Ярмарка состоялась...
… Утро сельхозярмарки в рамках конноспортивных соревнований «Открытие сезона – 2013» выдалось промозглым и ветреным – накануне моросил дождь и выпал мокрый снег.
С раннего утра, торговые ряды ярмарки, стали заполняться людьми, приехавшими с целью пополнения истощившихся за долгую зиму продовольственных запасов, закупки саженцев и других товаров частного и общественного сельхозпроизводства. С ночи стойко и дружно отстаивали свои павильоны работники службы занятости населения Агинского района. Под шквальным ветром им удалось восстановить стилизованные палатки и юрту, возведенные накануне к началу второй по счету, ярмарки вакансий и учебных рабочих мест.
Конечно, непогода и осадки внесли свои коррективы на численность участников торговли, ярмарка прошла в период «буянто hара» - когда скотоводы ограничивают забой живности, но главное это то, что прошла труднейшая, многоснежная зимовка, скот не набрал веса и упитанности.
Но, тем не менее, на сельхозярмарке реализовывалось говядина, свинина, конина по 180 рублей, живые бараны по четыре тысячи «целковых», поросята. Надо отметить, что на этот раз доминировали и вели распродажу владельцы личных подворий и индивидуальные предприниматели.
О том, что все больше граждан вовлекаются в огородничество, что отрадно, свидетельствовала продажа всевозможной рассады - разных видов, сортов: капусты, томатов, перца, огурцов, баклажанов и т.п.
В большом ассортименте предлагалась рассада цветов: виолы, петуний, флокса, розы, георгина, цикламена, фикуса и пр.
О развитии пчеловодства в регионе говорил факт широкого перечня медоносной продукции. Пчеловоды из Читы, Нерчинска, Амурской области, Забайкальского края на пробу выставили мед в сотах, мед гречишный, цветочный, амурский, липовый, алтайский, забайкальский. Старый знакомый, постоянный участник ярмарок, пчеловод читинец Петр Невьянцев говорит, что отрасль находится на подъеме: «Заниматься пчеловодством хлопотно, особенно без господдержки, но, тем не менее, выгодно». Все растущий интерес у владельцев домов и приусадебных участков вызывают плодово-ягодные саженцы, декоративные ландшафтные растения. Садовод-любитель из п.Дарасун Наталья Невешкина привезла на ярмарку саженцы адаптированных к забайкальскому климату различных сортов сливы, вишни, крыжовника, комнатного лимона, лаврового листа. Со своего сада предлагала саженцы ранета, полукультурки, малины, калины, клена, рябины, ореха, сливы, вишни, «горожанка» из Читы Екатерина Титова.
Жаргалма Жигмитова из Судунтуя завезла плодово-ягодные культуры и саженцы из Алтая: ежевику, вязь, абрикос, ирис, кедра, пихты, ели, туи, бузины, айвы, можжевельника и т.п. Цены колебались от 100 до 500 рублей за штуку.
С большегрузного КамАЗа, микрогрузовиков шла торговля семенным картофелем, в среднем по 600 рублей за мешок. Дарасунский фермер А.Стерликов приехал на ярмарку с большим количеством «второго» хлеба – сертифицированного и высокопродуктивного. – «Картофель вкусный и с более коротким сроком созревания, - рассказывали корреспонденту «Агинской правды» представители предпринимателя. Из-за дождя и влажности недоставало зерноводческой продукции и мукомольной отрасли.
Многие агинчане спрашивали: «А где же зерно и мука?». Хозяева дачных участков Орловского и Новоорловска предлагали по традиции рассаду, саженцы сливы, смородины, жимолости.
Неподдельный интерес вызвала ярмарка вакансий и рабочих мест службы занятости населения Агинского района.
Учреждение плодотворно сотрудничает со многими предприятиями, организациями, индивидуальными предпринимателями округа с целью формирования базы данных вакансий и рабочих мест, проводит мониторинг рынка труда.
На этот раз 46 работодателей различного статуса и форм собственности предложили 160 вакантных рабочих мест. Услугами службы занятости населения воспользовались более 50 человек для трудоустройства по различным специальностям.
Желающие, особенно молодые люди имеют возможность получить ту или иную специальность через учебные центры службы. Подобная ярмарка имеет практическое значение и большую пользу. По словам специалистов центра занятости, такая форма работы будет продолжаться.
…Ярмарка состоялась, многие сделали полезные покупки и приобретения, а товаропроизводители пополнили свои бюджеты.
Но в то же время, это отмечают продавцы – несколько снизилась покупательская способность населения, платежеспособность граждан наличными деньгами. А эти факторы – показатель благополучия и уровня жизни жителей любой территории.
И еще одно. Хотелось бы, чтобы сельхозярмарок было больше, ассортимент шире, и наблюдалась ценовая конкуренция. Нужна доступность сельхозтоваров для тех, кто не может приехать на ярмарку, проводящуюся вдали от окружного центра. Для примера можно взять опыт могойтуйцев, когда сельхозярмарки проходят прямо на площади районного центра. Тогда покупателей бывает больше, а продавцы получают, соответственно, планируемые доходы, покрывающие расходы по завозу, транспортировке своей продукции.
Арсалан ДОБЧИНОВ
фото Сергея ДОРЖИЕВА.