Главная » 2021 » Июнь » 1 » История села Красноярово

История села Красноярово

01.06.2021 в 11:15 просмотров: 1535 комментариев: 0 Власть и общество

Село Красноярово основано казаками, предположительно, в начале XIX века. Первоначальное название - станица Красный Яр.
Расположено в северной части Дульдургинского района, в 12 км к югу от села Бальзи- но, на реке Иля. От районного центра СП «Дульдурга» до Красноярово СП «Бальзино»  расстояние 36 километров. На сегодняшний день численность жителей составляет 203 человека. Таежное село  раскинулось у подножия священной горы Алханай на берегу реки Иля и озера Сункурук,  на территории национального парка «Алханай». Озеро Сункурук привлекает паломников своей целебной водой и лечебной грязью.

В начале ХIХ века для несения пограничной службы на забайкальской земле начали образовываться казачьи станицы, вот так и появилась на дульдургинской земле казачья станица  Красный Яр.
В 1830 году появились первые переселенцы Казанцевы, Авчинниковы, Селивановы, Гурулевы, Щебеньковы, которые начали строить жилища, разводить лошадей, скот, ловить рыбу. Мужчины даже на полевые работы, на охоту и рыбалку выезжали вооружёнными, словно на войну. 
В 1904-1905 годах начались политические события, которые не обошли село. В с.Красноярово был сформирован отряд из нескольких десятков добровольцев партизан, способных нанести удар семеновцам. В ходе неравного боя между семеновцами и тапхаевцами, способными нанести урон местным партизанам, погиб командир партизанского отряда Николай Николаевич Письменов. Могила с памятником находится в 500 метрах от села.
В 1941 году из села казаки первыми ушли на фронт. В сражениях проявили героизм и мужество, самоотверженно сражались за Родину.
В начале 1941 года во время войны казаки Федор Сафронович Гурулев и Павел Федорович Гурулев, отец и сын,  получили задание от командования: подготовить лошадей для фронта на войну с фашистами. И когда лошади были выучены к боевым действиям, в 1942 году отец и сын Гурулевы  отправились воевать  на фронт вместе с лошадьми около 1000 голов.
В 1942 году на войну мобилизовали всех мужчин нашего села. Остались дети, старики, женщины. Дети заменили взрослых на полях, на фермах. 
В 1942 году в с.Красноярово произошло несчастье, сгорела школа. Недаром говорят, что беда одна не приходит. Дети остались без школы и без любимой учительницы. Получив огромный стресс, первая учительница Ираида Петровна Щебенькова скончалась.
После войны вернулись в село казаки раненые, кто и совсем стал калекой, но жизнь продолжалась. Теперь казаки стали не воевать, а заниматься сельским хозяйством. Сеяли зерновые, заготавливали корм для животноводства, трудились на полях. Как могли, односельчане поднимали на ноги колхоз «Красная весна» села Красноярово вместе с председателем колхоза А.Д.Шатохиным. За время войны дети подросли, вели активную культурную жизнь. 30 декабря 1946 года свою деятельность начала читальная изба, куда был принят на работу Илья Мартемянович Щебеньков, который в годы войны получил ранение  и стал инвалидом. 
В 1953 году ЦК ВКП(б) обязал руководящие партийные и советские органы «провести работу по укрупнению мелких колхозов, которые по размерам закреплённых за ними земель не могут успешно развивать общественное хозяйство и применять современную технику. Считая укрупнение мелких колхозов одним из важнейших мероприятий в деле дальнейшего подъёма сельского хозяйства и организационно-хозяйственного укрепления колхозов», «Красная весна» вошел в состав колхоза им.Чкалова с.Бальзино Дульдургинского района.
18 июня 1954 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР №744 72 Бальзинский и Краснояровский сельские советы объединены в один Бальзинский сельский совет с центром в с.Бальзино.  В 1958 году в с.Красноярово было открыто здание сельского клуба (на снимке слева внизу). В начале 60-х годов в Краснояровской школе работали учителя Нина Георгиевна Хазиева, Неля Дмитриевна Н. В 1964 году колхоз им.Чкалова с.Бальзино объединили с колхозом им.Чапаева с.Иля, и он стал называться колхозом «Путь к коммунизму». В 1966 году колхоз «Путь к коммунизму» переорганизовали в Бальзинский откормочный совхоз. 
На сегодняшний день в селе функционируют ФАП, начальная школа, детский сад, сельский клуб, библиотека, лесничество национального парка «Алханай», магазин ЧП Лысенко, стела памяти и славы героям Великой Отечественной войны «Никто не забыт, ничто не забыто!»
В 1993 году открыло свои двери новое здание Краснояровской начальной школы. В 1999 году 15 мая образовался национальный парк «Алханай», с.Красноярово стоит на границах парка. 
В 2006 году было построено здание сельского клуба, и торжественное открытие состоялось первого декабря.  Глава СП «Бальзино» Екатерина Сергеевна Иванова  журналистам газеты «Агинская правда» рассказывала:
«Красноярово – село крепкое, жители привыкли решать свои проблемы самостоятельно. Здесь одними из первых в округе, еще семь лет назад, начали активно применять форму общественного самоуправления. За счет собственных средств жители построили детскую площадку, занимаются благоустройством, санитарной очисткой, организуют сельские праздники. Руководит селянами староста Т.А.Гурулева, которую избрали на сходе граждан 26 февраля 2016 года». 
В 2016 году жители обратились с просьбой о содействии в возведении монумента к руководителю Администрации Агинского Бурятского округа Ананда Дондокову во время его рабочей поездки по Дульдургинскому району. Идею поддержало  руководство Дульдургинского района. Было решено совместными усилиями построить памятник и увековечить имена воинов, павших на полях сражений в Великой Отечественной войне, и ветеранов, умерших в мирное время. 
Проект обелиска разработал архитектор Болот Дондоков. Строительство велось в течение месяца, в общей сложности памятник обошелся в сто тысяч рублей – это средства администраций Агинского Бурятского округа, Агинского района и деньги, собранные населением с.Красноярово.
И уже восьмого мая 2016 года состоялось открытие стелы памяти и славы героям Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.: «Никто не забыт, ничто не забыто!». 35 героев и ветеранов Великой Отечественной войны с.Красноярово увековечены на стеле.
 На территории села организовали ТОС «Лотос», в котором принимают активное участие молодые семьи.  
«Жить в чистоте, гармонии, вести здоровый образ жизни!» с этим девизом ТОС «Лотос» начало свою деятельность с 2016 года. Оно сотрудничает с национальным парком «Алханай» с привлечением жителей с.Красноярово, Бальзинской средней общеобразовательной школы, коллективом «Иван да Марья».  
Совершенствуются формы работы с населением, решаются социально-значимые задачи.
Краснояровский сельский клуб стал в краевой конкурсной номинации «Лучший сельский клуб Забайкальского края». Первого сентября 2020 года в клубе состоялось открытие спортивной комнаты «Островок здоровья», которая была укомплектована в рамках районного и краевого конкурсов проектов развития территориального общественного самоуправления «Решаем сами». Сельский клуб - единственное место организованного досуга, общения сельчан. Первого мая прошло массовое мероприятие «Почет и уважение вам, матери-героини и ветераны труда!».
Односельчане, награжденные за труды в сельском хозяйстве: Юрий Прокопьевич Глотов  награжден орденом «Знак Почета», Мансур Миниголиевич Ганеев – награжден правительственными наградами – медалью за труды, Михаил Георгиевич Гурулев и Вера Батоцыреновна Доржиева – в 1970 года были награждены путевками в г.Москва на ВДНХ.
26 мая 2014 года наш односельчанин Николай Иосифович Яхнив Указом Президента РФ посмертно награжден орденом Мужества.

М.Полякова, 
библиотекарь Краснояровской сельской библиотеки, 
Т.Гурулева, 
заведующая Краснояровским сельским клубом.
Фото предоставлено авторами.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES