Главная » 2023 » Июль » 20 » Из воспоминаний деда...

Из воспоминаний деда...

20.07.2023 в 10:38 просмотров: 269 комментариев: 0 Сельское хозяйство

Я, находясь на родине мамы Светланы Содномовны, в селе Ортуй Могойтуйского района, прочитав газету «Агинская правда», обратила внимание на объявление о конкурсе юнкоров. И решила написать о трудовой жизни моего дедушки Содном-Жамсо Жалсановича Жамбалдоржиева, заслуженного работника агропромышленного комплекса Агинского Бурятского автономного округа

Осенью 1977 года мой дедушка, молодой семейный человек, имевший опыт агрономической службы, с высшим образованием, переехал на родину нашей бабушки Цырегмы Далаевны в с.Ортуй. Это красивейшее, самое чистое село в Забайкальском крае, расположенное на берегу полноводной реки Онон, которая берёт начало с Хэнтэйских хребтов Монголии. Здесь живут добрые, гостеприимные, трудолюбивые славные родственники моей бабушки, нагасанарни из рода баатаржаан харгана. 
В колхозе «Улан-Одон» мой дедушка с огромной отдачей, применив все свои знания, с председателем колхоза Н.Л.Ленхобоевым сделали хозяйство знаменитым по выращиванию зерновых культур не только в районе, но и округе и области. 
Он начал свою агрономическую службу с контроля глубины вспашки полей и посевов семян за каждым трактористом, механизатором. Дедушка рассказывает, а сам улыбается, что «иногда дело доходило до рукопашной». Он ходил с линейкой, измерял глубину. Он был очень требователен, сам постоянно находился на зерновых полях. Таким образом, на ортуйских полях внедрили интенсивную технологию возделывания и выращивания зерновых культур в зоне рискованного земледелия. Посевы проводили по технологии, согласно картограмме, внесение удобрений было по дозам, активно использовал севооборот (пары). С годами урожайность повысилась до 15-17 центнеров зерна с гектара. 
Посоветовавшись с председателем колхоза с Н.Л.Ленхобоевым, расширили площади посевов. На собрании колхоза решили вопрос о зарплате механизаторов, изменили оплату труда на сдельно-премиальную систему. Механизаторы стали работать более эффективно, заинтересованно, стали бороться за урожайность каждого поля. 
Внедрили авиахимическую обработку зерновых полей. Это качественно улучшило работу с сорняками на зерновых полях. И в связи с этим значительно поднялась урожайность зерновых культур на ортуйских полях - до 30-45 центнеров с гектара. План сдачи зерна государству достиг до десяти тысяч тонн в год. Даже был заложен зернофураж на несколько лет. Качество семян улучшилось. 
Колхоз «Улан-Одон» был награждён переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, ЦК ВЛКСМ и ВЦСПС. В то время работали механизаторы: Иван Иванов, Иван Батожаргалов, Александр Аюшеев, Владимир Хинтуханов, Виктор Тагаров, Цыренжаб Шойдонов, Мунко Батоев, Фёдор Иванов, Виктор Ермольев, вспоминает дедушка. 
В 1986 году дедушка был направлен по партийной линии в колхоз «Победа». Работая секретарём партийной организации колхоза, свой опыт работы в Ортуе успешно внедрил на ага-хангильские зерновые поля. Поля колхоза «Победа» отличались от ортуйских: они были расположены на горных рельефах, несмотря на это, была проведена огромная работа по выращиванию зерновых культур. Урожайность поднялась с трех-шести до 17-18 центнеров с гектара. И впервые колхоз «Победа» сдал государству 1000 тонн зерна, - рассказывает Содном Жалсанович. В 90-е годы партийная система управления в стране прекратилась. Начались демократия, выборная система управления. В 1990-м году дедушка был избран председателем колхоза «Победа». В соответствии с законом государства о приватизации все колхозники приватизировали своё жильё в частную собственность, чему были очень рады. Настали тяжёлые времена в сельском хозяйстве, стране... Чтобы выжить в этот период, колхоз был реорганизован в агрофирму «Победа». Для обеспечения занятости населения организовали подсобные промыслы: вязальный цех, сапожный цех, звероферма, стали заниматься чистокровными скакунами, мясным скотоводством, для этого закупили мясную породу скота «казахская белоголовая», начали развивать молочное скотоводство, закупили «семментальскую» молочную породу коров. 
Молочная ферма была оснащена котельной, водопоением для увеличения надоя молока. В итоге появились доярки-двухтысячницы, трехтысячницы…
Вот так славно трудился мой дедушка для развития сельского хозяйства Могойтуйского района, округа. Избирался депутатом окружной думы I созыва. Внёс большой вклад в процветание Агинского Бурятского автономного округа. 

Яна Петрунова, 
ученица 9 «в» кл. МАОУ «Гимназия № 33» г.Улан-Удэ.
Фото из личного архива.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES