Интернациональная семья Балдановых
Продолжение. Начало в №26-27, №28.
Агинский округ славится интернациональными семьями, которые внесли большой вклад в развитие агинской степи, оставили большой след в истории края. Член Союза журналистов РФ Зоя Константиновна Баранова и газета «Агинская правда» продолжают проект по биографии интернациональных семей Аги. Сегодня рассказ об известной семье Рыксыла Балдановича и Нины Федосеевны Балдановых изсела Хара-Шибирь.
Владислав Рыксылович Балданов вскоре становится заместителем директора, а потом и директором школы. Затем его приглашают на работу в орденоносный колхоз им.С.М.Кирова (Хара-Шибирь) главным инженером, избирают главой сельской администрации, а с 1999 года он возглавил колхоз – стал его председателем. Энергичный, инициативный, честный и порядочный – таким его знали односельчане и доверили представлять их интересы в окружном законодательном органе – избрали депутатом Агинской Бурятской окружной Думы. Он неоднократно награждался почетными грамотами, благодарственными письмами разного уровня, лауреат второго Всесоюзного фестиваля народного творчества 1987 года. В 1989 году награжден почетной грамотой Госагропрома РСФСР за лучшие показатели во Всесоюзном смотре ученических производственных бригад, в 2001 – почетной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ за многолетний труд в сельскохозяйственном производстве. Еще он хорошо пел – с молодости был солистом концертов сельской художественной самодеятельности.
С супругой Долгоржаб Батоцыревной были знакомы еще со школы в Зугалае, сама она родом из Ушарбая. Школьные симпатии переросли в любовь и семейные узы. Долгоржаб Батоцыревна всю жизнь проработала в Хара-Шибирской школе учителем математики. У них четверо детей – три дочери и сын. Старшие – Жанна и Марина – окончили экономические вузы, работают в банковской системе и на госслужбе. Инна - московский Гуманитарный институт, юриспруденция, сейчас индивидуальный предприниматель. Сын Баир после высшего военно-учебного заведения кадровый военный.
…К сожалению, дослужить четырехгодичный депутатский срок Владислав Рыксылович не успел – в 2003 году трагически погиб в автокатастрофе… Когда его мама Нина Федосеевна говорила: «Чужое горе мне близко как свое», - она знала, о чем говорила…
Второй сын – Александр - родился первого июня 1956 года. Простой колхозный мальчишка из глубинки России, сын врача и водителя, стал профессиональным… режиссером.
После окончания средней школы он в 1974 году поступил в Ленинградский государственный институт культуры им.Н.Крупской на факультет режиссуры, который окончил в 1978 году. Работал по распределению заведующим областным отделом культуры Псковской области. Затем – двухгодичная служба в армии, был заведующим офицерским клубом военно-космической академии имени А.Ф. Можайского.
С 1982 года - директор Дворца молодежи в г.Иркутск. Через два года по рекомендации отдела культуры г.Ленинград был назначен заведующим отделом культуры Гатчинского района Ленинградской области, где проработал до 1995 года. Дед Балдан
Александр Рыксылович принимал активное участие в организации и проведении Всесоюзных Пушкинских праздников поэзии - в числе его учредителей, наряду с И.Л.Андрониковым (российский и советский писатель, литературовед, мастер художественного рассказа, телеведущий; доктор филологических наук, народный артист СССР, лауреат Ленинской и Государственной премии СССР), С.С.Гейченко (советский писатель-пушкинист, музейный работник, заслуженный работник культуры РСФСР, Герой Социалистического Труда. Организовал воссоздание мемориального музея-заповедника А.С.Пушкина «Михайловское» в Псковской области. Лауреат Государственной премии РСФСР имени Н.К.Крупской и Государственной премии Российской Федерации), П.Г.Антокольским (поэт, переводчик, художник-график, критик, эссеист, театральный актёр, режиссёр и деятель). В праздниках принимали участие самые известные поэты и писатели СССР и мировой литературы. А.Р.Балданов - автор ряда методических пособий, статей о режиссуре для преподавания в институтах и училищах культуры. А также автор и сценарист многочисленных культурных фестивалей и праздников всесоюзного и регионального значения.
За свою деятельность Александр Рыксылович Балданов был отмечен и награждён многочисленными грамотами и дипломами министерства культуры СССР и РФ. Принимал активное участие в подготовке и проведении знаменательных дат.
Никогда не забывал свою малую родину Хара-Шибирь: по его сценарию и при его участии широко был отмечен 60-летний юбилей села. С 1995 года Александр жил с родителями ввиду семейных обстоятельств, осуществлял за ними уход, помогал по хозяйству. Его не стало в октябре 2020 года – через четыре года после ухода из жизни мамы… Детей у Александра Рыксыловича не было.
Николай родился первого января 1962 года. Еще в школе был активным участником школьной самодеятельности. И после окончания школы в течение года работал… директором Дома культуры в селе Хара-Шибирь! Вместе с замечательным человеком, секретарем партийной организации колхоза Ц.Б.Намдаковым создали агитбригаду «Сагай сууряан» («Эхо времени»), выезжали на чабанские стоянки, где их очень ждали труженики села. В агитбригаду входили библиотекарь, киномеханик и участники сельской самодеятельности, таким образом, это был настоящий «культурный десант». Коллективы художественной самодеятельности села занимали призовые места в многочисленных смотрах района, округа, области.
В 1979 году стал студентом Московского государственного педагогического института им.В.И.Ленина (МГПУ). Неугомонная натура Николая требовала действий, и он два года возглавлял факультетское бюро по культурно-массовой работе. Организовывал и лично принимал участие во всех мероприятиях вуза (смотры, конкурсы, «капустники», концерты к памятным датам). В 1985 году получил диплом дефектолога-логопеда. Специальность редкая, но очень нужная и востребованная. Работал в Киргизском республиканском интернате глухих детей города Бишкек воспитателем, педагогом логопедической слуховой работы.
Аба Рыксыл (справа)
И продолжал учиться, окончил еще один вуз - Казахский государственный педагогический университет имени Абая, специальность «олигофренопедагог». Почему Кыргизия? Женился. Встретил свою любовь – девушку-киргизку. Так Николай оказался во Фрунзе (сейчас Бишкек), на родине супруги.
После развала Советского Союза, с 1992 начал пробовать себя в бизнесе, в октябре 1998 года был приглашён коммерческим директором в республиканской Дом моды «Тариз». В апреле 1999 года открыл первое в Кыргызстане агентство моделей «RAINBOW». Агентство получило известность в Кыргызстане благодаря многочисленным конкурсам красоты, дизайна и плодотворному сотрудничеству с известными и начинающими дизайнерами страны, дальнего и ближнего зарубежья. Участник международных проектов и член жюри многих из них. Организатор и автор республиканских проектов в Кыргызской Республике в сфере моды и эстетического развития молодёжи.
Руководитель театра моды и студии моделей Центра культурно-образовательной и воспитательной работы Кыргызско – российского славянского университета. Театр успешно представлял и представляет коллекции студентов–дизайнеров, действующих в системе эстетического воспитания, которые являются лауреатами и дипломантами международных конкурсов молодых дизайнеров в Бишкеке, Москве, Санкт-Петербурге и таких странах, как Казахстан, Китай, ОАЭ, Чехия. Член союза дизайнеров Кыргызской Республики
Помимо проектов, активный участник крупных общественно значимых мероприятий, в том числе, и на правительственном уровне: встречи государственных деятелей и гостей Кыргызстана, открытия памятников видным политическим и культурным деятелям, праздничных концертов в г.Бишкек.
С 2016 года - автор Международного конкурса молодых дизайнеров и фестиваля этно-моды «Алтын Оймок». В октябре 2018 года Николай Рыксылович был приглашён в Бишкекское хореографическое училище имени Чолпонбека Базарбаева - единственное в Кыргызстане учебное заведение, которое выпускает артистов балета - на должность заместителя директора. Николай Рыксылович имеет награды правительства Кыргызской Республики, международные и республиканские грамоты, дипломы и благодарности. А буквально недавно - второго ноября 2021 года - присвоено звание отличника культуры республики.
У Николая Рыксыловича двое детей – сын и дочь.
…и лапочка-дочка
Наталья родилась 17 апреля 1954 года. Как девочка, в отличие от братьев, больше интересовалась чем занимается мама. Подражая ей, играла с куклами и с подружками «в больницу».
Окончив школу в 1971 году, поступила в Читинское медучилище, работала некоторое время медсестрой. Мама – ее учитель, наставник, помощник. Затем - Иркутский государственный медицинский институт, санитарно-гигиенический факультет. Через шесть лет – дипломированный врач-гигиенист, эпидемиолог. В институте познакомились Наталья и Александр, учились на одном факультете, вместе получили направление на работу и всю жизнь идут рука об руку и по жизни, и в трудовой деятельности.
И здесь семья интернациональная: она – бурятка, он – кореец, родом из г.Невельск Сахалинской области. Родители – выходцы из Южной Кореи (г.Пусан) - вынужденно, в поисках заработка, переселились на остров Сахалин в период оккупации Японией. (Справка: сахалинские корейские переселенцы прибыли на остров в период с 1910 по 1945 гг., когда Корейский полуостров и южная часть Сахалина были частью одного государства - Японской империи. Они приезжали на Сахалин, привлеченные более высокими зарплатами, или же были завербованы в ходе трудовой мобилизации населения, объявленной японскими властями... В период с 1946 по 1949 гг. из Кореи на Сахалин приехали 26065 человек, а вернулись обратно по истечении трудовых договоров 14393 человек. В итоге на Сахалине осталось около 11,5 тысяч человек - выходцев из Кореи).
Работали на рудниках. В 1965 году умер отец. Мама Александра Ханоковича Ким одна поднимала шестерых детей. После школы Александр, чтобы помочь маме, устроился на работу токарем в механический цех Невельского судоремонтного завода. Потом – Александровск-Сахалинское медучилище, фельдшерское отделение. После училища по распределению его направили в центральную районную больницу г.Невельск. Вскоре – в санитарно-эпидемиологическую станцию помощником санитарного врача. В 1978 году Александр становится студентом Иркутского мединститута. Вместе с молодой супругой Натальей Рыксыловной в 1984 году получают направление на работу в Читинский район, он – заведующий санитарным отделом санитарно-эпидемиологической станции, она – врач-эпидемиолог. Через четыре года семья врачей Ким была переведена в Нерчинск. Александр Ханокович назначен главным врачом Нерчинской СЭС, Наталья Рыксыловна - заведующей эпидотделом. Так Нерчинск на многие годы стал их родным городом: Александр с 2005 года - начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора в Нерчинском районе, Наталья – главный врач филиала федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае в Нерчинском районе». Сейчас Наталья Рыксыловна Ким – врач-эпидемиолог противоэпидемического отделения отдела эпидемиологии ФБУ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае».
Труд врачей Ким отмечен почетными грамотами Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Наталья Рыксыловна – отличник здравоохранения (2009 г.), обладатель памятной медали «90 лет Госсанэпидслужбе России» (2012 г.), участник десятого всероссийского съезда научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов (2012 г., Москва).
Дело бабушки и родителей продолжили дочери Натальи Рыксыловны и Александра Ханоковича: старшая Ирина – врач-педиатр, младшая Мария – врач-офтальмолог. Сын Алексей пошел по другой стезе.
Всего у Нины Федосеевны и Рыксыла Балдановича Балдановых от четверых детей - девять внуков, 11 правнуков. Есть врачи, финансисты, экономисты, кадровый военный. Вот такая интернациональная семейная биография.
Зоя Баранова,
заслуженный работник культуры Агинского Бурятского автономного округа,
на фото бабушки интернациональной семьи Балдановых