарни на всех этапах выпечки хлеба. Здесь мы работаем с душой, что, по-видимому, и является главным секретом успеха нашей качественной и вкусной выпечки. Мне очень нравится моя работа, она устраивает меня и в социальном плане, в виде соцпакета и достойной заработной платы. Трудно жить и работать на селе? Кто захочет, тот всегда найдет работу. Я родился и вырос здесь. Лично для меня жизнь и работа в родном селе очень важны. Я с удовольствием прихожу на работу каждый день», - поделился с нами пекарь Шагдар.
Доставкой хлеба на личном автотранспорте занимается сам хозяин пекарни, развозя хлеб до магазинов.
На прощание Шагдар Михайлович, от которого на протяжении всего нашего разговора искрил позитив, отметил: «Кушайте на здоровье нашу продукцию, а мы, в свою очередь, будем продолжать стараться подать к вашему столу вкусный и ароматный хлеб».
Место отдыха тела и души
Поразило наличие в Челутае общественной бани. Нас это приятно удивило.
Ведь баня - это не просто место мытья тела, но и место, где отдыхает душа. Особенно в парной, являющейся главной частью любой бани. А от хорошего пара зависит и популярность банного заведения. Как мне сказали местные мужики (артисты народного театра), пар в их бане отменный, и показали при этом большой палец.
Обогрев производится от дров, что важно – баня настоящая. Согласно расписанию, заведенному с советского времени, суббота отдана «на откуп» мужчинам, а воскресенье - женский день. График работы также «удобоваримый» – с 14.00 до 22.00 часов вечера. Несмотря на наличие собственных бань у населения, в общественную баню ходят многие жители – удобно, топить и воду носить не надо. Наш вывод – подобные бани нужны в каждом населенном пункте.
Страницу подготовил Зорикто ОЛЗОЕВ,
фото Саяна ДАШИЕВА.