К 80-летию Агинского Бурятского округа
Учитель, руководитель, гражданин
Мне хотелось бы рассказать об одном из талантливых руководителей, учителе с большой буквы 60-90-х годов прошлого столетия Самбу Бабуевиче Гонсоронове (на снимке). Самбу Бабуевич всю жизнь оставался верен своей профессии учителя, которую получил сначала в Агинском педагогическом училище, затем в Бурятском государственном педагогическом институте.
До 1975 года он работал учителем бурятского языка и литературы в Хара-Шибирской, Цокто-Хангильской, Кункурской, Будаланской школах. Работая учителем и директором школы, он внедрял передовые методы, появившиеся в педагогической практике того времени. Будучи директором Цокто-Хангильской средней школы, он вместе с председателем колхоза Д-Ж.Дондоковым стал инициатором создания комсомольской молодежной овцеводческой бригады «Толон». Десять выпускников Цокто-Хангильской средней школы, в числе которых был и нынешний Герой Труда России Далай Гунгаев, переняли тогда эстафету животноводства у старшего поколения. Нужно отметить, что тогда уже возникла проблема с кадрами в животноводстве. Актуальной эта проблема остается и сегодня. Совместно с правлением колхоза Самбу Бабуевич увлеченно занялся оснащением и оборудованием животноводческой стоянки в пади Булуктуй. Были созданы довольно приличные для того времени условия работы выпускников в степи, вдали от центральной усадьбы колхоза. Это новшество быстро было подхвачено руководителями многих хозяйств Агинского округа и Читинской области.
Тогда же, будучи директором, он осуществлял в школе переход на новые программы обучения, кабинетную систему, оптимизацию и гуманизацию учебного процесса.
С 1975 года работал заведующим окружным отделом народного образования. На этом посту он стал известен не только как вдумчивый, ответственный руководитель, но и как высокоэрудированный, многосторонний специалист сферы народного образования. Все, кто с ним работал, отмечают его профессионализм, честность, справедливость и человечность по отношению к коллегам-учителям. В этот период уделялось огромное внимание вопросам развития двуязычия и повышения уровня преподавания бурятского языка и литературы в образовательных учреждениях округа. Сегодня не мешало бы вернуться к этой проблеме и опереться на тот опыт работы по преподаванию бурятского языка в системе нашего образования. Почти во всех школах тогда родному языку уделялось особое внимание как одному из ведущих предметов школьного обучения.
Выйдя на заслуженный отдых, Самбу Бабуевич вернулся к работе в качестве учителя бурятского языка и литературы в Агинском педагогическом колледже. В то время директором педагогического колледжа работал Б-Ц.М.Моритуев, который выдвинул и реализовал идею открытия на базе Агинского педколледжа филиала ЗабГПУ, где началась подготовка учителей бурятского языка и литературы по программам высшей школы. Одновременно шла подготовка учителей бурятского языка для начальных классов. Нужно отдать должное руководителям того времени и Самбу Бабуевичу, который стал одним из ведущих учителей бурятского языка и литературы в данном образовательном учреждении.
Агинский филиал ЗабГПУ за короткий период своего существования подготовил совместно с ЗабГПУ, БГУ шесть-семь выпусков по специальности «Учитель бурятского языка и литературы».
Самбу Бабуевич награжден медалью «К 100-летию В.И.Ленина», орденом Дружбы народов, ему было присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». В 1978 году он был избран делегатом Всесоюзного съезда учителей, а в 1982 году – делегатом Всесоюзного общества «Знание». Имя Самбу Бабуевича заслуживает уважения и почета, а его дела помнит и приумножает все учительство Аги.
Б.ДАШИБАЛБАРОВ,
кандидат педагогических наук.