Главная » 2022 » Октябрь » 1 » Ирина Аюрзанаева: «Нас объединяет огромная любовь к природе и Байкалу»

Ирина Аюрзанаева: «Нас объединяет огромная любовь к природе и Байкалу»

01.10.2022 в 10:10 просмотров: 650 комментариев: 0

Сегодня в «Гостиной «АП» мы решили поговорить с методистом отдела экологического просвещения ФГБУ «Заповедное Подлеморье», участницей российско-американской программы «Обмен социальным опытом и знаниями» (ОСОЗ), уроженкой с.Кункур И.А.Аюрзанаевой (на снимке). Эта программа объединяет  российских и американских специалистов, предпринимателей, стремящихся к созданию совместных инициатив и позитивных изменений в социальной сфере обеих стран путем конструктивного обмена идеями и лучшими практиками. 
Проект Ирины посвящен сохранению природного и культурного наследия ООПТ и роли коренных народов Байкальского региона, а также популяризации идей сохранения природы родного края. 

  - Добрый день, Ирина Андреевна, расскажите поподробнее о своей работе. 
 - Я работаю в объединенной дирекции «Заповедное Подлеморье», которая объединяет три особо охраняемые природные территории (ООПТ). Это старейший заповедник России – Баргузинский, Забайкальский национальный парк и Фролихинский заказник. Эти три ООПТ находятся в северо-восточной части нашего Байкала. В прошлом году мы отметили 105-летие Баргузинского заповедника, 35-летие Забайкальского национального парка и 45-летие Фролихинского заказника. Наши основные задачи - это охрана и сохранение уникальных природных ландшафтов, изучение редких видов животных и растений, а также развитие познавательного туризма. 
Моя работа как методиста заключается в работе со школьниками и студентами, а также со взрослым населением. Я провожу экологические классные часы, рассказываю о Байкале и наших ООПТ. Кроме того, мы организуем и проводим экологические фестивали такие, как «День заповедников», «Марш парков» и др. Задача моего отдела - популяризация идей сохранения природы родного края и привлечение населения к природоохранным проектам «Заповедного Подлеморья». 
В последнее время развивается туризм на Байкале, к нам приезжает много туристов со всех уголков России.
 - Какие существуют проблемы по защите Байкала?
 - В последние годы наблюдается развитие внутреннего туризма. Особенно много желающих увидеть нашу жемчужину, уникальные места озера Байкал. Я бы отметила среди главных проблем Байкала — это загрязнение. К сожалению, сегодня до сих пор можно увидеть много мусора, оставленного после себя отдыхающими. Также фиксируется рост «дикого» туризма на побережьях, что приводит к антропогенному воздействию на экосистему. Ставят палатки, где растут редкие виды растений,  тревожат животных и птиц, которые обитают в этой местности, устраивают отдых в неположенных  местах. Поэтому, мы, как специалисты ООПТ, всегда призываем отдыхающих, путешественников пользоваться специальными экологическими тропами, составлять заранее маршруты путешествия, следовать рекомендациям государственных инспекторов, которые круглосуточно стоят на страже природы. 
 - Байкал - это ведь не только уникальная природа, но и еще богатая история…
 - Да, конечно! Каждый участок Байкала - это удивительная история, которая завораживает. Например, Баргузинский заповедник - самый первый в России, был создан благодаря баргузинскому соболю, который почти полностью был истреблен. Но благодаря усилиям байкальской экспедиции, которая прибыла на северо-восточное побережье в 1914 году, во главе с Г. Доппельмаиром, популяция соболя была восстановлена. И в 1916 г. был создан заповедник. С Баргузинского заповедника начинается заповедное дело в нашей стране. Северо-восточные территории Байкала были населены эвенками, и в музее в Давше (усадьбе Баргузинского заповедника) можно увидеть предметы быта коренных жителей северного Байкала, а также личные вещи первых ученых, которые спасали соболя. 
 - Расскажите, пожалуйста, о международном сотрудничестве, ведь Байкал — это не только наше достояние, но и относится к Всемирному наследию ЮНЕСКО. 
 - Байкал был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1986 году, так как отвечал всем  природным критериям. В список участков Всемирного культурного и природного наследия входят территории, обладающие выдающимися глобальными ценностями естественных ресурсов. Кроме того, есть необходимость защищать и сохранять его. Баргузинский заповедник входит в сеть международных заповедников и участвует в программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» («Man and Biosphere»). Международный статус Байкала и наших ООПТ позволяют нам участвовать в международных стажировках. Буквально недавно я вернулась из стажировки в США. В течение трех недель мне удалось посетить национальные парки Америки, увидела лучшие природоохранные и экопросветительские проекты, а также выступила на экологической конференции, где рассказала американским коллегам о Байкале и своей работе в «Заповедном Подлеморье». Также меня пригласили на местное радио KDNK Community radio штата Колорадо на шоу «Все под солнцем», где я тоже сообщила о своей малой родине, Байкале. В интервью мы обсуждали схожесть и отличия наших ландшафтов, животных и растений. В конце передачи транслировали бурятские песни. Ведущий радио-шоу попросил бурятскую песню и я с удовольствием предоставила запись. Было очень приятно то, что американцы искренне интересовались Байкальским регионом и нашей культурой. Интересно, что природа и климат штата Колорадо очень схожи с нашей забайкальской, там растут черемуха, шиповник, боярышник. Можно встретить те же деревья (сосна, тополь, береза), кустарники, ягоды. Но местами природа отличается. Мы побывали в национальном парке Колорадо, который находится на каньонах и в пустыне. Животные тоже, как и у нас, но подвиды другие, например, у них медведи долго не уходят  в спячку. 
Эта поездка была в рамках гранта Фонда Евразия, который поддерживает российско-американских специалистов не только в области природоохраны, но и в других сферах, направленных на развитие  здравоохранения, инклюзивности,  коренных народов и др.  Первую неделю я провела в Вашингтоне вместе с другими участниками программы, где все мы обучались на тренингах и семинарах у своих коллег, посетили музеи, побывали в университете для глухонемых студентов. В следующие две недели мы разъехались в принимающие организации. Моей принимающей стороной была Сара Джонсон в штате Колорадо,  городе Аспен (переводится как «тополь»). Здесь растут очень много тополей. Это популярный курортный город. Туристы приезжают кататься на горнолыжных спусках. Сара -  ведущий специалист в экопросвещении и благодаря ей моя программа была очень насыщенной и интересной. Она знакомила с коллегами и сопровождала меня в поездках по национальным паркам. 
 - Отличается ли работа национальных парков США от российских? 
 - Это хороший вопрос. Отличий в работе природоохранных организаций достаточно, но есть и много общего. То, что нас объединяет - это огромная любовь к природе и желание сохранить ее для будущих поколений. Система национальных парков зародилась в США еще в 19 веке, и у нас есть чему поучиться у американских коллег. Мне понравились их учебные материалы для детей, визит-центры на въезде в парк, много интерактивных площадок, которые могут использовать не только дети, но и взрослые. Также в американских национальных парках развиты экологические тропы. Они могут быть как для подготовленных туристов, так и не для неопытных, а также в парках оформлены специальные велосипедные дороги, тропы для людей с ограниченными возможностями здоровья. 
 - Какие у Вас планы на будущее в работе методиста?
 - У меня продолжается текущая деятельность, в проведении занятий для детей,  и есть работа в рамках гранта. Я планирую провести природоохранные мероприятия в Байкальском регионе, а также  хотелось бы провести курсы для экопросветителей на зимнем Байкале с приглашением американских коллег. Хотелось бы показать свою родную природу  и красоту Байкала.
- Спасибо за беседу!

Мажид ДОРЖИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES