Их работа видна и сейчас
Поселок Агинское всегда был окружным центром, и неудивительно, что большинство организаций и предприятий располагались именно здесь. Со временем число их выросло. Наряду с этим некоторые организации если не исчезли полностью, то были подвержены реорганизации, стали носить другое название и выполнять иные функции. К таким относится и «Агинская государственная станция по племенной работе и искусственному осеменению животных», иначе говоря, госплемстанция.
В наших краях, богатых на отары овец, стада крупного рогатого скота и табуны лошадей, такая организация – необходимость. Безусловно, работники госплемстанции всегда были обеспечены работой. В обязанности зоотехников во все времена входила работа над новыми породами сельхозживотных, искусственное осеменение и отбор животных. От качества их работы подчас зависело развитие породы животных, рост числа чабанских отар, продуктивность разводимого скота. Изначально контора располагалась в центре поселка на Октябрьской улице (современная улица Бадмы Цыренова). В ограде конторы стоял двухквартирный жилой дом – приезжие специалисты жили прямо тут. Директорами станции долгое время были не агинские рабочие, а «выписанные» с запада и из других районов области профессионалы. Первым начальником племстанции был Иван Андреевич Вишняков, следом за ним небольшим дружным коллективом руководил Виктор Иванович Иванов. Оба специалиста были приезжими мастерами. Третий начальник племстанции (руководил организацией долгое время и запомнился своим подчиненным как умелый профессионал, досконально знающий свое дело), также был приезжим из Борзинского района области. Именно он – Василий Осипович Руднов – научил своих подопечных всем азам профессии, дал им знания, которыми сам обладал.
1 января 1973 года госплемстанция была переименована в плем- объединение. В те годы зоотехникам приходилось несладко – в отарах нередко насчитывалось по шестьсот-семьсот овец. Приезжая в колхоз, специалисты проводили бонитировку – отбор животных, которые затем становились элитными. Бонитировка проводилась среди всех видов животных, но предпочтение отдавалось овцам и КРС. Не раз отобранные специалистами госплемстанции баранчики и ярочки становились победителями соревнований и награждались медалями, ведь каждое животное специалист осматривал отдельно, каждому уделял внимание.
Нередко зоотехники выезжали на различные выставки, проходившие в районах области. Сейчас, рассматривая фотографии, видишь на них довольных людей с растрепанными прическами – работать приходилось и в дождь, и в ветер, несмотря ни на что. Кроме этого, зоотехники обучали молодых специалистов. Плоды их трудов видны и через много лет. Например, Цырендулма Жаргалова - мастер техник-осеменатор искусственного осеменения из Будалана, в 2013 году занявшая первое место в краевом конкурсе по искусственному осеменению коров, является ученицей главного зоотехника, а затем начальника племобъединения Н.И. Гантимуровой.
Коллектив госплемстанции, а затем
племобъединения всегда был небольшим, но дружным. В разное время зоотехниками работали Батор Лудупов, Римма Мошечкова (Нестеренко), Цыденжап Дашинимаев, Цымпил Цыденжапов. В бухгалтерии служили два бухгалтера и кассир: Вера Кирилловна Захарова, Галина Гордеевна Пляскина и Альбина Евстафьевна Блохина. После приезжих специалистов станцией начали руководить наши окружные мастера – Вениамин Александрович Вялов, Лхасаран Самбуевич Самбуев и Нинель Иннокентьевна Гантимурова, руководившая коллективом в течение десяти лет.
В 1973 году госплемстанция разделилась на две организации – на племобъединение и племпредприятие. В обязанности первой входил отбор и искусственное осеменение сельхозживотных. Вторая же организация в основном занималась выведением новых пород сельхозживотных. Туда перешел и один из лучших сотрудников племобъединения В.А.Вялов. На сегодняшний день МУП «Агинское племпредприятие» продолжает свою работу и занимается разведением сельхозживотных, отбором животных и искусственным осеменением. С течением времени получилось так, что племпредприятие поглотило плем-объединение и стало выполнять его функции. В середине 90-х гг. организации под названием
«Племобъединение» в Агинском не стало. Но работа, которую выполняли мастера, служившие в этой организации, не прекратилась в нашем степном крае и, наверное, не прекратится никогда.
Маргарита ЧЕРНЕЦОВА.