Главная » 2014 » Июнь » 26 » И нам досталась доля – воевать в Корее

И нам досталась доля – воевать в Корее

26.06.2014 в 08:33 просмотров: 2115 комментариев: 0 Власть и общество

 Нам, призывникам 1951 года из Агинского округа, пришлось принять участие в Корейской войне. Мы призывались Агинским окрвоенкоматом 18 марта 1951 года на действительную военную службу.

 Около Читы прошли карантин, и нас разослали по разным воинским частям. Дали автомобили «Студебеккер», и мы стали готовиться к отправке. Автомашины погрузили на платформы, и полный эшелон отправился в Иркутск, где воинские части готовились к выезду за границу. Нам разъясняли, что поедем выполнять правительственное задание, что это приказ И.В.Сталина. Задание совершенно секретное. Каждое утро и каждый вечер проводили нам политинформации по одним и тем же вопросам. И каждый солдат, и офицер расписывались о неразглашении военной и государственной тайны.

 31 мая наш эшелон тронулся на восток, и нам сказали, что едем в Китай через ст.Забайкальск. На границе прошли таможенную проверку.

 На станции Маньчжурия перегрузили артиллерийские пушки, снаряжения и другой груз. На седьмые сутки доехали до границы Северной Кореи (КНДР). Мы поняли, что приехали на корейскую войну, будем воевать с южно-корейцами и американцами. Политработники нам разъясняли, что в результате Второй мировой войны образовались в Корее два государства: Корейская народно-демократическая республика и республика Южная Корея. В 1950 году 25 июня южно-корейские власти при поддержке американских интервентов начали войну за насильственное присоединение севера.

 6 июня 1951 года прибыли на границу с Кореей. Нас определили для охраны Андунской железной дороги и автомобильного моста на реке Лаутзянь. Немного позже наша дивизия вошла в состав 64-го авиакорпуса, которым командовал в то время генерал-майор авиации Георгий Агеевич Лобов.

 Через некоторое время наш полк продвинулся в глубь Кореи. Была поставлена задача: охрана аэродромов, где дислоцировались передовые китайские объединения воздушной армии и нашего 64-го авиакорпуса. На нас возлагалась также охрана складов бомб и боеприпасов.

 Уважая суверенитет Корейской народно-демократической республики и по просьбе правительства КНДР, СССР оказывал братскую помощь в войне против южно-корейских милитаристов, поддерживаемых США.

 В корейской войне совместно с корейской народной армией (КНА) воевали в составе двух зенитно-артиллерийских дивизий прибывшие из Иркутска и Хабаровска советские воины, которые входили в состав 64-го авиакорпуса под командованием генерал-майора Г.А.Лобова. Необходимо отметить, что в войне в Корее США использовали под флагом ООН вооруженные силы пятнадцати государств, главным образом, входивших в НАТО и другие агрессивные блоки (Австралия, Бельгия, Великобритания, Греция, Турция и другие).

 В воздухе авиаторы воевали, можно сказать, сутками. Летчики были из СССР, Китая и из КНДР. Налеты вражеской авиации были интенсивными: каждые два-три часа объявлялись воздушные тревоги. Наши летчики и зенитчики успешно сбивали вражеские самолеты.

 Помню, налеты были особенно интенсивные. После каждого боя батареи меняли огневые позиции. Во время тревоги водители постоянно находились в боевом расчете, заменяя раненых.

 На корейский фронт прибыл прославленный летчик Великой Отечественной войны, трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб, который учил молодых летчиков искусству воздушного боя и снайперской стрельбе из наших самолетов МИГ-15 по вражеским самолетам.

 Мы были свидетелями того, как в ночном бою Кожедуб сбил американский сверхдальний бомбардировщик Б-29. Впечатляющим было это зрелище, когда в ночном небе огромный бомбардировщик, объятый пламенем, издавая треск и надрывный вой, теряя высоту, падал в Желтое море.

 Активные действия войск (КНА), а также поддержка СССР, растущие требования мировой общественности положили конец войне, привели к подписанию соглашения о прекращении огня 27 июля 1953 года.

 Интернациональный долг и помощь народу КНДР мы выполняли и оказывали в течение двадцати месяцев 16 дней и ночей. Истосковались по дому, родителям, друзьям. И, наконец, наступил этот день - 18 февраля 1953 года. Мы вернулись обратно в город Иркутск и продолжили военную службу.

 На тяжелом опыте войны люди мужали, учились одолевать сильного противника. Наравне с летчиками успешно сбивали вражеские самолеты и зенитчики.

 В этой войне участвовали многие забайкальцы, в том числе и агинцы.

 Вот их имена: Гуро Батуев из Зуткулея, Цырен-Даши Болотов из Челутая, Даши-Галсан Цыбиков, Даша-Нима Жамбалов, Дугар-Цырен Намжилов, Балдоржи Дугаржапов, Цыбик Жамьянов – все из Урдо-Аги, Иван Дашиев из Ушарбая, Цыден-Дамба Лхагбаев из Табтаная, Даши-Доржи Раднаев из Чиндалея, Чимит-Доржи Баяров из Зугалая, Цырен-Доржи Цыденжапов из Кункура, Жимбадоржи Балданов из п.Агинское. Все они с честью выполнили свой воинский и интернациональный долг по оказанию помощи народу КНДР и вернулись домой живыми, с боевыми наградами братской и дружественной страны. А затем продолжили свой мирный труд на родной агинской земле.

 Из 13 участников той войны остались сегодня живыми трое: Чимит-Доржи Баяров (г.Улан-Удэ), Дугар-Цырен Намжилов (Адон-Челон) и я, Жимбадоржи Балданов (п.Агинское).

                                                                                                                               Ж.БАЛДАНОВ, п.Агинское.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES