Граждане не потеряют ничего
Работников бюджетной сферы Забайкалья не перестаёт беспокоить вопрос: «Что будет с зарплатами, из которых хотят «вычесть» 20-процентный районный коэффициент?» Министр труда и социальной защиты населения Дмитрий Семёнов (на снимке) провёл пресс-конференцию с журналистами, на которой заверил: «Беспокоиться не о чем». Он ещё раз объяснил, что эти изменения стоит воспринимать не как отмену районного коэффициента (РК), а как изменение системы оплаты труда, и ответил на популярные вопросы общественности.
- Что изменится при переходе на новую систему оплаты труда?
- Если упрощенно, то сейчас заработная плата, которую выплачивает Забайкальский край, должна частично компенсироваться федеральным бюджетом. Но из имеющейся доли компенсации 20 проц. просто отнимаются, потому что они уходят на выплату регионального коэффициента по закону Забайкальского края от 26 сентября 2008 года № 39 «О районном коэффициенте», а если районный коэффициент будет включён в оклад, эти 20 проц. отниматься не будут. И методика будет работать в том виде, в котором она написана сейчас. У людей идут разговоры о том, что отменят 20 проц., установленных федеральным законодательством. Нет, это не так, не в полномочиях субъекта производить такие изменения. Основная задача министерства труда и социальной защиты - обеспечить достойную оплату за труд так, как это предусмотрено Конституцией и Трудовым кодексом РФ. Установленный на федеральном уровне районный коэффициент 20 проц. и «северная» надбавка 30 проц. за стаж работы в Забайкальском крае остаются. В оклад интегрируется только районный коэффициент 20 проц. по региональному закону 2008 года.
- Какую проблему должны решить эти изменения?
- Самое первое и самое болезненное - это то, что мы теряем около четырех млрд. дополнительных средств из федерального бюджета. А это и дотации, и компенсации, и субвенции, которые нам положены. В суммах это 13-я и 14-я зарплаты для работников. Региональный закон 2008 года сработал таким образом, что использование федеральных денег на доплату этого коэффициента считается незаконным. Эту сумму Забайкальский край должен выплачивать из своего бюджета. Например, мы не можем оплачивать районный коэффициент врачам из средств Фонда обязательного медицинского страхования. Притом, что система работает и сбалансирована, и вся зарплата врачей должна платиться полностью за счёт средств ОМС. Такие формализованные решения забирают у нас деньги, которые мы могли бы использовать на повышение зарплаты, развитие медицины или обновление материально-технической базы.
- Почему именно сейчас назрела необходимость изменить систему оплаты труда?
- Согласно статистике по оплате труда в ДФО, Забайкальский край со своим районным коэффициентом оказывается на последней строчке по всем показателям. И это при том, что есть субъекты, у которых вообще нет районного коэффициента. Рекомендации о том, чтобы отменить РК, звучали ещё при Константине Ильковском. Произвести такие изменения хотели в порядке эксперимента только для государственных и муниципальных служащих. Но люди привыкли не доверять. Любое изменение граждане воспринимают как отрицательное.
На данный момент мы принимаем положительное решение. Гражданин не теряет ничего, а приобретает сразу пять проц. к заработной плате.
- Каких работников затронут эти изменения?
- Закон затронет часть категорий: государственных и муниципальных служащих, работников государственных и муниципальных учреждений - тех людей, которые получают свои зарплаты из средств регионального бюджета. А их в Забайкалье приблизительно 100 тысяч человек. На всех остальных, кто работает во внебюджетном секторе экономики или получает средства из бюджета РФ, данное изменение никак не повлияет.
- Какие гарантии того, что зарплаты бюджетников не станут меньше?
- В разрабатываемом законе есть оговорка, что заработная плата работника, которая была до принятия закона, не может быть меньше после вступления закона в силу. Это гарантия для работников. Если работодатель захочет кого-то обделить, есть Инспекция по труду, минтруда и соцзащиты, суд и прокуратура, которые эти права незамедлительно восстановят. Кроме того, даже если методики не сработают, мы просто останемся на тех же условиях, что и сейчас: будем сами финансировать заработную плату. Но методики сработают гарантированно. Есть положительные примеры других регионов. Такое же решение в конце 2019 года принял Приморский край. Там районный коэффициент был ниже – десять проц., и его точно также перенесли в оклад. История была такая же: выступала общественность, просила дать гарантии. Но всё закончилось без негативных последствий.
- Сейчас закон на уровне обсуждения, когда он вступит в силу?
- Для того, чтобы методика сработала, нам бы хотелось это сделать до начала второго полугодия 2023 года. Тогда при планировании федерального бюджета начнёт учитываться фактический фонд оплаты труда. И при дальнейших корректировках на 2024 год за основу будет браться заработная плата второго полугодия текущего года. Но это не значит, что, если мы не успеем принять закон до первого июля, то «всё пропало». Просто чем быстрее мы это сделаем, тем быстрее получим федеральные деньги. К 2025 году система должна заработать гарантированно. Нужно ещё собрать трёхстороннюю комиссию по урегулированию социально-трудовых отношений. В неё входят сообщество работодателей, профсоюзы и правительство Забайкальского края. Три равнозначные стороны будут голосовать.
- Откуда будут браться деньги на доплату в переходный период, когда Федерация ещё не будет поддерживать край?
- Мы будем искать свои деньги, всё это предполагается. Помощь Федерации - это долгосрочный бонус, который мы должны получить.
- Какие перспективы на будущее?
- Внедрение районного коэффициента в оклад - это только первый шаг. Дальше мы будем увеличивать заработную плату «указным» категориям работников, а это учителя, воспитатели, медперсонал и работники культуры. В перспективе при следующем росте МРОТ у неквалифицированного технического персонала рост зарплаты замедлится. Это позволит в дальнейшем создавать необходимую дифференциацию, чтобы заработная плата была справедливой.
Е.ЕРЁМЕНКО,
«Забайкальский рабочий».