«И книга тоже воевала...»
Забайкальские писатели на полях сражений
2020 год – Год памяти и славы. Поэтому мы, работники библиотек, должны рассказывать молодым людям, и не только им, о наших забайкальских писателях и поэтах, которые жили, воевали, писали для нас.
В сороковые годы все они были очень молоды. Самому старшему из фронтового поколения забайкальских писателей, Григорию Кобякову, исполнилось двадцать шесть лет, самому младшему - Геннадию Донцу - восемнадцать. Исключение составляли военная разведчица Ирина Гуро, ей было уже за сорок, а также писатель Жамьян Балданжабон (на снимке слева), которому исполнилось тридцать шесть лет. Их фронтовые пути-дороги, как и боевые ранения, были разными, и разными путями они пришли в забайкальскую литературу. Но тогда, в годы войны, никого из них еще не называли почетным и уважительным словом «писатель», кроме Ж.Балданжабона, чей членский профессиональный билет был подписан Максимом Горьким в 1934 году, а также эвенкийского прозаика и поэта, лейтенанта Советской армии Никиты Сахарова, погибшего за несколько дней до Победы. Другие, выжившие, раненные и контуженные, но уцелевшие в кровопролитных боях, в выцветших гимнастерках, молодые фронтовики-забайкальцы станут писателями значительно позже, большинству из них уже в мирное время в Чите товарищи по литературному цеху вручат членские билеты Союза писателей СССР.
Однако не для всех наших талантливых земляков война началась в сорок первом, а закончилась в сорок пятом. Военврач ЗабВО, затем известный российский писатель и краевед Евгений Петряев, забайкальский журналист и прозаик Григорий Кобяков, наш земляк, поэт, краевед, журналист Доржи Гомбоевич Гомбоев начали воевать в тридцать девятом, на Халхин-Голе. Коренной забайкалец, уроженец Хилокского района Сергей Зарубин (на снимке справа), известный писатель, автор книг «Трубка снайпера» и «Путь разведчика», встал на боевой пост в радиорубке тихоокеанского боевого корабля в сороковом. Геннадий Донец, начавший войну в сорок третьем и прошагавший Европу в составе 3-го Прибалтийского фронта, продолжал воевать в небе Кореи в 1950-1953 гг. Перед самой войной, после окончания средней школы по комсомольской путевке ушел на службу в ВМФ Сергей Зарубин. В военные годы он ходил в походы на боевых кораблях Тихоокеанского флота, в 1945 году участвовал в морских боях с японцами, в высадке десанта и штурме крепости Порт-Артур, за что был награжден медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны II степени. С.Зарубин - настоящий самородок в литературе, мы знаем его как автора талантливых документально-художественных повестей, посвященных подвигам героев-забайкальцев на фронтах войны. За первую повесть «На морском посту» о морских радистах его приняли в Союз писателей СССР. Но наибольшую популярность автору принесли повести «Трубка снайпера» и «Путь разведчика» - две книги, рассказавшие об обыкновенных тружениках войны - разведчике Сергее Матыжонке и снайпере Семене Номоконове.
Повесть «Трубка снайпера» - это рассказ о том, как охотник-эвенк из забайкальской тайги один уничтожил 360 фашистов, и это очень впечатляет. Талант Зарубина в том и состоит, что он описал охоту на зверя. Для Семена Даниловича это была тяжелая, смертельная схватка со зверем, его работа. И если в мирное время он добывал пушнину для райпромхоза, то теперь он освобождал от фашистов родную землю. В последние годы жизни Сергей Михайлович много сил отдавал патриотическому воспитанию, выступал в частях ЗабВО, пограничников. Был награжден орденом «Знак Почета».
К сожалению, многие сегодняшние воины, несущие службу в СибВО, это имя даже не слышали. Многое в жизни и творчестве он не успел, но сделал главное – кроме боевых подвигов, он совершил еще один нравственный – в художественной форме воскресил из небытия имена героев Великой Отечественной.
Народный поэт Бурятии, наш земляк Арсалан Жамбалон начал службу в начале войны в 210-й стрелковой дивизии, расположенной в двенадцати километрах от восточной границы. В армии боец прошел обучение минометчиком, затем, как солдата срочной службы, его в составе воинской команды послали на заготовку леса для фронта, сена для корма скота. Квантунская армия в Маньчжурии ждала приказа о нападении на СССР, ее лазутчики часто прощупывали границу. Поэтому подразделениям наших войск то и дело приходилось подниматься по тревоге, делать к границе стремительные марш-броски.
Здесь Арсалан Жамбалович (на снимке внизу - слева) впервые познал тяготы походной службы и по-настоящему понял, что такое голод и холод. Но А.Жамбалон мечтал о фронте. На Забайкальском фронте катастрофически не хватало военных корреспондентов, пишущих на бурятском языке, а потому его срочно направили в распоряжение фронтовой газеты «Суворовский натиск». Назначение его было не случайным. С первых дней в армии Жамбалон начал выпускать ротную стенгазету и, как военкор, сотрудничать с дивизионной и армейской (затем фронтовой) газетами. Учеба в литературном кружке под руководством Жамьяна Балданжабона не прошла даром, в кармане своей шинели сержант Жамбалон постоянно носил блокнот и карандаш, при малейших свободных минутах записывал стихи и первые небольшие очерки. Вскоре ему пришлось стать боевым корреспондентом и попасть на передовую в войне с империалистической Японией. В составе частей Забайкальского фронта совершил тяжелейший переход через Большой Хинган. Позже уже зрелым мастером он напишет замечательную поэму «Глоток живой воды».
Поэма посвящена суровому Хингану, фронтовой дружбе и встрече солдат-ветеранов, состоявшейся спустя много лет после войны. В переводе Бориса Макарова она станет своеобразным интернациональным гимном. Служба военкора продолжалась в Хайларе, Харбине, Чаньчуне и других городах Северного Китая. Его боевыми соратниками явились иркутяне Иван Молчанов-Сибирский, Георгий Марков, Борис Костюковский и другие, начавшие служить еще в Чите в должности фронтовых писателей в газете Забайкальского фронта «На боевом посту». Должность «фронтовой писатель» была введена в годы войны во фронтовых газетах. Вместе с воинами-забайкальцами писатели ночевали в тесных землянках, тряслись в грузовиках и подводах по степным гарнизонам, толкали обозные повозки в песках Гоби и на Хингане – в местах боев Забайкальского фронта. Благодаря им и другим военным журналистам, страна узнавала из фронтовой печати подробности о военных событиях на востоке и их героях. Из очерков Арсалана Жамбалона Забайкалье узнало о своем сыне, воине-буряте Иннокентии Баторове, который на подступах к Хайлару своим телом закрыл амбразуру вражеского дота, обеспечив успех боя.
После окончания войны некоторое время работал в редакции газеты «Суворовский натиск», размещавшейся в Хабаровске, которая выходила на русском, бурятском, татарском и казахском языках. По семейным обстоятельствам вернулся на родину, где и стал известным писателем.
В 2020 году исполняется 104 года со дня рождения писателя, поэта, драматурга и солдата Великой Отечественной войны Жамсо Тумунова (на снимке вверху). Мы, его земляки, по праву гордимся, что замечательные книги писателя переведены на многие языки народов нашей страны и мира.
Он был настоящим солдатом, храбро, с оружием в руках защищал Родину. Великая Отечественная война застала писателя за работой над романом «Степь проснулась». Сначала он находился на литературной работе в редакции армейской газеты 17-й армии, а в октябре 1944 года прибыл в действующую армию на 3-й Белорусский фронт и был назначен заместителем командира батальона 162-го Гвардейского Краснознаменного полка 28-й армии. В этой должности он прошел по дорогам войны от Прибалтики до Праги.
Жамсо Тумунов в своих рассуждениях развивает мысль о том, что литератор наряду со всеми должен служить в армии, с оружием в руках защищать свое Отечество. Это священный долг каждого. Но он не вправе оставлять свое творчество, так как оно также мобилизовано на борьбу с врагом. Писатель отдает для победы все свои силы и энергию, ум и талант, его боевое оружие и орудие творчества одинаково служат гражданскому долгу. Он готов был встретить смерть лицом к лицу и до последней минуты своей жизни писать, быть летописцем великих событий. Смерть подстерегала в любую минуту и повсюду. Но муза его должна была жить.
День Победы – долгожданный день, наступивший после четырехлетней трудной борьбы - встретил батальонный комиссар Жамсо Тумунов на фронте в боевой обстановке. Добивали остатки гитлеровцев в Праге. На давно ожидаемый и радостный День Победы Ж.Тумунов откликнулся поэмой-монологом «Четыре года». В ней запечатлены не только радость и ликование по поводу Победы, не только прославляется героизм советских людей – поэт вспоминает о потерях, гибели друзей и товарищей, разрушениях фашистами советских городов и сел.
С большими надеждами на будущее, полный творческих сил и замыслов закончил войну Жамсо Тумунов. Писатель мечтал написать большие книги о войне. Находясь на фронте, готовил себя для будущей творческой работы. И это стремление вылилось в роман «Золотой дождь». На фронте он был ранен, за ратные подвиги награжден орденами Отечественной войны, медалями. Он любил и помнил свой родной край. Память о писателе-воине всегда живет в сердцах его земляков-таптанайцев. В селе одна из улиц и созданный силами колхозников литературно-краеведческий музей носят имя писателя Жамсо Тумунова.
81 лет назад у реки Халхин-Гол советские воины и монгольские цирики дали решительный отпор японским милитаристам. Плечо к плечу с беспощадным, жестоким врагом сражались советские воины разных национальностей – русские, украинцы, буряты, татары… Среди них был и забайкалец, сын земли Агинской Доржи Гомбоевич Гомбоев (на снимке внизу справа).
Боевой путь нашего земляка был долгим и трудным. Он бил фашистов на Кавказе, освобождал Молдавию, Румынию, Болгарию, Венгрию. - Честно говоря, было не до стихов, - вспоминал Доржи Гомбоевич. – Если иногда и писал стихи, то моим рабочим писательским местом была госпитальная койка. Кавалер ордена Красной Звезды, ордена Великой Отечественной войны I степени, многих боевых медалей, Доржи Гомбоевич даже находясь на волоске от смерти, не терял веру в Победу нашего народа над фашистами, веру в силу и стойкость советских солдат.
Поэты не умирают. Они уходят, оставляя нам свои стихи, песни, свои пожелания и наказы. И главный наказ ветерана войны и труда - беречь нашу дружбу, наше богатство, крепить нашу общенациональную семью.
О.Дамдинжапова,
библиограф МБУК «ДМ ЦБ им.Ж.Тумунова».