Из Законодательного Собрания края
Собрание представителей - это трибуна для народа
Собрание представителей Агинского Бурятского округа намерено «перезагрузить» работу с депутатами муниципального уровня. По мнению зампреда регионального парламента Цырена Цыренова, пандемия коронавируса свела их активность к нулю.
Вопрос усиления работы представительных органов местного самоуправления зампред регионального парламента Цырен Цыренов обозначил на первом в этом году заседании Собрания представителей Агинского Бурятского округа. По его словам, сложившийся в условиях пандемии режим жизни значительно снизил активность представительных органов местного самоуправления. «Необходимо отметить, что и до пандемии этот уровень был невысок. Именно поэтому Собрание представителей инициирует на своих заседаниях рассмотрение вопросов конкретно по каждому муниципальному образованию. В то же время считаем, что на данный момент этого недостаточно», - подчеркнул председатель Собрания представителей.
Прежде всего, по мнению парламентария, в активизации нуждается нормотворческая деятельность муниципальных депутатов - представительные органы местного самоуправления практически не используют свое право законодательной инициативы. Между тем, районные советы вправе как самостоятельно разрабатывать и вносить проекты законов в Законодательное собрание, так и делать это с помощью Собрания представителей Агинского округа, делегировав эту миссию депутатам регионального парламента от Агинского округа. «Однако, таких предложений не поступает. Хотя в аппарате Законодательного собрания есть специалисты, которые могут оказать вам всю консультативную помощь», - подчеркнул зампред.
Отдельного внимания, по словам Ц.Б.Цыренова, заслуживает вопрос лоббирования интересов муниципалитетов на площадке Собрания представителей. «Вы имеете полное право вносить различные острые вопросы на рассмотрение Собрания представителей, в том числе, по практической реализации законов края.
Однако, предложений ни от районных, ни от сельских советов нет. Кроме того, мы постоянно приглашаем на свои заседания министров края, руководителей других региональных ведомств. Просим учитывать это и заранее готовить острые вопросы, которые волнуют вас и требуют решения. Хочу подчеркнуть, что заседания Собрания – это не трибуна для гладких отчетов. Это трибуна для вас – для депутатов различного уровня, для представителей народа», - заострил внимание парламентарий.
Депутатам на местах, по мнению Цырена Цыренова, необходимо пересмотреть подход к своей деятельности. Он отметил, что, помимо темы бюджета, депутатов должны волновать все вопросы, возникающие в поселении. Детальнее вникать в темы, волнующие сельские поселения, намерены и члены Собрания представителей. Для этих целей они предложили всем советам округа ежеквартально направлять в Собрание план работы и повестки своих заседаний.
Учеба депутатов и специалистов – еще одна первостепенная, по словам Цырена Цыренова, задача. Он отметил, что в условиях продолжающейся пандемии можно рассмотреть возможность обучения в форме вебинаров с участием руководителей и экспертов. Кроме того, зампред регионального парламента напомнил членам Собрания представителей об их праве на участие в работе комитетов и комиссий Законодательного собрания края. Предложения – за представителями муниципалитетов.
Отметим, что на мартовской пресс-конференции и.о. председателя Законодательного собрания Дмитрий Тюрюханов заявил о намерении возобновить практику выездных обучающих семинаров для депутатов представительных органов местного самоуправления. Всеобуч для народных избранников продолжит свою работу после отмены всех ограничительных мер.
Льгота для медработников
Межфракционная депутатская инициатива о льготе для медицинских работников при поступлении их детей в детский сад обрела на мартовской сессии краевого парламента статус закона.
Напомним, меру соцподдержки в виде первоочередного распределения мест в детских садах парламентарии предлагают установить для медицинских работников, работающих в первичном звене здравоохранения и на Скорой медицинской помощи.
Авторами законодательной инициативы стали депутаты Роман Берг, Владимир Иванченко, Алексей Саклаков, Дмитрий Тюрюханов и Георгий Шилин, представляющие все четыре парламентские фракции.
Представляя депутатскому корпусу проект закона, председатель профильного комитета Георгий Шилин напомнил, что еще в августе 2019 года по поручению главы государства высшим должностным лицам субъектов РФ было рекомендовано в срок до первого декабря 2019 года установить меры соцподдержки работникам медицинских организаций первичного звена здравоохранения, предусмотрев предоставление их детям в первоочередном порядке мест в дошкольных образовательных организациях.
В ряде российских регионов такая мера поддержки работает, в том числе, в соседней Бурятии, а также Кировской области и Ямало-Ненецком автономном округе.
- Сейчас в Забайкалье устроить вне очереди ребенка в детсад могут военные, пожарные, инвалиды, одинокие матери и ещё несколько категорий. Федеральное законодательство дает право регионам устанавливать дополнительные меры поддержки медицинским работникам. Считаю, что предоставление в приоритетном порядке мест в детсадах для детей медработников станет ещё одним механизмом по привлечению и закреплению специалистов в отрасли, поможет снизить уровень дефицита кадров и, как следствие, улучшить качество оказываемых услуг, - уверен Георгий Шилин.
По данным парламентария, в первичном звене здравоохранения региона работают 2177 медработников. В крае не хватает около 500 медработников, из которых 253 приходится на первичное звено. Места в детсады ждут 133 специалиста, из них 95 в Чите.
Не все парламентарии поддержали законодательную инициативу межфракционной депутатской группы, заявив о том, что закон породит социальное неравенство. Однако, большинством голосов законопроект был одобрен. Поддержку документ получил от 35 законодателей, два парламентария высказались против его принятия, ещё четыре депутата воздержались от голосования.
Принятый закон вступит в силу через десять дней после официального опубликования.
Отдел по освещению деятельности
Законодательного собрания края.