Из Законодательного Собрания края
Меры соцподдержки
Документ, закрепляющий меры социальной поддержки порядка 49 тысяч забайкальцев, родившихся в довоенный период и в годы Великой Отечественной войны, 17 апреля получил статус закона края.
Напомним, авторами последней редакции законопроекта стали представители всех фракций регионального парламента – Алексей Бутыльский, Анатолий Вершинин, Владимир Иванченко, Игорь Лиханов, Александр Михайлов, Светлана Скубьева, Сергей Сутурин, Дмитрий Тюрюханов, Цырен Цыренов. Концептуальные особенности законопроекта были утверждены ранее межведомственной рабочей группой.
Закон коснется 48 тысяч 749 жителей края, родившихся до третьего сентября 1945 года. В альтернативном варианте закона, внесенном в 2013 году в Законодательное собрание группой депутатов фракции КПРФ, под его действие попадали 46406 человек. Опираясь на мнения членов рабочей группы, нижнюю границу возраста разработчики решили не устанавливать. Это позволит распространить действие закона дополнительно на 2 343 человека, среди которых – труженики тыла, ветераны труда, вдовы умерших участников и инвалидов ВОВ. По данным минсоцзащиты края, в настоящее время 7601 забайкалец из общего числа вообще не получает никаких мер социальной помощи. Еще 468 человек - это люди старше 90 лет. Таким образом, для 8069 забайкальцев преклонного возраста меры соцподдержки будут узаконены впервые.
В перечень мер социальной поддержки этой категории забайкальцев включены ежегодная адресная помощь к Дню Победы (в 2019 году выплата составит 800 рублей, а впоследствии будет варьироваться в зависимости от возможностей бюджета); внеочередное оказание медицинской помощи в краевых и муниципальных организациях; внеочередное помещение в стационары социального обслуживания; бесплатное посещение с одним сопровождающим учреждений культуры. На реализацию закона в 2019 году из бюджета края будет выделено 39 млн. 449 тыс. рублей.
Увеличат стоимость бесплатного школьного питания
Правительство региона при наличии финансовых возможностей сможет оперативно увеличивать расходы на бесплатное питание школьников из малообеспеченных семей. Такое полномочие ему на апрельской сессии делегировал региональный парламент.
До настоящего времени норматив на обеспечение бесплатным питанием детей из малообеспеченных семей устанавливался региональным законом о краевом бюджете на очередной финансовый год. Региональное правительство предложило упростить эту процедуру. Как поясняла ранее министр финансов края Марина Кириллова, сейчас в бюджете сложилась некая экономия по субвенциям, поэтому появилась возможность повысить норматив на 30 процентов. Но вносить изменения в бюджет минфин в ближайшее время не планирует, соответственно, оперативно распределить экономию на бесплатное питание не удастся. «Мы провели оценку обеспеченности деньгами по питанию и видим экономию, которая позволяет нам уже с первого мая увеличить стоимость питания до 24 рублей без поиска дополнительных источников. У нас есть поручение врио губернатора в оперативном порядке эту экономию направить в муниципалитеты», - подчеркивала министр.
С первого сентября, по словам Марины Кирилловой, правительство намерено существенно увеличить расходы на бесплатное питание детей. Предположительно, они составят 45 рублей в день на одного ребенка. С сентября по декабрь этого года на это дополнительно потребуется 62 млн.рублей. «Но сейчас задача – просчитать конкретно норму по меню, чтобы оно соответствовало требованиям СанПиН, и, исходя из этих расчетов, закладывать деньги в бюджет», - пояснила министр, добавив, что минобр в настоящее время ведет эти расчеты.
Напомним, вопросы об увеличении расходов на бесплатное школьное питание на площадке регионального парламента поднимались неоднократно, в том числе депутатом Даримой Доржиевой. Соответствующие рекомендации вошли и в бюджетное постановление, принятое Законодательным собранием вместе с главным финансовым документом края. Десятого апреля этот вопрос в качестве контроля рассмотрели депутаты профильного комитета по социальной политике.
МСУ: в дисбалансе законодательства, полномочий и финансов
Третья Всероссийская научно-практическая конференция, прошедшая в канун Дня местного самоуправления в стенах ЗабГУ по инициативе краевого парламента, была посвящена повышению эффективности деятельности органов местного самоуправления в Забайкальском крае.
Говоря о невысоком пока качестве законодательных инициатив, поступающих от органов местного самоуправления, председатель Законодательного собрания края Игорь Лиханов отметил, что в законотворческой деятельности отсутствует ритмичность и стабильность, наблюдается дисбаланс в развитии федерального и регионального законодательства. Как следствие, все эти факторы снижают качество законотворчества в целом, - считает Игорь Лиханов. Для наглядности он привел статистику о законодательных инициативах, внесенных органами МСУ края с 2014 по 2018 годы.
- Всего за пять лет внесено 54 законопроекта. Принято девять законопроектов, три находятся на экспертизе. Из внесенных 11 проектов постановлений не принято ни одного, два проходят экспертизу. Подавляющее большинство законодательных инициатив требуют существенной доработки, - констатировал спикер. Важнейшую роль органов местного самоуправления в защите прав граждан отметил уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае Николай Каргин. С одной стороны, он привел немало примеров, касающихся нарушения прав жителей края, а с другой, заострил внимание на проблеме правовой безграмотности забайкальцев. Практическим предложением омбудсмена было – активнее расширять институт общественных представителей уполномоченного по правам человека в районах края, чтобы люди, не выезжая в краевой центр, могли обратиться за правовой помощью или получить квалифицированную консультацию.
Проблемами в деятельности органов местного самоуправления поделились также заместитель председателя Думы городского округа «Город Чита» Александр Зенков и другие участники.
Кроме этого, в докладах участников конференции были затронуты вопросы правового регулирования и особенности выборных кампаний на уровне муниципальных образований, прозвучала информация о результатах прокурорского надзора за исполнением законов органами местного самоуправления и др.
Отдел по освещению деятельности Законодательного собрания.