Юрий Мануев: «Солдатом пера остаюсь по сей день»
Жизнь журналиста наполнена не только освещением официальных мероприятий, но и радостными встречами с людьми, о которых мы ранее слышали, но не имели чести быть знакомыми с ними в силу разных причин – возраста, профессиональных интересов, банального отсутствия времени. Но в этот раз нам действительно здорово повезло.
Мы познакомились и погостили у семьи человека, который стоял у истоков журналистики Агинского Бурятского округа - Юрия Алексеевича Мануева (на снимке).
Наше знакомство, классическое в череде событий, как и положено, было случайным. Находясь по рабочим делам во втором по величине населённом пункте округа, его «железнодорожных ворот» наш фотокорреспондент встретил своего «собрата» по цеху Дариму Мануеву. Она-то и пригласила нас на чай к родителям.
Подъехав к аккуратному дому в верхней части Могойтуя, мы долго топтались в нерешительности возле калитки, пока не прозвучал голос: «Вы там застряли что ли? Заходите! Папа очень обрадуется». «Как-то неудобно!», - ответил за всех я.
- Что здесь неудобного? Заходите, заходите! – настойчиво зазывала нас коллега.
Зайдя в дом, было видно, что гостей любят и умеют встречать. Таким образом рубрика «Гостиная «АП» невольно стала выездной.
- Как там дела в Агинском? - усаживаясь за стол и попутно шинкуя овощи для салата, спросил Юрий Алексеевич.
Было немного странно слышать подобный вопрос от бывалого журналиста, для которого информация доходит раньше всех. Но, по-видимому, ветерану журналистики не терпелось узнать о последних новостях из первых уст. Данная сцена напомнила эпизод из кинофильма «Москва слезам не верит», в котором Гоша интересуется у своего собеседника Николая о ситуации в мире – «Как там вообще? Что в целом творится?».
- Юрий Алексеевич, как так случилось, что Вы оказались за тысячу километров от родных мест?
- В Агу приехал далеко не случайно. На филфаке Иркутского университета училось много агинцев. Со мной в одной комнате в общежитии жили и ели из одного котелка Пётр Аюрзанаев (наш постоянный автор статей и публикаций, долгие годы отдавший системе образования.
Был директором Кункурской школы. Прим. редакции) из Кункура и Цыден-Дамба Бадмацыренов, Баир Батожапов из Челутая (ветерана журналистики Агинского округа). Наконец, моя жена Димит Балдановна родом из знаменитого села Хара-Шибирь, выпускница Иркутского института иностранных языков им.Хо-Ши-Мина. В этом прекрасном студенческом городе мы и познакомились. Она дружила с моей однокурсницей и, как это говорят сейчас, «тусовалась» вместе с нами. Это был 1969-й и начало 70-х годов. Гуляли по набережной Ангары, ходили в театры и кино. Зимой - горки, летом - в центральный парк на ёхор, который танцевали ольхонцы, агинцы, аларцы и другие буряты вставали все вместе в один круг.
В 1972-м году я связал свою журналистскую судьбу с Забайкальем. Работал в окружной газете «Агинская правда». А в 1976 году мы с Димит поженились. Регистрация была в Хара-Шибири, на ней были мои родители, легендарный председатель Бальжинима Мажиевич Мажиев.
- Ваша профессиональная деятельность не ограничилась одной «Агинской правдой»? Вы ещё с успехом публиковались как автор художественных и публицистических произведений.
- В 1976-1981 годах работал в газете «Удинская новь» в Хоринском районе Бурятии, написал первую небольшую документальную повесть о знаменитой чабанке Галине Доржиевой, публиковался в республиканских газетах. В 1978 году в Иркутске вышел поэтический сборник «Автограф века», в который вошел отрывок из поэмы «БАМ» Цыдыпа Жамбалова в моём переводе. В это же время стал членом Союза журналистов СССР. А в 1981 году в Могойтуйском и Дульдургинском районах появились свои газеты и меня пригласили в газету «Ленинец» в Дульдургу. Будучи заместителем редактора в 1984 году стал лауреатом «Премии имени Курнатовского» Читинского отделения Союза журналистов СССР. Был награжден грамотой и часами Читинского отделения народного контроля. Учился в Новосибирской Высшей партийной школе. Затем был назначен редактором Нерчинско-Заводской газеты «Советское Приаргунье». А в 1991 году стал редактором газеты «Восход» Могойтуйского района. В 2008 году вышел на пенсию. Но солдатом пера остаюсь и по сей день.
- Что Вам запомнилось из той давней поры?
- Агинская осень 1972 года у меня навсегда осталась в душе и сердце. Я стал свидетелем открытия трёхэтажной средней школы в Орловском, через год - первого 100-квартирного дома в Новоорловске, где присутствовали жена геолога Вадима Орлова и его дочь Лена. Вадим Орлов был первооткрывателем тантала, на приисках Спокойного на горе Хухо-Хото. В округе строились школы, дома культуры. Завершалась целинная эпопея - хара-шибирские хлеборобы собирали на круг по 25-30 центнеров зерновых. Хлеборобы, животноводы, специалисты и руководители хозяйств получали высокие награды Родины.
- Журналистский «хлеб» труден? В Агинском округе всегда на виду были специалисты из других регионов, Например, из Вашего родного Ольхона. Доводилось встречаться с земляками?
- Конечно, не без этого, но нам, журналистам, не привыкать – всегда в дороге, многочисленные встречи, запись и обработка материалов. Что касается выходцев с Ольхона, то их немало в Агинском округе. Технической службой орденоносного колхоза им.Кирова руководил Прокопий Михайлов. Его жена Людмила Асалхановна тоже из рыбацкой семьи. Другие мои ольхонские земляки работали в то время главными зоотехниками: Валентина Ульзутуева (Тохтоева) в Ушарбайском колхозе, в Цокто-Хангильском колхозе Нина Протасова, в Агинском СПТУ преподавала зооветеринарную дисциплину Лидия Гончикжапова (Тохтоева), а в Дульдурге работал ветеринаром Александр Морходоев.
Главным экономистом администрации Дульдургинского района более трех десятилетий работала Галина Одоева из деревни Анга. Более трех десятилетий сеяла «разумное, доброе, вечное» в Зугалайской средней школе Татьяна Будеева. Ее муж Владимир Будеев в колхозе им. Ленина возглавлял стройбригаду. Они были родом из Онгурена, дети военного времени. В Зугалае родились их дети.
В 70-е годы в Могойтуй приехал Олег Нутхеев, мой троюродный брат. На новом мотороремонтном заводе он начинал рядовым инженером, но вскоре возглавил инженерную службу завода. Олег обзавелся семьей, вместе с женой Ольгой вырастил и воспитал двух замечательных сыновей.
- Дарима Юрьевна - продолжатель Вашей профессии. Слышали, что она закончила проект по сбору и подготовке материалов книги про олимпийцев – выходцев из Аги. Каковы успехи в столь благом и кропотливом деле?
- Да, буквально на днях книга увидела свет. Это гигантский, кропотливый труд, и мы очень рады, что помогли Дариме закончить работу по изданию книги про героев-олимпийцев (дочь Мануевых также журналист с пытливым умом, харизмой, которая никогда не сидит без дела. Под стать своим родителям. Прим. редакции.)
Юрий Алексеевич Мануев почти полвека своей жизни отдал журналистике округа, области, края, автор ряда книг, в том числе, о земляках-фронтовиках, лауреат премии и медали имени Курнатовского, член Союза журналистов СССР и РФ.
Он пишет и переводит стихи, его публикации можно увидеть на страницах «Местного времени», «Агинской правды», в краевых печатных изданиях. В конце встречи «мамонт» журналистики шутливо заметил: «Дерзайте «акулы пера», труд ваш нелёгкий, но важный. Кто, кроме вас?». Надеемся, что мы ещё раз станем гостями в их доме, где рады каждому.
Зорикто ОЛЗОЕВ.