Как живешь, Ага-Хангил?
Наша рубрика «Агинской правды» о жизни сел возобновляет свою работу, и в этом выпуске газеты мы расскажем о впечатлениях, полученных от посещения села Ага-Хангил Могойтуйского района. Данный населенный пункт мы десятки раз проезжали мимо, ссылаясь на следующее обстоятельство - дескать, всегда успеем, ведь оно всегда «под рукой», а зря. Стоит признать, приезд и пребывание в населенном пункте того стоил, и в этом нам не мешала хмурая, промозглая погода со свинцовыми тучами на небе. Не помехой был и заставший нас мелко моросящий, нудный дождь.
Ага-Хангил, с точки зрения логистики, расположился очень удобно, на приблизительно равном расстоянии от поселков Агинское и Могойтуй, что весьма выгодно его жителям – надо по делам съездить в «сердце» агинской степи - пожалуйста. Торопишься на поезд – не проблема: в «двух шагах» железнодорожная станция, откуда тебя увезут поезда в другие города. Способствует жизни села и проходящий мимо участок федеральной автотрассы, что также видится большим плюсом его дальнейшего развития, в отличие от сел дальних и расположенных в местах пролегания дорог региональных. Свидетельством этому стало отсутствие заброшенных частных домов на въезде-выезде, так сильно бередящих душу своим унылым и депрессивным видом. Здесь такого мы не заметили. Село довольно обширное по площади создало оптимистичное впечатление своим видом. В населенном пункте проживают порядка 1200 жителей.
Заезжая в Ага-Хангил, обнаружили мостик, ведущий в центральную часть села, закрытый на ремонт. Продвинувшись на пару сотен метров, обнаружили небольшое оживление – возле сельского музея разгоралась работа, а именно - комсомольский субботник (вот она ностальгическая «отдушина» для старшего поколения).
Здесь мы познакомились с жителем окружного центра Худагто Базаргуруевичем Балдановым – уроженцем села, приехавшим помочь в строительстве нового забора вокруг сельского музея: «Каждый приезд на малую родину – это событие для меня. Откликнулись на призыв администрации на возведение нового ограждения. Такие визиты в родное село происходят регулярно, есть желание и возможность помогать в благоустройстве и показать пример молодым, в том числе, и в спорте», - сказал он. Со слов нового главы администрации Ж.Б.Дашиевой, выходцы из Ага-Хангила приезжают по мере возможности в родные места и оказывают всяческую поддержку в начинаниях. Так, новый забор вокруг музея - это третий этап обустройства методом народной стройки выходцев Ага-Хангила, проживающих вне села. Первыми были ремонтные работы в Доме спорта, где поменяли окна, заменили отопление, приобретен необходимый инвентарь, и детском саду, в котором также были заменены старые окна. Каждый раз на помощь приходили «комсомольцы». Это, как минимум, достойно уважения – не каждый добровольно захочет в свободное время приезжать и осуществлять социальную нагрузку. Думаю, как правильно заметил Х.Балданов, их неравнодушное отношение к родному селу - наглядная иллюстрация для молодого, подрастающего поколения любить свою малую родину, оказывать ей свое почтение через посильную поддержку.
Вслед за мужским контингентом, к работе должен был приступить и женский состав комсомольского субботника - для покраски уже нового ограждения. Вот такое разделение труда, исторически сложившееся.
Мы не могли пройти мимо среднего образовательного учреждения – местной школы. В своих прошлых репортажах я указывал о схожести зданий некоторых «гимназий» округа. Не стала исключением и Ага-Хангильская школа, она - «близнец» в ряду многих. Это то благое наследие безвозвратно ушедшей эпохи, когда социальная сфера была основополагающей, и это правильно. Внутри школы чинно мерили шаг «школяра», хотя была перемена, что и удивило меня, привыкшего к беготне. Познакомились и поговорили о нюансах работы учителя с Л.Ц.Буянтуевой. Она же и провела небольшой экскурс по учебному заведению.
На территории школы уютно расположилась еще пахнущая свежей краской, недавно открытая спортивная площадка. Отличное место для игры в мини-футбол, отчасти баскетбол. Удивили и оставили в некотором недоумении уличные тренажеры. Видел такие только в городе. Думается, спортивная площадка с лихвой окупит потраченные на нее деньги и энергозатраты мускульной силы, да и для местных мальчишек и девчонок добавится место где, можно с пользой провести время, помимо учебного процесса.
Собрание жителей
В послеобеденное время мы посетили собрание жителей в Доме культуры, организованное сельской администрацией. В зале собрались неравнодушные граждане. На повестке дня обсуждение создания ТОСов, борьба с бродячими собаками, налоговые вопросы. Основной проблемой современного села остаются земельные паи, проблема с которыми «повисла» в воздухе с 90-х годов. Злободневным остается и пьянство. На собрании прозвучали вопросы ликвидации правовой безграмотности. В рамках «ликбеза» в село запланирован приезд опытных правоведов, для оказания помощи, консультации, что понятно – живем в веке XXI, обязывающем нас хотя бы по минимуму иметь представление об отечественном законодательстве. Новоизбранный глава посетовала на отсутствиие заявлений со стороны молодых семей, специалистов. Задача предельно ясна: привлекать на село молодые кадры, это жизненно необходимо, молодежь определяет течение жизни в нем, само его существование. В общем, вопрос насущный и должный иметь план по его реализации. Встреча прошла в позитивном ключе, который, надеюсь, поможет в дальнейшем диалоге местной власти и народа, а не как бывает зачастую, когда конструктивное сотрудничество заменяется бесконечным «монологом», идущим от администраций сельских поселений.
Колорит от местного жителя
До начала рабочего мероприятия удалось пообщаться с коренным жителем – Доржи Дугдановичем Дондоковым, человеком с живыми, я бы даже сказал, озорными глазами, выдававшими в нем легкого на подъем степняка. Он оказался председателем местного совета ветеранов. Он рассказал о своей деятельности: «В должности председателя совета ветеранов четвертый год, и мы часто вспоминаем советское прошлое, но его не вернуть, поэтому живем, работаем. Ну, что еще добавить? Пожилой возраст - не помеха активной жизни, и наши ветераны села - молодцы, не сидят, сложа руки, участвуем в различных конкурсах, общественной жизни, одним словом, «дышим полной грудью». Решаем организационные вопросы, стараемся помогать друг другу. Наши пожилые жители очень отзывчивые по любым вопросам, просьбам. Мы искренне убеждены, что ветераны являются людьми, передающими бесценный опыт молодым в разных отраслях. Стараемся оказывать поддержку главам сельской администрации, не исключением является и новый руководитель администрации нашего сельского поселения. Д.Д.Дондоков ранее трудился инженером-строителем в родном колхозе «Победа», с радостью и любовью обвел силуэт Ага-Хангильского дома культуры, оказавшегося «собратом» окружного ДК, правда в уменьшенном варианте. С гордостью он отметил, что строительство велось без крупногабаритной техники, руками местных жителей и специалистов.
Не было выбора
В завершение мы посетили местное учреждение здравоохранения.
Здесь мы познакомились с медперсоналом Ага-Хангильской врачебной амбулатории, в которой на страже здоровья земляков стоят Баирма Выборовна Дамбаева, исполняющая обязанности заведующей, медицинская сестра со стажем в четверть века, процедурная медсестра Баирма Эрдынеевна Цыдендамбаева, уже акушерка Баирма Балдоржиевна Балданова и санитарка Соелма Сандановна Цыренжапова.
Б.В.Дамбаева: «По нашим наблюдениям, нынешнее поколение детей более склонно к заболеваниям, причем таким, которые в нашу пору были большой редкостью, в первую очередь, страдают глаза, и мне нет необходимости говорить о причинах, желудок - в связи с изменением питания, его качеством. «Помолодели» инфаркты, инсульты, ранее свойственные пожилой категории населения. В связи с этим сельские учреждения здравоохранения, как и вся система, стоит на страже здоровья людей. Нами проводятся профилактические мероприятия посредством диспансеризации детей и взрослых, проводим амбулаторный курс лечения. Как вы, наверное, заметили, у нас довольно ветхое здание, 1956 года постройки, технически и морально устаревшее. Порою это отвлекает от работы, но это не повод унывать, и мы вместе с нашими жителями надеемся на строительство нового здания. Ведь хорошая материально-техническая оснащенность в разы повышает качество медицинского обслуживания населения», - резюмировала исполняющая обязанности заведующей.
Надеемся на воплощение мечты местных медиков и жителей села – качество жизни напрямую зависит и от качественной оказываемой медицинской помощи.
Зорикто Олзоев.
Фото Саяна ДАШИЕВА.