Главная » 2021 » Июль » 29 » Из Законодательного Собрания края

Из Законодательного Собрания края

29.07.2021 в 10:37 просмотров: 469 комментариев: 0 Власть и общество

Забайкалье занимает седьмую строчку в рейтинге ипотечного кредитования ДФО

Без малого полторы тысячи забайкальских семей приобрели жилье на льготных условиях. Каждая вторая квартира в новостройках куплена под два процента годовых.
По информации единого института развития - Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики - за пять месяцев 2021 года рост ипотечного кредитования в Дальневосточном федеральном округе в целом составил 33 проц. к аналогичному периоду 2020 года. За пять месяцев (январь-май) 2020 года в ДФО всего выдано 31 229 кредитов, за пять месяцев 2021 - 41 386 кредитов. Из них по программе «Дальневосточная ипотека» выдано 5 379 кредитов. Каждый седьмой ипотечный кредит (13 проц.) в Дальневосточном федеральном округе выдан по программе «Дальневосточная ипотека». А каждая вторая квартира в новостройке (47 проц. от общего количества выданных кредитов на покупку первичного жилья) куплена по программе льготного кредитования под два процента.
В пятёрку лидеров по количеству заключенных договоров также входят Республика Бурятия (2301 договор на общую сумму 6,6 млрд. рублей) и Амурская область (2024 договора на сумму 7,1 млрд.руб-лей). На шестом и седьмом местах - Сахалинская область (1458 договоров на сумму семь млрд.рублей) и Забайкальский край – здесь заключено 1434 договора на общую сумму свыше 4,4 млрд.рублей. Сахалин впервые опередил в рейтинге Забайкалье по количеству оформленных кредитов и поднялся на шестую позицию.
На строительство индивидуального жилья банками выдано 1625 кредитов на общую сумму 6,7 млрд.рублей. Построить свой дом, привлекая деньги под два проц. годовых, могут молодые семьи и получатели земли по программе «Дальневосточный гектар». Средняя сумма кредита на ИЖС по всем регионам ДФО составляет 4,13 млн.рублей.
Наша справка. Кредиты по программе «Дальневосточная ипотека» предоставляются молодым семьям, в которых супругам не более 35 лет, неполным семьям с несовершеннолетними детьми. Без ограничений по возрасту - участникам программы «Дальневосточный гектар» и гражданам, переехавшим в субъекты ДФО в рамках региональных программ повышения мобильности трудовых ресурсов. При оформлении кредита на индивидуальное жилищное строительство в залог можно оставить недвижимость в любом регионе страны. В конце 2020 года вступил в силу закон, позволяющий досрочно оформить в собственность «Дальневосточный гектар» при условии оформления «Дальневосточной ипотеки»: участники программы «Дальневосточный гектар» могут предоставить полученные земельные участки в качестве залога для обеспечения ипотеки под два проц. До конца 2021 года у жителей Магаданской области и Чукотского автономного округа есть право купить жилье по «Дальневосточной ипотеке» на вторичном рынке на всей территории своих регионов, включая города. Раньше это можно было сделать только в сельской местности. Вице-спикер Законодательного собрания края, глава парламентской фракции «Единая Россия» Алексей Бутыльский предлагал расширить госпрограмму и для Забайкалья.
Напомним также, что решение о внедрении в ДФО ипотеки под два проц. принял Президент РФ на V Восточном экономическом форуме в сентябре 2019 года. Основные условия кредита: процентная ставка – два процента годовых. Первоначальный взнос - не менее 15 проц. Максимальный размер кредита – до шести млн.рублей, он выдается на срок не более 20 лет. В настоящее время к реализации программы подключились 14 банков, причем, шесть банков работают и по предоставлению ипотечных кредитов для индивидуального жилищного строительства. Банки принимают заявки во всех 11 субъектах ДФО.

Охрана школ: требуется особое внимание государства

Почти 60 процентов респондентов, принявших участие в опросе Заксобрания на тему  школьной безопасности, не уверены в том, что жизни и здоровью детей, пока они находятся в школе, ничего не угрожает.
Напомним, посетителям сайта Законодательного собрания Забайкальского края был задан вопрос «Уверены ли вы в полной безопасности своего ребенка в школе?» В качестве ответа на него было предложено выбрать один из  шести вариантов - от уверенного «Наша школа - это самое безопасное место для ребенка, ничего не надо менять» до тревожного «Службу охраны образовательных учреждений необходимо выводить на государственный уровень».
Состоявшийся опрос дал следующие результаты. 13 процентов респондентов отметили, что до настоящего времени в школе, которую посещает их ребенок, не происходило серьезных инцидентов, поэтому протестировать ее на безопасность в реальных условиях не было возможности. В связи с этим их ответ: «Не совсем уверен».
45 процентов тех, кто принял участие в опросе, сказали, что «абсолютно не уверены» в безопасности своих детей. По их мнению, существующие меры школьной безопасности не гарантируют им спокойствие за жизнь и здоровье ребенка. При этом они считают, что службу охраны образовательных учреждений необходимо выводить на государственный уровень, чтобы вопросы безопасности школы решали не самостоятельно, а под кураторством системы МВД.
Еще три процента респондентов не высказали серьезных опасений по поводу безопасности детей в школах, однако полагают, что усилить работу школьных психологов в тандеме с родителями, а также введение личного досмотра детей - не помешает.
28 процентов из числа участников опроса считают, что решение вопросов безопасности требует индивидуального подхода. Эта категория респондентов не исключает, что безопасность школ в городах и крупных населенных пунктах необходимо отдать в компетенцию силовых структур, а в небольших сельских школах, где каждый ребенок на виду, излишние меры предосторожности, по их мнению, не нужны.
Респондентов, считающих, что школа, которую посещает их ребенок,  – самое безопасное место и «ничего не надо менять», набралось всего восемь процентов. А тех, кто вообще не задумывался на эту тему, оказалось пять процентов.
Всего в опросе приняли участие 40 человек.
Напомним, о необходимости масштабной проверки качества охраны школ региона парламент Забайкалья заявил сразу после трагедии, произошедшей 11 мая в казанской гимназии. Депутаты выразили мнение, что грядущие проверки должны стать не только поводом для анализа эффективности существующих подходов к вопросам школьной безопасности, но и для принятия новых комплексных мер. Трагедия в Казани показала, что система обеспечения безопасности образовательных организаций нуждается в особом внимании государства.

Отдел по освещению деятельности 
Законодательного собрания края.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES