Главная » 2021 » Март » 18 » История местных Советов в Аге

История местных Советов в Аге

18.03.2021 в 10:51 просмотров: 657 комментариев: 0 Власть и общество

Административно-территориальными единицами Агинского аймака Забайкальской области, образованными в апреле 1917 года, были семь хошунов: Зугалайский, Цаганский, Харгана-Хаоцайский, Адон-Челонский, Онон-Хангильский, Хамниган-Бурятский, Агинский и сорок девять сомонов.

В марте 1918 года был образован Догойский сельский Совет – первый Совет крестьянских и бурятских депутатов на территории аймака и Забайкальской области. Однако, в условиях Гражданской войны его деятельность была временно прекращена.
После 1920 года Агинский аймак входил в Дальневосточную республику.
Девятого января 1922 года была образована Бурят-Монгольская автономная область, частью которого стал Агинский аймак. Затем аймак вошел в состав РСФСР, Бурят-Монгольской автономной Советской Социалистической Республики, основанной 13 января 1923 года.
Постановлением Президиума ВЦИК СССР от 30 мая 1923 года была образована БМАССР с центром в г.Верхнеудинск (Улан-Удэ), в состав которой вошел и Агинский аймак.
Постановлением избиркома Бурят-Монгольской АССР от 31 июля 1923 года были установлены сроки проведения выборов в сомонные советы - с первого по 15 октября этого же года, согласно Конституции, сроком на один год. На основании решения Агинской аймачной комиссии по выборам в советы от 13 сентября 1923 года образованы четыре хошунных избирательных участка и назначены по два инструктора на каждый участок: Агинский, Цугольский, Адоголикский, Адон-Челонский. В состав Агинского хошуна входило 17 сомонов, в том числе, Агинский сельский Совет.
26 ноября 1923 года в степной Аге состоялся первый съезд рабочих и крестьянских депутатов, на котором был образован исполнительный комитет, председателем исполкома был избран Цыпыл Зодбоев.
Второй аймачный съезд Советов прошел 7-12 ноября 1924 года. На нем были обсуждены вопросы о едином сельхозналоге, здравоохранении, национализации аймачных учреждений и народном образовании. 
Органом государственной власти в аймаке было аймачное собрание. В пределах хошунов органом власти являлось хошунное собрание уполномоченных, которое осуществляло свою власть через хошунное управление. В сомоне представительным органом было сомонное собрание граждан, обладающих избирательными правами. Сомонное собрание осуществляло свою власть в пределах сомона через сомонных зайсанов.
26 сентября 1937 года постановлением ЦИК СССР «О разделении Восточно-Сибирской области на Иркутскую и Читинскую области» объявлено об образовании в составе Читинской области Агинского Бурят-Монгольского национального округа. С созданием округа началась работа по формированию местных Советов. В соответствии с Конституцией СССР, принятой пятого декабря 1936 года, и положением о выборах в Советы депутатов трудящихся 24 декабря 1939 года были проведены выборы в окружной, районные сельские Советы. Выборы в окружной Совет прошли по 35 избирательным округам.
Вместе с выборами в окружной Совет прошли выборы в районные, сельские Советы. Этот состав местных Советов действовал до 1947 года, т.е. до проведения следующих выборов. 
21 декабря 1947 года состоялись выборы в Агинский сельский Совет депутатов трудящихся. В соответствии с результатами голосования на основании ст.121 «Положения о выборах в краевые, областные, окружные, районные, городские, сельские и поселковые Советы депутатов трудящихся РСФСР» окружная избирательная комиссия установила, что депутатами избраны 25 человек. 
27 февраля 1953 года по всем 35 избирательным округам состоялись очередные выборы в Агинский сельский Совет депутатов трудящихся. На первой сессии избрали исполком в составе семи человек, утвердили председателя, секретаря и из числа депутатов создали постоянно действующие комиссии.
Выборы в местные советы проходили с периодичностью в два года. Депутаты о своей деятельности отчитывались на заседаниях исполкома и, конечно, перед избирателями. 
При выдвижении кандидатов в депутаты строго учитывался социальный и национальный состав, принадлежность к полу, возрастные особенности. В состав кандидатов в депутаты активно стали выдвигать женщин. 
В марте 1969 года в числе выбранных депутатов в Агинский поселковый Совет были 33 женщины, что составляет 44 проц.
Во второй половине 80-х годов принимаются меры по демократизации деятельности Советов, расширению платных услуг и увеличению товаров народного потребления и привлечению трудящихся к строительству жилья.
Такое положение сохранялось вплоть до 90-х годов XX века. В условиях гласности, демократии многие либеральные идеи, в том числе, по местному самоуправлению, стали актуальными. Советы, как орган местного самоуправления, постепенно трансформируются в местное самоуправление. Реформирование местного управления и поиски новых оптимальных правовых форм выразились в принятом девятого апреля 1990 г. в законе СССР «Об общих началах местного самоуправления и местного хозяйства СССР».
Политические события, проходившие в стране, вносили изменения в название и форму деятельности представительных органов власти.
Так, с 1978 по 1991 гг. местную власть осуществляли Советы народных депутатов, а с 1992 года – администрации районов, сел и поселков.
Указом Президента РФ Б.Н.Ельцина от 26 декабря 1991 года № 319 назначается Глава Администрации Агинского Бурятского автономного округа, как руководитель субъекта РФ.
С назначением глав администраций районов полномочия районных советов народных депутатов были прекращены. Правопреемниками исполкомов стали главы администрации районов. 
В соответствии с Федеральным законом РФ от шестого октября 2003 г. №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и закона Агинского Бурятского автономного округа от 22 октября 2004 года «Об установлении границ, наименований вновь образованных муниципальных образований и наделении их статусом муниципальных районов» и согласно Уставу района, принятых на сессиях районных Советов народных депутатов от 22 декабря 2005 г., определены границы районов, куда вошли объединенные общей территорией городские и сельские поселения, являющиеся самостоятельными муниципальными образованиями.
В связи с проведением референдума по объединению Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа и принятием Федерального конституционного закона от 21 июля 2007 г. «Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта в Российской Федерации в результате объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа в новый субъект «Забайкальский край» по закону Забайкальского края муниципальное образование района стало именоваться «Муниципальный район». Сегодня муниципальным районом управляют глава муниципального района, председатель совета и совет района. 

Ц.Соктоев, 
заместитель директора ГКУ «Государственный архив Забайкальского края» в 
ГО «Поселок Агинское».
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES