Их судьбой стал Агинский округ
В ковыльных степях Аги целинники проявили свой талант, сформировались как высококвалифицированные мастера, стали известными хлеборобами, видными специалистами, руководителями предприятий, районов и округа. Целина - это ведь не только хлеб. В широком смысле целина - новые сельхозпредприятия, новые производства, это молочно-товарные фермы и животноводческие стоянки, больницы, школы, новые дороги. И главное – это люди!
В пос.Могойтуй живет первоцелинник Иван Петрович Жужжалкин (на снимке справа). Могойтуйская земля стала его второй родиной и отметила его званием «Почетный гражданин Могойтуя». На аллее Славы в поселке есть его именное дерево – саженец сосны.
В январе 1958 года газета «Агинская правда» рассказала читателям о молодом механизаторе из далекой Тульской области.
«...Показатели у него хорошие: норму всегда выполняет на полтораста-двести процентов.
Весной исполнится четыре года как комсомолец Иван Жужжалкин в Могойтуйском районе. Он приехал сюда на освоение целинных и залежных земель из Ленинграда, где работал токарем на большом заводе. Как говорит сам Иван, эти четыре года – самые замечательные в его жизни. Романтика первого выхода на целину, непривычный и нелегкий труд на ней, осознание того, что ты делаешь нужное патриотическое дело. Затем поездка в Москву на Всесоюзное совещание комсомольцев, отличившихся на освоении новых земель. Такое не забывается.
Все эти годы Иван с некоторыми перерывами вел дневник, куда записывал свои мысли и дела. «Работы очень много, а свободного времени очень мало. А все же десяток книг ухитрился прочесть в мае… Жаль, что приходится читать без разбору», - говорится на листке, помеченном первым июнем 1954 года.
Жужжалкин с честью оправдал доверие комсомольской организации города Ленина, отправившей его на большое дело – освоение новых земель. За четыре года работы трактористом в колхозах «Коммунизм» и имени Кирова он награжден как лучший труженик и общественник двадцатью почетными грамотами, участвовал во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Он счастлив, что есть доля и его труда в успехах, достигнутых колхозами в развитии сельского хозяйства.
На новом месте Иван нашел и личное счастье - женился. Он уже не безусый юнец, каким он был, а глава семьи, опытный токарь с почти десятилетним стажем. Ему уже 28 лет. Как-то сложится дальше жизнь?» - таким вопросом заканчивается газетный материал.
И вот спустя 56 лет председатель совета ветеранов Агинского Бурятского округа Цырендаши Санданов встретился с Иваном Петровичем, а также еще с двумя первоцелинниками.
Иван Петрович Жужжалкин - участник совещания комсомольцев и молодежи, отличившихся на освоении целинных и залежных земель, в Москве 6 января 1956 года. На мой вопрос: «Что такое целина?» он, не задумываясь, ответил: «Целина - это подвиг моих сверстников, комсомольцев того времени. Это целина, за освоение которой комсомол получил орден Ленина».
Родился он в далекой от агинских степей Тульской области, в селе Малышево Алексинского района в 1931 году. После окончания школы, затем Тульского ремесленного училища, в 1950 году устроился токарем на металлический завод им. Сталина. «Завод стал для меня не просто местом моей работы, а школой жизни. Я познал дух товарищества, воспитал силу воли для достижения цели, умение выдерживать физическую нагрузку. Эти качества, приобретенные на заводе, мне пригодились в дальнейшей жизни».
В марте 1954 года, по призыву партии, с комсомольской путевкой поехал на целину в далекое Забайкалье, затем, по распределению областного управления сельского хозяйства, был направлен в Могойтуйскую МТС. «Вместе со мной прибыли Александр Иванович Годырев, Иван Васильевич Сидоркин, Николай Васильевич Игнатов, чуть позже - Александр Яковлевич Акулов. Сначала я работал прицепщиком, затем трактористом в Ушарбае, помощником бригадира в Хара-Шибири».
И.П.Жужжалкин окончил техникум механизации сельского хозяйства. Работал механиком машинно-тракторных мастерских. В 1962 году был назначен начальником паровозного цеха депо по ремонту тракторов, трудился технологом, главным инженером, заведующим специализированной мастерской по ремонту тракторов и узлов К-701. Все эти годы был комсоргом, парторгом, избирался депутатом поселкового совета. С марта 2012 г. - на пенсии.
Агинский округ стал второй родиной и для Владимира Сергеевича Кондрашенко (на снимке). «Голод, холод и наше босоногое детство помню очень хорошо. Босые и оборванные дети моих лет - русские, калмыки, немцы, казахи, белорусы - весной дружно собирали гнилую картошку по огородам, рвали крапиву, лебеду», - вспоминает Владимир Сергеевич. Он - уроженец села Покровка Тюменской области, что в ста километрах от целинного Северного Казахстана. Рано начал трудовую жизнь - с 14 лет уже работал в колхозе прицепщиком, помощником комбайнера. «Комбайны были прицепные - «Сталинец-6», таскали трактором ХТЗ-НАТИ. Во времена Хрущева, - говорит Владимир Сергеевич, - было положено начало перелому в развитии сельского хозяйства: повышены закупочные цены, резко уменьшено бремя налогов, стали применяться новые технологии. Освоение целины при всех недостатках сыграло свою роль в обеспечении продовольствием, на одном дыхании были вспаханы, засеяны и обжиты миллионы гектаров целинных залежных земель».
В 1957 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР В.С.Кондрашенко был награжден медалью «За освоение целинных и залежных земель». Получил он эту награду уже на забайкальской земле во время службы в рядах Советской Армии. Демобилизованного воина направили на работу в округ. В 1959 году поступил в Читинский техникум механизации сельского хозяйства, после окончания работал в Харанорском
СПТУ-4 заместителем директора до 1973 года. С 1973 года по 1982 годы - инструктор Могойтуйского райкома партии, директор Могойтуйского хлебоприемного пункта, главный механик моторо-ремонтного завода. В 1982 году был направлен директором Агинского АТП. После находился на разных руководящих должностях в окрисполкоме, администрации Агинского района до пенсии. Отмечу, что крестьянская жилка, любовь к земле остались у него на всю жизнь.
Вениамин Васильевич Басов родился в 1927 году в деревне Вторая Фоминская Вельского района Архангельской области. После воинской службы переехал к старшему брату в г.Ленинград. Три года проработал на военном заводе токарем. «В марте 1954 года направили меня по комсомольской путевке Калининского райкома комсомола г.Ленинграда на освоение целинных и залежных земель в Забайкалье, - рассказывает Вениамин Васильевич, ныне проживающий в с.Дульдурга. - 7 апреля 1954 года эшелон комсомольцев-добровольцев прибыл в г.Читу. Нас, восемь человек из этого состава, направили в Дульдургинский район. Работали сначала в Зуткулейской МТС на ремонте сельхозмашин. Двоих отправили обратно, четверо уехали позже. Остались мы вдвоем с Иваном Васильевичем Лебедевым, работали вместе в МТС, затем - в сельхозтехнике. После окончания курсов трактористов шесть лет работал трактористом в колхозе им.Сталина (Алханай)».
В 1961 году руководство Сельхозтехники направило его на курсы шоферов в г.Чита, затем он вернулся в родной коллектив Сельхозтехники и работал до выхода на пенсию.
В 1955 году женился на местной девушке, Татьяне Ивановне Знаменской. Вениамин Васильевич дорожит комсомольской путевкой, выданной ему в далеком 1954 году в г.Ленинград. По его твердому убеждению, комсомол был не только основной силой, обеспечившей успех в этой грандиозной эпопее, но организацией, решившей практически все - и кадровые, и материально-технические вопросы, связанные с освоением целины.
Первоцелинниками стали сотни коренных агинчан. В списке работников Агинской МТС, представленных к медали «За освоение целинных земель», значится Александр Николаевич Горчаков, главный инженер МТС с 1954 года. Силами МТС в 1953-56 годы было освоено целинных и залежных земель на площади 2522 гектаров. Дашицырен Чернинов, 1932 года рождения, в 13 лет был уже прицепщиком, затем трактористом на ХТЗ,
У-2. В 1954-1955 годах - тракторист на ДТ-54, с 1955 года - помощник, бригадир тракторной бригады, инженер-механик колхоза им.Чапаева (Урдо-Ага), заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР. Таков его целинный путь.
В списке целинников Могойтуйского района - Цырен-Намдак Чимитов, 1932 г.р. В 1954-1979 годы работал комбайнером колхоза
им.Кирова, кавалер орденов «Знак Почета», Октябрьской революции. Ныне проживает в селе Хара-Шибирь.
В списке целинников Дульдургинского района значатся: Сайнсак Доржиев, тракторист, комбайнер 1954-1957 гг., кавалер ордена Трудовой славы III степени; Юндун Цыренович Раднаев из Чиндалея, в годы подъема целины работал секретарем по зоне Ононской МТС, секретарем Дульдургинского райкома партии. Ныне проживает в с.Чиндалей.