Из Законодательного собрания края
Забайкальский край требует справедливости
Диспропорция в финансировании госпрограммы развития Дальнего Востока и Байкальского региона должна быть ликвидирована. В ходе состоявшегося 28 сентября в Чите выездного совещания комитета Совета Федерации этот посыл был озвучен неоднократно.
Как подчеркнула на совещании губернатор Забайкальского края Наталья Жданова, в реализации госпрограммы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» последний занимает явно второстепенные позиции. «Утвержденная Правительством РФ в 2016 году новая редакция государственной программы во многом, если не во всем, сохранила приоритет на развитие регионов Дальнего Востока. Степень присутствия нашего края представляется нам крайне недостаточной. Забайкальский край, как и другие субъекты Байкальского региона, рассчитывает на увеличение своего участия во всех мероприятиях госпрограммы. Мы понимаем, что в нынешней ситуации в стране удовлетворить все наши потребности невозможно. Но, тем не менее, на серьезное и более справедливое распределение финансов внутри программы обоснованно претендуем», - отметила глава региона.
По информации губернатора, сегодня в финансировании регионов-участников программы наблюдается явная диспропорция: на душу населения регионов Дальнего Востока приходится более, чем в четыре раза больше средств федерального бюджета, чем на душу населения в Байкальском регионе.
Об этой проблеме при встрече с журналистами говорил и забайкальский сенатор Степан Жиряков. «Главное, как всегда, – это деньги. Это первая проблема, которую надо решать. Пока мы не уравняем финансирование хотя бы к уровню Дальневосточного округа, мы так и продолжим постоянно быть ниже тех требований, которые предъявляются к развитию уровня жизни в Забайкальском крае», - подчеркнул Жиряков.
Выступая на совещании, сенатор озвучил ряд предложений, у которых, по его мнению, есть законодательные перспективы. Они касаются, в частности, возможности использования средств из иностранных источников на реконструкцию пунктов пропуска через государственную границу России, а также на реконструкцию автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения. «Всего на территории Забайкальского края расположено девять пунктов пропуска через государственную границу России. Среди них – автомобильные переходы, которые к настоящему времени пришли в упадок и нуждаются в реконструкции. Как итог - низкий уровень обустройства автомобильных переходов на Забайкальском участке государственной границы России и Китая негативно влияет на развитие трансграничного туризма в регионе, сдерживает развитие торгово-экономических связей Забайкальского края с китайскими регионами», - отметил Жиряков. Он также подчеркнул, что устаревшая инфраструктура серьезно препятствует успешному включению российского приграничья в международное разделение труда. «Мириться с этим дальше просто невозможно. Тем более, что у правительства края имеются предварительные договоренности с китайской стороной о совместном финансировании реконструкции пунктов пропуска Забайкальск, Олочи и Староцурухайтуй. При этом наши контрагенты не претендуют на какие-либо права в отношении реконструируемых объектов», - констатировал сенатор. По его словам, главным препятствием для продолжения работы является отсутствие в законодательстве РФ возможности привлекать для решения этих задач иностранные инвестиции.
Комментируя позже возможные итоги прошедшего совещания, глава краевого парламента Игорь Лиханов отметил позитивный настрой и желание московских гостей оказать помощь региону: «Решение комитета сейчас находится на стадии обработки, и в самое ближайшее время станет понятно, какой стратегии будут придерживаться сенаторы в своей дальнейшей работе».
Игорь Лиханов: «Нужен результат»
Глава краевого парламента призвал руководителей районов искать новые подходы в экологическом взаимодействии с населением.
Выступая на заседании Консультативного совета руководителей органов местного самоуправления, глава краевого парламента, в первую очередь, поздравил глав районов, избранных на выборах десятого сентября. «Сегодня вы отвечаете за благополучие всех жителей возглавляемых вами муниципальных районов. Так что должность главы района достаточно ответственная, беспокойная, а работа на ней напряженная и непростая», - отметил Игорь Лиханов. Он призвал руководителей районов активно взаимодействовать не только с депутатами краевого парламента, но и с советами муниципальных районов.
- При Законодательном собрании края создан консультативно-совещательный орган – Совет представительных органов муниципальных районов и городских округов. Главы районов могут через взаимодействие с представительными органами направлять свои предложения в наш региональный парламент по самому широкому перечню вопросов социально-экономического развития муниципалитетов», - напомнил спикер, пожелав участникам встречи успехов, энергии и работоспособности.
Говоря по главной теме заседания – проблеме вывоза и утилизации бытовых отходов, Игорь Лиханов подчеркнул, что экологическая обстановка самым прямым образом связана с качеством жизни граждан, их социальным самочувствием. «Любые недоработки органов власти в данном вопросе вызывают справедливые нарекания, а, порой, и возмущение наших земляков», - констатировал он. По словам главы парламента, проблему несанкционированных свалок жители городов и сёл Забайкалья озвучивают практически на каждой встрече с депутатами Заксобрания.
Он отметил также, что в крае пока слабо внедряются технологии по вовлечению отходов в хозяйственный оборот, а экологической культуры, к сожалению, нет не только у многих обычных граждан, но и у ряда руководителей предприятий и предпринимателей. «Количество бытовых отходов не уменьшается. Но необходимо не только признание этого обстоятельства. Нужен результат в решении вопроса уборки и утилизации бытовых отходов», - сказал спикер. А результат, по его мнению, «вполне достижим, когда власть сотрудничает с населением, общественными организациями, учебными заведениями, занимается формированием экологической культуры жителей». «Кроме этого, наряду с законодательным регулированием, нужны новые подходы в работе с селянами и горожанами, просветительская работа в образовательных учреждениях, трудовых коллективах», - убежден Игорь Лиханов.
Отдел по освещению деятельности
Законодательного собрания.