Из Законодательного Собрания края
Сердца трёх
Сразу три проекта молодых парламентариев Забайкалья стали победителями регионального конкурса «Хрустальное сердце». Итоги ежегодной премии подвели во Всемирный день волонтёра.
Ежегодно за «Хрустальное сердце» борются более сотни проектов. Каждый из них достоин награды, но лауреаты у премии всё-таки есть. В этом году впервые удалось завоевать награду краевого уровня молодежной палате Карымского района. Команда представителя Молодежного парламента при Заксобрании края Валерии Ивановой была удостоена третьего места в номинации «Корпоративное добровольчество».
- Третье место в конкурсе – это, конечно, большая победа нашей дружной команды, с которой в следующем году будем отмечать свой первый юбилей – пять лет. Нас всего трое – я, Евгения Черникова и Кристина Сергеева. Символично получилось – три «горячих сердца» и третье место. Да, и за победу в «Хрустальном сердце» нам выдадут сертификат на 3000 рублей. Планируем потратить эти деньги на новогодние подарки детишкам из детдома в селе Урульга, - рассказала член Молодежного парламента при Законодательном собрании края Валерия Иванова.
Актив Молодежный палаты больше известен в районе как волонтерский отряд «Дорогой добра». Они помогают малоимущим семьям, одиноким старикам и уже три года участвуют в организации летнего оздоровительного отдыха для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. На базе лагеря «Лидер», что в селе Кадахта Карымского района, за ними закреплен один из девяти домиков, который волонтерский отряд готовит к началу сезона - делают ремонт, помогают обустраивать территорию и игровые площадки.
- Очень хочется, чтобы дети, которые отдыхают в этом лагере, были окружены уютом и заботой. Поэтому мы каждый год делаем там ремонт. Часто бываем и в течение сезона. Проводим свои тематические мероприятия, мы все-таки волонтеры-железнодорожники. И стараемся разнообразить культурную программу, привлекая интересных людей. Как-то совместно с Русским географическим обществом проводили краеведческие квесты. Ребятам показали, как вести наблюдения за состоянием атмосферы и пользоваться сложными метеорологическими приборами, - рассказала Евгения Черникова.
Сразу два «Хрустальных сердца» завоевала Молодежная палата Шелопугинского района. Их проект «Мы из будущего» занял второе место в номинации «Добровольческий патриотический проект года». Второе «Хрустальное сердце» молодежь Шелопугинского района получила в номинации «Добровольческий экологический проект года».
Проконтролировал школьное питание в Нерчинско-Заводском районе
В ходе инспекторской поездки, в которой также принял участие председатель комитета по молодежной политике и спорту Георгий Шилин, сенатор С.Михайлов посетил пять сельских школ района и отметил успехи в организации горячего питания учащихся младших классов.
Член Комитета СФ по науке, образованию и культуре, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Забайкальского края Сергей Михайлов в рамках рабочей поездки в регион проконтролировал организацию горячего питания для начальных классов в школах Нерчинско-Заводского района.
Вместе с председателем комитета по молодежной политике и спорту Законодательного собрания края Георгием Шилиным, главой Нерчинско-Заводского района Евгением Первухиным и председателем комитета образования района Валерием Куликовым сенатор посетил школы в селах Большой Зерентуй, Ивановка, Горный Зерентуй, Нерчинский Завод, поселке Михайловка.
В ходе рабочих встреч обсуждались не только вопросы организации горячего питания для учащихся начальных классов, но и благоустройства школ и пришкольных территорий. Сенатор отметил успехи, достигнутые образовательными организациями. По его оценке, школы Нерчинско-Заводского района достойно справляются с поставленной задачей, отвечая потребностям учащихся начальных классов в получении питания.
Сергей Михайлов также обратил внимание на опыт успешного сотрудничества района с работающими организациями золотопромышленной отрасли в вопросах ремонта школ, в частности, спортивных залов. По его мнению, этот опыт важно транслировать во все муниципалитеты Забайкальского края, где действуют производственные предприятия.
Памяти алтайского спикера
Глава краевого парламента Игорь Лиханов от имени всего депутатского корпуса Забайкалья выразил соболезнование алтайским коллегам в связи с безвременной кончиной председателя Государственного Собрания–Эл Курултай Республики Алтай Владимира Тюлентина.
Владимир Николаевич Тюлентин возглавлял республиканский парламент с 2016 года. По предварительной информации, причиной смерти стала остановка сердца. Известно также, что ранее политик переболел коронавирусом.
По словам Игоря Лиханова, это был очень открытый, коммуникабельный человек, труженик, который всей душой стремился развивать свою малую родину.
- До нашего вступления в Дальневосточный федеральный округ мы иногда виделись с Владимиром Николаевичем на разных сибирских площадках, пересекались в Совете Федерации, - рассказал Игорь Лиханов. – Он сам родом из алтайской деревушки, его трудовая биография тоже начиналась с работы в сельской местности. При встречах, если разговор заходил о проблемах республики, он говорил о них с внутренним беспокойством, но одновременно - с особой теплотой. Таким Владимир Тюлентин и запомнился», - сказал забайкальский спикер. От имени всего депутатского корпуса Забайкалья Игорь Лиханов выразил искренние соболезнования семье, коллегам и всем, кто знал и работал с Владимиром Тюлентиным.
14 декабря 2020 года Владимиру Тюлентину исполнилось бы 67 лет. Пройдя путь от сельского шофера и рядового веттехника до главы Государственного Собрания–Эл Курултай Республики Алтай, он был награжден золотой медалью «За вклад в развитие АПК России», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Селу без почты не прожить
Жители отдаленного Газимуро-Заводского района ждут почту, как манну небесную. По словам депутата регионального парламента Сергея Черепахина, жители района уже забыли о регулярной доставке почтовых отправлений и социальных пособий.
По словам депутата, проблемы в работе почтового отделения в Газимуро-Заводском районе начались с 2014 года, когда после пожара в здании почты районного центра уволились практически все опытные сотрудники. Длительное время отделение не функционировало, почтовые услуги населению оказывались посредством автомобиля Нерчинского почтамта, который по графику приезжал в села района. В последующие годы почтовое отделение располагалось в приспособленных помещениях, где, как правило, было холодно и тесно. Каждый такой переезд сопровождался текучкой кадров. Иногда почта населению не доставлялась неделями, потому что разносить её было просто некому. Низкая заработная плата и отсутствие нормальных условий работы способствовали дезорганизации в оказании почтовых услуг населению.
И только в 2019 году почтовики, наконец, переехали в приспособленное здание, у которого уже была своя история: сначала это был магазин, потом там размещался следственный комитет, длительное время оно просто пустовало. Казалось бы, многострадальная судьба газимуро-заводской почты завершилась: сформировался коллектив, начал выстраиваться график работы. Население перестало жаловаться на работу почтового отделения. Как оказалось, ненадолго, потому что вновь начались перебои с доставкой корреспонденции.
На этот раз причиной стал износ автопарка, который находится в зоне ответственности Нерчинского почтамта и осуществляет доставку почты в села Газимуро-Заводского района. В настоящее время отклонение от графика доставки почты в села растягивается на недели. По словам Сергея Черепахина, на депутатский запрос по урегулированию вопроса качества оказания почтовых услуг в районе он получил ответ за подписью заместителя директора по логистике Г.А.Пугача. Одной из объективных причин длительной доставки почтовых отправлений в ответе назван старый автопарк филиала. В настоящий момент из четырёх автомобилей доставочного участка «Газимурский Завод» два автомобиля находятся на длительном ремонте. Как отметили представители «Почты России», для соблюдения контрольных сроков доставки почтовых отправлений и социальных пособий были организованы дополнительные маршруты из соседних районных центров. В этом же ответе депутата заверили, что на 2021 год планируется частичное обновление автопарка.
Как отметил Сергей Черепахин, его такой ответ не удовлетворил. К тому же, как уверяет депутат, укрепление доставочного участка «Газимурский Завод» дополнительными маршрутами из соседних районов ситуацию не изменило - контрольные сроки доставки почтовых отправлений и социальных пособий не соблюдаются.
- Ситуация с задержками продолжает оставаться прежней. Подобные промедления чреваты, в первую очередь, для получателей социальных пособий. Ведь для большинства из них пособие – это единственный источник дохода. Люди ждут их, как манны небесной, - рассказывает парламентарий.
Не вселяют оптимизма депутату и планы «Почты России» по частичному обновлению автопарка. «Абсолютно никакой конкретики не прозвучало, только планы. А люди здесь и сейчас живут с этим, задают вопросы и не знают, кому еще обратиться. К тому же, если когда-то вдруг и произойдет частичное обновление автопарка, это вряд ли снимет накопившиеся проблемы с доставкой почты в отдаленные села», - резюмирует депутат. В настоящее время, по словам Сергея Черепахина, все четыре автомобиля доставочного участка «Газимурский Завод» неисправны. А средства, выделенные на приобретение запчастей для них, потрачены на аренду частного транспорта.
Отметим, буквально в ноябре на заседании внутрифракционной группы «Единой России» в Государственной Думе с участием генерального директора АО «Почта России» Максима Акимова детально обсуждались эти вопросы. Депутаты Госдумы указали на важность бесперебойной работы почтовых отделений в селах и труднодоступных территориях, недопустимость даже краткосрочного закрытия отделений почтовой связи в сельской местности и отдаленных районах страны, ремонт зданий почты, повышение зарплат сотрудникам, пересмотр комиссий при оплате гражданами услуг и другие актуальные для жителей страны темы.
Отдел по освещению деятельности
Законодательного собрания Забайкальского края.