Главная » 2019 » Февраль » 19 » Из Забайкалья в Прибайкалье, или Из города в деревню

Из Забайкалья в Прибайкалье, или Из города в деревню

19.02.2019 в 10:57 просмотров: 894 комментариев: 0 Власть и общество

Родом я из Шилки, четвёртый год живу в Республике Бурятия. Привыкая к новому месту, познаёшь не только его плюсы и минусы, но и исправляешь свои ошибки.

Средства массовой информации периодически сообщают о сокращении численности населения в Забайкальском крае. В Улан-Удэ и его окрестности перебираются не только агинские буряты, но и русские уроженцы края. К 2015 году у меня там уже была в собственности двухкомнатная квартира. Думалось, что в большом региональном центре удастся проявить себя, выйти на качественно новый уровень жизни, обрести интересную работу. Однако вскоре пришлось оставить шумный город, и летом 2017 года я стал деревенским жителем, чем в принципе доволен. Впрочем, расскажу подробнее.

Улан-Удэ: плюсы и минусы

Квартира после жильцов-квартирантов, к счастью, осталась в нормальном состоянии. Распаковали и расставили вещи, стали обживаться. Мама привыкала на новом месте тяжело. Скандалы из-за пустяков вспыхивали часто. Ещё бы! Там прошла почти вся её жизнь, остались подруги. Как в той старой песенке, «здесь каждый дом найдём, хоть глаза завяжи, где-то за тем углом детство вдаль бежит…» Переезд на восьмом десятке лет – дело нешуточное. Даже при том, что климат соседних регионов схожий. Не представляю, как забайкальские пенсионеры адаптируются в знойном и влажном Краснодарском крае или в слякотном и сером Петербурге… Сам никогда бы не решился туда на жительство, поскольку, хоть и лёгок на подъём, но кардинальных перемен опасаюсь.
Какие положительные черты ценю? Прежде всего, нравится аура города. Она не такая, как в Чите или Иркутске. В Улан-Удэ достаточно спокойные и не конфликтные люди – менталитет бурят, вероятно, уравновешивает русскую несдержанность. На бытовом уровне это весьма заметно и приятно.
По доходам населения, город, бесспорно, бедноватый, но и цены здесь соответствующие. Да и в конце концов не деньги – мерило человеческих ценностей, но это ещё нужно осознать. И с невысокими доходами не чувствуешь себя обделённым жизнью. Кстати, стоимость многих продуктов в супермаркетах ниже, чем в Забайкальском крае. 
Сравнительно недорогой общественный транспорт, но, увы, никаких социальных карт и льготных проездных билетов. Пенсионеры, инвалиды, школьники, студенты – все платят по 15 рублей в трамвае и по 20 рублей - в маршрутных такси. Большие муниципальные автобусы есть только на отдельных городских маршрутах, связывающих центр с некоторыми окраинами, и перечесть их можно по пальцам. Власти из года в год твердят одно: на новую технику нет средств. 
Ещё одна любопытная особенность: столько заведений общепита на душу населения как в нашей столице, уверен, нет ни в одном городе России. Кафе и позные, рестораны и закусочные, шашлычные и блинные… С голоду не помрёшь. Цены не взвинчены – сказывается конкуренция. При этом владельцы не разоряются, значит, услуга питания в большом объеме востребована. Убедился, что жители Улан-Удэ не любят готовить дома. Летом к местным посетителям добавляются многочисленные туристы, приезжающие и прилетающие на Байкал. Один-другой день в Улан-Удэ они обычно проводят, знакомясь с городом.
В советское время Улан-Удэ значительно превосходил Читу по объемам промышленного производства. Сегодня из крупных заводов на плаву осталось три – авиационный, выпускающий вертолеты, ЛВРЗ, выполняющий капитальный ремонт электровозов, и сильно сдавшая обороты «приборка» - приборостроительное объединение. Давно нет заводов: стекольного, судоремонтного, лесопильного, «Электромашины», тонкосуконного и домостроительного комбинатов, обанкрочен завод «Стальмост». Люди, как и по всей России, заняты в основном в торговле, офисах обслуживания, бюджетных организациях, управленческих и силовых структурах. Уровень безработицы высок. 
Найти работу с хорошей зарплатой без связей и знакомств практически нереально, зато потратить деньги на развлечения – нет проблем. Вам распахнут двери музеи, театры, торгово-развлекательные центры с глянцевой отделкой. После реконструкции преобразились парки – «Юбилейный» и имени Сергея Орешкова. Появились мощеные дорожки, фонари, скамейки, заработали фонтаны. Для детей и молодёжи – отличные аттракционы. Вот только с зелеными насаждениями печально. А какой парк без густой кроны деревьев! 
Улан-Удэ не похож на город-сад, и это один из негативных факторов. Почва песчаная, лето жаркое, дождей выпадает крайне мало, в основном, в виде ливней. Самая распространённая растительность - кустики ильма да сорная трава, типа сурепки, полыни. На клумбах преобладает яркая неприхотливая петунья.
Ещё Улан-Удэ выделяется большим количеством бродячих бездомных собак и людей, ведущих уличный асоциальный образ жизни. Летом деградировавшие личности пьют спиртное прямо на остановках, в парках, дворах и скверах. 

О.ЛОСКУТОВ, 
член Союза журналистов РФ.

Окончание следует.

Окончание в номере №23 от 23 февраля

Полиция не обращает на это никакого внимания: взять с таких граждан нечего, как правило, официально они нигде не работают, да и вытрезвителей давно нет. По сравнению с областными центрами европейской России в бурятской столице очень много попрошаек. 
Скорее в плюс зачислю уровень организации медицины. К примеру, в поликлинике, к которой прикреплён, особых проблем не возникает. Да, очереди есть, причём, к иным специалистам на недели вперёд. Участковых терапевтов не хватает, и не только их. Но проблемы сглаживает доброжелательное отношение медперсонала, электронная запись на приём. В плане образования знаю, что школы сильно перегружены, обучение в некоторых ведётся в три смены, а в детских садах не хватает мест. Родителям ничего не остается, как устраивать малышей в частные детские сады. Оплата там высокая. В Улан-Удэ два университета, институт культуры, сельскохозяйственная академия, несколько техникумов, училищ и колледжей. Однако устроиться по специальности сложно, поэтому многие молодые уезжают в более крупные города – Иркутск, Красноярск, Новосибирск, Санкт-Петербург и, конечно, Москву. 
При всех плюсах и минусах для меня Улан-Удэ остаётся светлым и в общем-то позитивным городом, который не исчез из жизни. Захотел окунуться в городскую среду – вот она, в часе езды.

Последующий  дауншифтинг

Как гласит Википедия, дауншифтинг (англ. downshifting, переключение автомобиля на более низкую передачу, а также замедление или ослабление какого-либо процесса) – термин , обозначающий человеческую философию «жизни ради себя», «отказа от чужих целей». Люди, причисляющие себя к дауншифтерам, склонны отказываться от стремления к пропагандируемым общепринятым благам (постоянному увеличению материального капитала, карьерному росту и т.д.), ориентируясь на «жизнь ради себя». 
Теперь я подшучиваю над собой, что влился в модное течение, именуемое этим иностранным словечком. Хотя почему подшучиваю?... Выбор сделан осознанно. За карьерой и богатством никогда не гнался. Человеку в принципе немного нужно для достойной жизни. А навязываемый бессмысленный культ потребления приводит к тому, что россияне захлёбываются в кредитах. Не привыкли многие жить по средствам, щегольнуть перед другими хотят, а зачем?.. Нужно во всём быть самодостаточными.
К новому переезду подтолкнуло, во-первых, то, что за прожитое в Улан-Удэ время я не смог найти работу, подходящую по состоянию здоровья (инвалидность третьей группы). Интересовали вакансии музейного сотрудника, специалиста по связям с общественностью, завхоза, курьера. Вежливо предлагали оставить резюме, и всё на этом заканчивалось. Заходил и в редакции. Там предлагали лишь внештатное сотрудничество на договорной основе, что меня не устраивало.
Во-вторых, и это главная причина, мы с матерью не смогли привыкнуть к круглосуточному, назойливому шуму города. Нет, соседи вели себя вполне пристойно. Просто окна квартиры выходили в узкий проезд. Проезд наклонный, ведущий на верхние улицы. Летними ночами просыпались от машин с глушителями-прямотоками. Мода такая у провинциальной молодёжи: круто, когда старая «Тойота» ревёт аки гоночный автомобиль. Наглухо закроешь пластиковые окна – нечем дышать. 
Не было покоя и днём. На первом этаже разместилось отделение Сбербанка. С утра до вечера под окнами подъезжали-уезжали десятки машин. У стоящих от повышенных децибелов срабатывали и завывали охранные сигналки. Лишь поздней осенью, когда переставали отворять окна, наступала относительная тишина. А в мае всё повторялось вновь.  Вот вам и фасадная сталинка в центре района ПВЗ! Так назрело решение о переезде за город.

А жить в селе приятнее!

Лучшего варианта для комфортной жизни в непосредственной близости от Улан-Удэ, на мой взгляд, и не найти. Поездил по окрестностям, осмотрел почти все населённые пункты в радиусе 60 километров, где есть благоустроенные квартиры. Остановился на Татаурово. Село расположено в живописной долине Селенги. С обеих сторон тянутся горы, покрытые сосновым лесом. Здесь проходит Транссиб, есть станция, останавливаются несколько пассажирских поездов и электрички. Рядом с железной дорогой идёт федеральная автомагистраль «Байкал». Так что это отнюдь не глухомань, транспортная доступность отличная. Хоть в Иркутск поезжай без пересадок, хоть в Москву!
Обзавелись двухкомнатной квартирой улучшенной планировки, просторной, солнечной, с лоджией. Для сравнения, стоимость такой в столице Бурятии около 2,5 миллиона рублей, то есть примерно в три раза дороже. 
В города-муравейники людей гонит стадный инстинкт и надежды, которые часто оказываются завышенными, невыполнимыми. А вы уверены, что вам повезёт, что вас там ждут?.. Жить в пригородном, достаточно благоустроенном селе гораздо приятнее. Безусловно, если у вас будет источник дохода. Размеренный ритм и свежий воздух полезнее для здоровья суеты и загазованности больших городов. В этом я убедился на собственном опыте.


О.Лоскутов, член 
Союза журналистов России.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES