Главная » 2013 » Июль » 15 » КАК БОРОТЬСЯ С ПЫРЕЕМ?

КАК БОРОТЬСЯ С ПЫРЕЕМ?

15.07.2013 в 10:40 просмотров: 1962 комментариев: 0 Сельское хозяйство
  Огородники знают, как трудно бороться с пыреем. У него очень мощная корневая система, глубоко уходящая в землю. Полностью выкопать пырей никак не удается, он быстро разрастается вновь из маленького корешка. Иногда так достает этот сорняк, что хочется вывести его навсегда! Если вы тоже дошли до такого желания, то воспользуйтесь советами, проверенными на практике.
 Нужно начать приводить в порядок землю по частям. Для начала нужно отделить один участок, чтобы на чистую территорию не лез корень сорняка. Весной выкопать неширокую траншею глубиной чуть больше, чем корень сорняка может опускаться, и вставить щиты из досок или других материалов. После этого отделенный участок перекопать и посеять рожь. Зазеленевшую рожь скосить и перекопать. Осенью в третий раз проделать то же самое. Весной уже сорняков не будет - рожь их «съедает» А земля на очищенном участке станет рыхлой, легкой, и хорошо удобренной, ведь скошенная рожь – отличное удобрение, не хуже навоза.
 Таким образом можно привести участок в порядок. А все дело в том, что рожь вытесняет сорняки (и не только пырей): на поле, где она засеяна, они просто не растут. Можно еще попробовать бороться с пыреем с помощью картона.
 Часть участка по весне выкладываем картонками (не копать!), сверху насыпать небольшой слой земли и посеять там, например, зелень с небольшой корневой системой. Картон затенит пырей, и его корни перегниют в глубине.
 Очень запущенные края огорода сначала можно побрызгать уксусом. На это уйдет пара бутылок. Но все равно это недорого, и без химии! Уксус разлагается очень быстро и превращается в углекислый газ и воду. При обработке уксусом наземная зеленая часть пырея «сгорает». Потом положить картон (бумагу), а сверху - траву. Сорняки не пробьются! Наконец-то вы избавились от пырея полностью!
 Совет из народа: есть растение, которое очень эффективно в борьбе с сорной травой, в том числе и пыреем. Это всем известные георгины. Посадите вразброс несколько кустов георгинов, и часть участка очистится как бы сама собой.
 ПАСЫНКОВАТЬ ИЛИ НЕТ?
 Вопросы «как пасынковать» не прекращаются. Так давайте попробуем еще раз эту тему прояснить.
 Томаты делятся на три категории — детерминантные, в т.ч. штамбовые, полудетерминантные и индетерминантные. Формируются и пасынкуются они по-разному.
 Детерминантные и штамбовые сорта отличаются небольшим ростом, обычно они скороспелые, и их выращивают в открытом грунте. Главное их отличие — они после завязывания определенного количества кистей рост прекращают — вершкуются. Поэтому выращивать в один стебель такой томат нет смысла — мало будет помидоров! Детерминантные сорта стоит выращивать в три, а иногда и в четыре стебля.
 Часто на пачке указано, что такой сорт не требует пасынкования. Это может быть правдой, а может быть, и полуправдой — все зависит от условий выращивания. Ведь количество пасынков зависит в том числе и от состава почвы, от влажности и еще от кучи ведомых только самому помидору условий.
 В независимости от указаний на пачке в открытом грунте также не помешает удалить все пасынки до пасынка ПОД ПЕРВОЙ ЦВЕТОЧНОЙ КИСТЬЮ. Не над кистью, а под кистью закладывается самый крепкий пасынок. На детерминантных сортах — оставлять его необходимо, иначе недобор урожая.
 Следующий пасынок можно оставить НАД кистью, но можно посмотреть, как растет куст, и оставить не самый первый над кистью, а через один — который вам больше понравится, тот и оставляйте.
 В условиях средней полосы и севернее оставлять больше трех, максимум четырех, стеблей вряд ли целесообразно — созревание урожая может затянуться, а тут и осень с фитофторозом подкрадывается.
 Полудетерминантные сорта выращивать можно в два-три стебля, оставляя первый пасынок ПОД первой цветочной кистью, и, если хотите, еще один — немного повыше, под второй цветочной кистью, например. Надо смотреть на качество пасынков, который потолще — тот оставляете, остальные все — удалить.
 Индетерминантные сорта предназначены вообще-то для выращивания в теплицах, ибо в открытом грунте не успевают показать свой потенциал. Их выращивают в один стебель, удаляя все пасынки, но если уж очень хочется — то можно также оставить первый пасынок ПОД первой цветочной кистью. Как вариант — можно растить индетерминантный томат в один ствол, а если у вас июль-месяц, впереди еще время есть, а томат ваш явно упирается головой в крышу теплицы,  то оставляйте на уровне глаз пасынок — вверх расти особо некуда, пусть разделит урожай на два ствола сверху. Опять же при загущении снизу увеличивается риск грибных заболеваний.
 КАК ПАСЫНКОВАТЬ?
 • Руками, можно в перчатках. Ломаем пасынок вбок, если растение нормальное, здоровое, то он выламывается легко. Оставлять пенек или нет — никакой разницы нет. Да, иногда (редко) может на том же месте вырасти еще пасынок, но он обычно совсем чахлый и его выломать можно без труда.
 • Утром, в солнечную или хотя бы не в дождливую погоду. Чтобы днем ранки засохли. Особо рачительные могут их присыпать толченым углем, золой.
 • Сначала пасынкуйте самые ценные и явно здоровые кусты. Чтобы не разнести болячки — всякие сомнительные, с пожелтениями и побурениями кусты пасынкуйте в последнюю очередь, а лучше вообще в другой день.
 • Иной раз у людей вызывают вопросы про первую развилку, где кажется, что стебель раздваивается, и кто из них главный, а кто пасынок — непонятно. Всегда пляшите от цветочной кисти. Она (цветочная кисть) выходит сразу НАД пасынком, как бы из его пазухи, а главный стебель идет как продолжение ствола ЗА кистью.
                      
                                               Подготовила Ц.ДАРИЖАПОВА.
                                                    фото из интернета
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES