К месячнику бурятского языка
Сохраним родную речь!
В рамках месячника бурятского языка в Агинском округе, во многих культурных и образовательных учреждениях проводятся мероприятия по изучению и пропаганде национального языка, его популяризации разными методами: организуют увлекательные игры, показывают театральные сценки, инсценировки сказок, проводят конкурсы чтецов.
К сожалению, дети и молодое поколение слабо владеют родной речью и это становится основной причиной включения бурятского языка в «Атлас мировых языков, находящихся под угрозой исчезновения».
Бурятский язык очень интересен своей фразеологией, своеобразными оборотами речи, афоризмами, поговорками, пословицами, замечательными благопожеланиями. Такой богатый язык не должен и не может числиться в списке исчезающих.
Так думаю я – человек, проживший жизнь вне автономии, вне округа, обладающий бытовым и разговорным языком, не владеющий бурятским письмом, но по возможности читающий некоторую литературу. Этим я, как могла, восполняла пробелы в знании бурятского языка.
Сейчас, проживая в Агинском, сталкиваюсь (наверное, как и многие) с проблемой незнания бурятского языка подрастающим поколением, в том числе, и моими внуками. В семье разговаривать на бурятском не совсем получается, слишком обширен круг общения детей с окружением вне семьи. Поэтому особо ценен труд педагогов, воспитателей, других специалистов, библиотекарей, которые старательно обучают детей бурятскому языку.
Я заметила, что дети лучше могут усвоить учебу, если им преподавать и разговаривать с ними с одновременным переводом с бурятского на русский и наоборот.
В некоторых учреждениях есть плакаты с названиями предметов с переводом на русский язык - это тоже помогает расширению словарного запаса. Возможно, большую помощь в овладении родным языком оказали бы современные русско-бурятские и бурятско-русские разговорники для детей, да и взрослым была бы помощь.
На днях в рамках месячника бурятского языка работники отдела детской литературы ГУК «Забайкальская краевая библиотека им.Ц.Жамцарано» А.З.Дондокова, М.Б.Бадараева провели познавательный час «Хэлэ, eho заншалаа хурса буладтаал хугжоое» с учащимися второго класса АСШ №2. Библиотекари рассказали на бурятском языке об обычаях и традициях бурятского народа, провели интерактивную игру «Оорын наадан» (Своя игра). Затем посетовали, что детям трудновато было понять суть разговора из-за незнания языка. На это мероприятие были также приглашены участники кружка краеведения Дома детского творчества (4«б» класс АСОШ №3) под руководством О.Б.Батожаргаловой с инсценировкой сказки «Встреча в лесу». В инсценировке дети показали второклассникам, что нужно любить и беречь природу, нельзя разорять муравейники и пугать животных и мелких обитателей леса, наносить вред растительности. Накануне эти же учащиеся, как члены кружка краеведения ДДТ с учительницей О.Б.Батожаргаловой и классным руководителем С.Д.Хаимчиковой, съездили на экскурсию. Дети побывали на озере Ножей, поднялись на Эхэ-Хада, увидели Цырик-Нарасун, дальше съездили на Камень-Котел, были на Ононе. Поездка детям очень понравилась, они увидели воочию то, о чем им рассказывали учителя, другие взрослые, услышали легенды, сложенные в честь героев прошлых времен.
Хочется, чтобы дети уже во взрослой жизни любили свой родной край, знали свой родной язык, прилагали усилия и берегли окружающий нас мир. Не у всех детей есть такое желание как бы в связи с ненадобностью языка, трудностей в произношении, изучении. Может, нужно издавать красочные детские книги-обучалки. Возможно, пришло время финансовых вложений в сферу обучения бурятскому языку, помочь в издании материалов, методических разработок. Одного энтузиазма людей уже недостаточно, не догнать проблему, смело шагающую впереди нас. Назревает необходимость материальных, финансовых вложений в дело сохранения и развития бурятского языка.
Л.ДАДАЕВА,
п.Агинское.