«Юсэн Туг» - сказка
В дни празднования 69-й годовщины Великой Победы нашего народа над гитлеровской Германией незамеченным осталось одно мероприятие, также посвященное празднику - велопробег по марш-руту «Агинское - Будалан - Юсэн Туг». Один из участников пробега Чингис Аюшиев написал краткие путевые заметки, и мы публикуем их.
Наш велопробег был посвящен великому Дню Победы - 9 мая, а нашей конечной точкой должна была стать туристическая база «Юсэн туг» на берегу Онона, недалеко от села Токчин. Днем ранее нами были завершены все приготовления к дороге - проверены «железные кони» - велосипеды, подготовлены запчасти, провизия, определен окончательный состав участников велопробега. Утро 9-го мая для участников велопробега начиналось по-разному: кто-то, встав с утра пораньше, был на занятиях по йоге, кто-то еще спал, а некоторые заканчивали подготовку велосипеда к предстоящему маршруту. Точкой сбора был определен кинотеатр «Амар Сайн», к которому в назначенное время подъехали только семь человек из 12 предполагаемых. Договорившись с водителем транспорта, который должен был доставить нас до туристической базы «Юсэн туг», мы все отправились сопровождать «Бессмертный полк», привязав к своим велосипедам георгиевские ленты. Далее мы приехали к театру «ДалиТЭ», где, как и было оговорено, нас ожидала черная «Истана». Водителя звали Арсалан, он оказался одноклассником нашего «старшины» Зоригто Болотова. Быстро загрузив велосипеды, мы помчались навстречу приключениям.
ДОРОГА К ДЕВЯТИ ЗНАМЕНАМ
Когда сейчас вспоминаем дорогу, то в нашей памяти ярко всплывают чувства ожидания чуда, чего-то неизведанного. А также чувство голода, потому как многие из нас с самого утра не ели, а по часам уже близился обед. Сидя на переднем пассажирском сидении, Зоригто сказал: «Пообедаем через полчаса!». Видимо, его никто не послушал, или, может быть, просто не услышал последние два слова... Несмотря на то, что нашу «Истану» качало и бросало в разные стороны, у припасенной нами еды не оставалось ни единого шанса. Но, как и полагается, мы не забывали о духах и традициях дороги, и все время делали подношения для удачного пути. Как результат, мы добрались в итоге до турбазы «Юсэн Туг» в целости, невредимости и в хорошем настроении.
«ЮСЭН ТУГ» - КАК СКАЗКА
Турбаза «Юсэн туг» встретила нас очень душевно и доброжелательно. Парни разместились в китайском домике с надписью «Хуань инь» (что в переводе означает «Добро пожаловать»), а девушки в башне на втором этаже. После - нас ждал стол, накрытый вкусной едой. «Юсэн туг» - необычная база отдыха. Это целый мир, сказка в степи. Ее хозяин Баир Дулмажапов - человек с бесконечной фантазией и энтузиазмом. Он бывший моряк и остается им по сей день, поэтому он создал уникальное строение под открытым небом в виде настоящего корабля - чудо, которое имеет свою историю. А его жена Сэсэгма абгай – заботливая и чуткая хозяйка, которая относится к гостям с уважением и вниманием. Оказавшись на корабле, переносишься в мир Дэйви Джонса и Джека-воробья. Корабль оснащен трюмом, смотровой башней, штурвалом, мачтами, а также каютами и маленькими бассейнами, в которых можно плескаться в летнюю жару. На территории базы также имеются баня, колодец, водонапорная башня в виде мельницы, юрты, домик в китайском стиле, маленькие «водоемы», футбольное поле, бильярдные и теннисные столы. Помимо всего остального Баир ахай предоставил нам костюмы бурят- монгольских воинов, казаков, моряков, в которых мы фотографировались и инсценировали различные ситуации.
Также Баир ахай покатал нас на моторной лодке по Онону. Мы попробовали рыбачить, но рыбку нам не удалось поймать. Успели познакомиться с туристами из Читы, которые отдыхали дикарями под открытым небом. В конце дня все попарились в бане, и практически оставшись без сил, но зато с морем впечатлений, легли спать. Нам сказали, что сны там снятся добрые и хорошие. Не помню, что мне снилось, но утро было действительно добрым.
В ПУТЬ, НАС ЖДЕТ ДОРОГА!
Я не знаю, во сколько встают хозяева турбазы, но когда мы проснулись, утренний стол уже был накрыт. И более того, приготовлена еда нам в путь. И вот так подкралось к нам прощание со сказкой в степной глубинке. Лишь дождь оплакивал наше расставание. Пожелав друг другу счастья и успеха, сделав несколько снимков на прощание, наша группа двинулась в сторону села Токчин. Что было удивительно, так это то, что в Токчине ни одна собака не бежала за нами с лаем. Там мы повстречали несколько жителей деревни и местных велосипедистов, которые махали нам вслед, желая доброго пути. После Токчина мы взяли путь на восток к Онону, несколько раз пересекали его протоки и оказались на малом полуострове в тупике. Всей группе пришлось возвращаться на «большую землю». Нам посчастливилось увидеть очень много удивительных вещей и испытать мощный спектр эмоций и впечатлений. Мы пробирались через высокие заросли засохшей травы и кустарников, ремонтировали велосипеды, мокли под дождем и т.д. Но мы были довольны тому, что, наконец, выдался случай испытать наши велосипеды на прочность.
Когда мы, наконец, вышли из протоков Онона, перед нами встала крутая гора. Всем пришлось спешиться и толкать свои велосипеды в гору, где на вершине нас ожидал сильный встречный ветер, от которого у нас еще сильнее разыгрался азарт к дороге. И мы помчались навстречу приключениям через реки и болота, по горам и степям, с дождем и ветром, вдоль фермерских стоянок и Онона.
ДРУЗЬЯ И ИСПЫТАНИЯ
Говорят, что дорога не терпит ошибок и всегда испытывает на прочность. Знайте - это так и есть. Двое из нас подверглись большим испытаниям: один участник упал и ушиб сильно ногу в коленном суставе, у другого сломался велосипед так, что даже не подлежал ремонту, а до ближайшей деревни - более восьми километров. Тем не менее, это расстояние мы преодолели и оказались в селе Гунэй. Немного здесь набравшись сил, мы продолжили путь.
ПОСЛЕДНИЙ РЫВОК
После Гунэя на небе появилось солнце, и до конца светового дня нам оставалось всего чуть больше трех часов, поэтому мы постарались максимально ускориться и быстро проехать оставшиеся примерно 35 километров до Будалана.
Говорить легко, а на деле всегда труднее. Ко многим из нас невольно подкрадывалась мысль: а не остаться ли в Гунэе и подождать нашу «Истану»?. Но характер не дал нам остановиться, и мы успешно достигли Будалана, несмотря на все препятствия.
Свет солнца, уходящего на закат, слегка придавал золотистый цвет горам и степям, покрытым засохшей травой. Долгие подъемы и длинные спуски, редкие стоянки и бесконечные просторы - все это было рядом, и нам казалось, что нет воздуха чище и вкуснее степного ветра. Это свобода, и мы ее вкусили, преодолевая трудности.
Чингис АЮШИЕВ, пос. Агинское
фото Риммы Дылгыровой