Главная » 2024 » Сентябрь » 7 » Известный писатель посетил Агу

Известный писатель посетил Агу

07.09.2024 в 09:36 просмотров: 76 комментариев: 0

Ещё будучи старшеклассником, я прочитал роман «Жестокий век» Исая Калашникова, и у меня сложилось устойчивое впечатление, что лучше про Сотрясателя Вселенной уже не напишут. Шли годы, в институте ознакомился с трудом Рене Груссе, посвященном Чингисхану. Но это было не то, не ровня «Жестокому веку», поэтому книга француза стала собирать пыль на моей книжной полке, выполняя декоративную функцию.

Лет восемь назад я случайно взял в руки книгу «Тэмуджин» Алексея Гатапова. Собеседник предложил почитать: «Возьми, не пожалеешь! Читается на одном дыхании». Однако, тогда в мою душу закрался скепсис: «Какой-то новодел, претендующий на классику». Те книги я отложил в сторонку, до лучших времён, в смартфоне новости пока почитаю.
Через месяца два, когда смартфон наскучил однообразными новостями, все же вспомнил про трилогию «Тэмуджин», пылящуюся на полке. Пересилив себя, начал просматривать первую часть. Твёрдый переплёт, хорошая иллюстрация обложки, но… посмотрим содержание, промелькнуло тогда в голове.
Начал читать, и с того момента словно окунулся в XII-XIII века, как в омут, с головой. Для своих домочадцев я «пропал» на весь день. Читал медленно, смакуя каждое слово, фразу. Две другие части «проглотил» быстро, до того стало интересно. Что очень понравилось: быт, социальные и общественные отношения, ремёсла, воинское искусство, камлания шаманов описаны, на мой взгляд, более чем детально. Чтобы столь тщательно изобразить на бумаге жизнь средневековых жителей степи, мало иметь обширный кругозор, исторические знания, архивные данные (они практически отсутствуют по средневековым монголам), здесь нужна божья искра, вдохновение. Любой литератор подтвердит.
По завершении прочтения, когда отошел от переживаний за судьбу Тэмуджина, невольно подумалось: «Эх! Познакомиться бы с Алексеем Гатаповым». Кто знал, что судьба, спустя много лет, преподнесёт такой подарок. Мысли, однако, материальны, или, правильнее сказать, мечты сбываются!
В воображении Алексей Сергеевич Гатапов «рисовался» здоровенным мужиком, слишком серьёзным и немного не в себе – это мой личный стереотип о творческих людях, однако, на деле всё оказалось совсем не так.
Честно сказать, о намерениях писателя и его семьи посетить Агинское я был не в курсе, пока мне не позвонил Гончикбал Баиров, давний их друг. Он-то и предложил мне стать сопровождающим писателя по сакральным местам, связанным с жизнью Чингисхана, берегам Онона. Подобные предложения поступают не каждый день, поэтому отказываться грех. Уговорив фотокорреспондента, выехали к месту встречи.
Алексей Гатапов встретил нас на парковке торгового центра. Оказался простым, земным человеком, без всяких «прибамбасов» творческой натуры. Зацепил его взгляд с умными, слегка смеющимися глазами. Он скромно представился: Алексей, познакомил нас со своей супругой Октябриной Дамдинжаповой, после чего пригласил садиться в его авто.
Путь до Будулана был недолгим. По дороге Октябрина Балдановна справлялась о жизни и здоровье наших коллег: Зои Константиновны Барановой, Арсалана Бороевича Добчинова, Цыдендамбы (Адам-ахай) Бадмацыреновича Бадмацыренова, Сергея Найдановича Намсараева, Надежды Михайловны Корсунской, Бальжимы Анудариевны Ламажаповой и многих других «сослуживцев».
Как выяснилось, она более десяти лет работала в редакции газеты «Агинская правда».
«Юность моя прошла в стенах редакции «Агинской правды». В 1991 году после окончания отделения журналистики ИГУ я начала здесь свою трудовую деятельность. Считаю, что в то время работал интересный творческий коллектив под руководством Баира Цыдыповича Цыденова. В первые годы я сидела в одном кабинете с Арсаланом Добчиновым, Лубсаном Суходаевым, Риммой Дашиевой, равнялась на старших коллег  Баира Батожаповича Батожапова, Бориса Рабдановича Рабдано. Мы были достаточно смелыми и дерзкими по меркам того времени, искали, добывали интересные материалы, запускали новые рубрики «Субботний выпуск», «Женские истории», «Гостиная АП», молодёжную страничку «Небоскрёб», газету «Репортер», организовывали спартакиаду СМИ. У нас был дружный коллектив, надеюсь, таковым он и остался. Хорошее было время!», – рассказала по пути о своём журналистском прошлом издатель О.Б.Дамдинжапова.
Выехав на трассу, Алексей Сергеевич (на снимке)обратился к нам, снимая свою ковбойскую шляпу, чьи поля слегка мешали вождению: «Можете задавать свои вопросы. Охотно на них отвечу».
Меня, как и многих читателей, волновал пока лишь один вопрос, который я сразу же нетерпеливо озвучил: «Шестая часть «Тэмуджина» будет?»
– Этот вопрос мне часто задают в последнее время. Последняя пятая книга является завершением романа «Тэмуджин». Как только закончу новое произведение о Доржи Банзарове, приступлю к продолжению темы о Чингисхане, – ответил он.
– Жаль, – сказал я, – на мой взгляд, осталось ощущение недосказанности.
Писатель в ответ лишь улыбнулся в зеркало заднего вида, продолжая гнать «железного коня» к Приононью.
– В Агинском округе впервые? – спросили мы.
– Да, впервые, приезд обдумывал давно, хотел посетить места, где некогда родился и рос будущий Сотрясатель Вселенной, места, где его поднимали на белом войлоке, где по степи проходила его конница. В Аге прекрасные места, вчера отдохнули на Алханае, нам здесь понравилось.
Перед самым мостом, соединяющим Агинский район с Ононским, завернули в гости к Баяржабу Дугарову (на снимке). Собственно говоря, мы к нему и ехали. Здесь, «спешившись», Гончикбал Цоктоевич познакомил творческую чету с этим неординарным человеком, патриотом агинской степи, основателем турбазы «Приононье». Баяржаб Юндунович оставшуюся часть дня стал проводником для писателя и его супруги по священным местам: провёл экскурсии по этнографическому музею «Юрта Бабжа Барас-батора», посетили гору Батор. Мы вместе объехали владения Хасара, младшего брата Чингисхана, побывали во дворце Онон-хатан, поклонились Сагаан Yбгэн, побывали во многих других местах вокруг Будулана.
После всех запланированных ритуалов по почитанию духов местностей вновь удалось буквально оторвать Алексея Сергеевича от группы и снова расспросить его.
– Для вас визит в святые места, связанные с именем Чингисхана, которому посвящена большая часть вашего творчества, имеет сакральное, познавательное, научно-практическое значения?
– Скорее всего, всё перечисленное вами. Для меня не просто важно посетить эти благодатные места, описанные в «Тэмуджине», мне важно проникнуться атмосферой, духом этих мест, поклониться хозяевам, заручиться их поддержкой для будущего творчества. Я очень рад приехать сюда вместе с семьёй, познакомиться с новыми людьми. Впечатления, конечно, потрясающие. Места вокруг Онона удивительно красивые и величественные, – сказал известный писатель.
– По ту сторону Онона, в Монголии, как минимум могут поспорить, что человек тысячелетия Чингисхан родился именно здесь, на территории современного Агинского округа. Что Вы думаете об этом?
– Понятное дело, что личность Чингисхана для монголов и Монголии –  национальный бренд, если можно так выразиться, и имеет больше политический окрас, чем научный, ведь не может местность, находящаяся на территории другого государства, быть местом рождения величайшего полководца, кроме как не в самой Монголии. Однако, я опираюсь на мнение, исследования первого бурятского учёного Доржи Банзарова, который являлся видным монголоведом, первым исследователем личности Чингисхана. Именно он обозначил местность Делюун-Болдок, что возле современного села Будулан, как место рождения Чингисхана, место зарождения будущей Монгольской империи. Лично для меня нет сомнений, где родился Тэмуджин.
После этих слов писателя вновь «вырвали» из моих рук. Извинившись, Алексей Сергеевич присоединился к Базаржабу Дугарову, который продолжил знакомить почётного гостя с достопримечательностями. Меня охватила досада – не дают возможности поговорить в нормальных условиях. Но график посещения был плотный, да и солнце стремительно плыло за горизонт. Нужно было ещё многое успеть.
После всех запланированных мероприятий последовала фотосессия и долгая дорога до Агинского. Не хотелось отвлекать Алексея Сергеевича от дороги, мы условились связаться позже, благо, живём в век высоких технологий. Но писатель успел рассказать одну интересную историю, которая, возможно, повлияла на его дальнейшую жизнь и выбор творческого пути.
Однажды у них дома, в Улюне Баргузинского района, гостил наш знаменитый земляк, писатель Даширабдан Батожабай. Отец Алексея Сергеевича работал тогда главным зоотехником колхоза. На прощание известный мастер слова и пера подписал его годовалому сыну, будущему писателю Алексею Гатапову, свою книгу «Похищенное счастье»: «Моему другу Алёше на долгую память». Возможно, это и стало благословением. «Книга находится где-то в библиотеке у матери. Надо бы найти её по приезду», – этими словами он закончил свой рассказ.
Уже прощаясь, Гончикбал Баиров, наш известный общественник, подарил книги «Сказание о Чингисхане», историко-биографическую хронику Сайшияла в переводе со старомоногольского нашего земляка Норпола Очирова своему другу писателю и «Сокровенное сказание монголов» мне, что стало отличным завершением дня.

Зорикто ОЛЗОЕВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES