К истокам стрельбы из лука
Стрельба из лука по национальным правилам – прародительница классического лучного спорта
Минюст края в конце марта зарегистрировал Забайкальскую региональную физкультурно-спортивную общественную организацию «Стрельба из лука по национальным правилам». Идейным вдохновителем и председателем стал полковник милиции в отставке, бывший начальник УВД округа Цыренжаб Мункожаргалов (на снимке). Наш корреспондент встретился с ним и попросил его ответить на вопросы.
- Цыренжаб Эрдынеевич, стрельба из лука своими корнями уходит в глубокую древность. Когда и как она появилась? Понятно, что точных сведений нет, но все же…
- Первобытный человек обнаружил упругость ветки и решил использовать это свойство. Так появился примитивный лук, который люди стали использовать для добычи пропитания на охоте. Это был скачок в цивилизации – появилось, образно говоря, оружие ближнего или дальнего боя.
Конец прямой ветки первобытный человек обжигал на костре и заострял, и это стало стрелой. Потом появились каменные и железные наконечники. Многие народы впоследствии отказались от лука, но кочевые народы сохранили традиционное оружие.
Если другие народы изготовляли односоставные луки, то кочевые народы делали многосоставные – из рога, дерева и сухожилий. Выходили более прочные и дальнобойные луки.
Дети с малых лет приобщались к стрельбе из лука, добывали мелких животных. Я помню, мы в детстве тоже делали простенькие луки из кустарников.
Монголоязычные народы, начиная с гуннов и хуннов, владели луком, совершенствовали его. Стали использовать рога яков и сухожилия диких животных. Так что лук служил оружием в войнах и орудием добычи пропитания. Каждая семья имела лук и стрелы и могла обороняться от набегов лихих людей. Взрослые дети многодетной семьи могли быть боевой единицей. В XIX веке, по данным родового древа, в одной семье в Зуткулее было 18 детей. Если каждому вручить лук, то это - сила.
- У Чингисхана были мастеровые люди, которые изготовляли луки и стрелы?
- Конечно, была служба, своего рода, обозная служба, обеспечивающая воинов всем необходимым, начиная с провизии и заканчивая оружием. Хори-бурят в атаку не кидали, так они были нагасанар Чингисхану, они как раз шли в обозе.
Знамена, копья, луки, стрелы они и поставляли. А ведь воинов было сотни тысяч. Взять стотысячное войско, сколько одних стрел надо? Мечи, колчаны, обмундирование и другой инвентарь в огромном количестве нужны были.
Воины Чингисхана на полном скаку могли метко поражать цели из лука. В этом было их преимущество. Ну, и других факторов хватало.
При этом луки были разных размеров, некоторые доставляли стрелы на сотни метров. Победители после битвы собирали все оружие. Между походами монгольские полководцы тренировали своих воинов, в том числе, в облавной охоте. Если кто-то промазал, то воину отрубали голову. Так обучали, чтобы в любое время воин был в форме.
- Цыренжаб Эрдынеевич, теперь о нынешней бурятской стрельбе из лука.
- Сегодня мы стреляем по hурам, ширина каждого из них девять сантиметров, всего их 20. Общая длина выходит один метр восемьдесят сантиметров, что равно длине туловища коня. В середине устанавливается ласти, по обе стороны которой булумы, вместе они равны ширине туловища коня.
- А какова дистанция стрельбы из лука по бурятским правилам?
- Длина равна высоте 20 луков – 30 метрам или иногда 45 метрам. Надо стандарты вырабатывать, таковых сегодня нет. Пока только договариваются о длине дистанции. К примеру, в Монголии стреляют с 75 метров, Бурятии – с 70 метров, у нас, как я уже говорил, с 30 или 45 метров.
- Где самые сильные стрелки из бурятского лука?
- Самые сильные центры стрельбы у нас, в Агинском округе. Бурятия и Усть-Орда – за нами. Кстати, в Усть-Орде создали такую же федерацию, возглавил ее мой коллега – полковник, бывший начальник УВД Зверев, русский по национальности. Стреляет он в бурятском дэгэле.
- Где еще распространена стрельба из лука по национальным правилам?
- Много где. В Тыве, Хакасии, Калмыкии, Монголии, Китае и других азиатских странах. У каждого народа свои правила соревнований.
- Стрельба из лука – бренд Агинского округа, Забайкальского края, у нас свои чемпионы и призеры России, Европы, мира и Олимпийских игр. Есть своя федерация и именитые стрелки получают финансовую поддержку из разных бюджетов. А как обстоят дела с Вашими подопечными?
- Да, у нас очень много титулованных стрелков, достигших самых высоких вершин в лучном спорте. Классикам деньги выделяются, а нашим – нет, по остаточному принципу.
- И еще такой вопрос: в каких селах в округе развита стрельба из лука по национальным правилам?
- В Ага-Хангиле, Зуткулее, Цаган-Челутае, Сахюрте, Челутае и других. Во многих селах этот вид спорта забывается. В Алханае была сильная команда, сейчас ее нет, Гунэе, Будалане, Кункуре, Зугалае, Хара-Шибири, Цаган-Оле, Таптанае – то же самое – нет команд.
В селах он сохраняется только благодаря энтузиастам. Сейчас разрабатывается положение о присвоении звания «Мастер спорта по стрельбе из лука по национальным правилам Забайкальского края».
На федеральном уровне такого звания не может быть, так как в реестре стрельбы из лука по национальным правилам нет.
- Как создавалась Ваша общественная организация?
- Сами лучники приняли решение создать отдельную организацию и попросили меня возглавить ее. В каждом районе созданы филиалы, возглавляют их в Могойтуйском – Владимир Жаргалов, Агинском – Баясхалан Цыбенжапов и Дульдургинском – Батоцырен Дармаев, Забайкальском – Аюр Дугаров. Будет филиал и в Чите.
- А наши именитые лучники выходят на линию огня – зураахай?
- Все стреляют. К примеру, Тимур Тучинов участвует во всех соревнованиях. Эти два вида стрельбы из лука тесно переплетены исторически.
Баир ЦЫДЕНОВ.