Главная » 2012 » Декабрь » 3 » «Гранты - большая поддержка государства», - считают потомственные животноводы Тумуровы из Кусочи

«Гранты - большая поддержка государства», - считают потомственные животноводы Тумуровы из Кусочи

03.12.2012 в 16:26 просмотров: 3897 комментариев: 0 Сельское хозяйство
Как уже сообщалось, министерством сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края реализуется ведомственная целевая программа «Развитие пилотных семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств в Забайкальском крае на 2012 – 2014 годы».
Свой проект на этот конкурс представило КФХ Балдана Тумурова из села Кусочи Могойтуйского района. В результате хозяйство получило государственную поддержку в виде гранта в 7,864 миллиона рублей. Творческая группа газеты «Агинская правда» ознакомилась с деятельностью крестьянско-фермерского хозяйства Тумуровых.
 
 

 

Семья Тумуровых

Глава КФХ Балдан Тумурович в день нашего приезда выехал в министерство сельского хозяйства, с получением гранта работа с документами занимает очень много времени. Шойжид Анатольевна рассказывает, что они с мужем не решились бы расширять деятельность хозяйства, если бы младший сын Баир не принял решение остаться с ними. В их семье  пятеро детей. Дочь Ирина работает в Чите в управлении судебных приставов края. Сын Болот - старший судебный пристав Карымского района. Баир работает бойцом в пожарной службе села Кусочи и помогает родителям на сельскохозяйственном предприятии. Сэсэг – студентка ЧГУ, будущий бухгалтер. Родители надеются, что она по окончании университета возьмет на себя часть забот по реализации проекта. Младшая дочь Дари – школьница. В хозяйственной деятельности семьи с самого начала были задействованы все дети. Особенно большая нагрузка ложилась на сыновей, они оба получили высшее образование заочно. «У нас - то сакман, то сенокос, то уборка. Рук не хватает, хозяйство оставить не на кого», - говорит Шойжид Анатольевна. И довольна решением семьи сына остаться с ними. В следующем году планируют построить им дом. Корни трудолюбия, хозяйственной самостоятельности семьи Тумуровых растут из прошлого. Мать Балдана Тумуровича Ханда Тумурова была передовой дояркой в колхозе Красный Октябрь, получала не только областные, но и государственные награды, была участницей ВДНХ, награждена медалью «За самоотверженный труд в годы ВОВ 1941-45 годов». Она вырастила и воспитала шестерых детей. Шойжид Анатольевна Тумурова выросла в семье именитых чабанов. Ее мать Бальжима Цыденжапова - кавалер ордена Трудового Красного Знамени, отец Анатолий Мандарханов - передовик сельскохозяйственного производства. Бабушка Цыпелма  Жалсараева, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, дедушка Цыденжаб Мункин - ветеран ВОВ, кавалер орденов Боевого Красного Знамени, Александра Невского. Земляки хорошо знают эту семью, где из поколения в поколение воспитывается трудолюбие, где умеют преодолевать трудности и не боятся работы.  
 
С чего начиналось 
 
Балдан Тумуров много лет работал в коллективном хозяйстве водителем, Шойжид Анатольевна - в средней школе учителем труда. В лихие 90-е они начали торговать мясом с лотка на Оловяннинском рынке. Торговля развивалась, Тумуровы открыли магазины в Оловянной и в своем селе. К 2004 году у них было пять магазинов – два в Оловянной, три – в своем селе. В 2001 году начали заниматься сельским хозяйством. «У нас был скот, он содержался на чабанской стоянке у родителей», - говорит Шойжид Анатольевна. В 2001 году семья выкупила в коллективном хозяйстве старую стоянку в местности Ехэ жалга. Закупали телок, старались развиваться. Пришла уверенность, что ЛПХ дело выгодное. 

Сегодня у них один магазин в селе Кусочи. Магазин в Оловянной недавно продали, средства  вложили в виде первичного взноса для получения гранта на развитие семейной фермы. С 2006 года вплотную работают на сельскохозяйственном производстве. Работа над улучшением породных качеств животных привела к решению заниматься племенным животноводством. Статус племенного хозяйства был получен в 2009 году. ООО «Гэрэл», руководит которым Шойжид Тумурова, стало племенным репродуктором по разведению агинской породы овец. В этой деятельности во многом оказал помощь племзавод «Родина» Дульдургинского района и его председатель  Дарима Михайловна Дондокова. Племенному сельхозпредприятию была оказана финансовая поддержка в виде субсидии в 700 тысяч рублей. На эти средства Тумуровы приобрели трактор МТЗ-82. А так как сельскохозяйственная техника субсидируется, государство вернуло им 350 тысяч рублей, на которые предприимчивые хозяева, добавив 50 тысяч, купили еще один  маленький трактор. «Считаю, что это большая помощь государства», - говорит Щойжид Анатольевна.
 
Реализация проекта
 
На семье Тумуровых зарегистрированы КФХ, глава Балдан Тумуров, и ООО «Гэрэл», руководитель – Шойжид Тумурова.  На КФХ числится основная масса крупного рогатого скота и сельскохозяйственная техника. В этом году при поддержке руководства района приняли участие в конкурсе на получение гранта в числе семейных животноводческих ферм. Им удалось выиграть этот грант. На средства гранта приобрели пропашной трактор «Фотон 1254» за миллион восемьсот тысяч рублей. Понемногу техника обновляется. Также по программе приобрели пресс-подборщик, двухбруссную косилку. По мнению Тумуровых, государство сегодня хорошо поддерживает сельхозпроизводителя. Без этой поддержки обновлением техники заниматься было бы невозможно - доходы с продукции сельского хозяйства невысокие, а техника очень дорогая. Получить кредитные средства в банке  сложно, потому что у сельчан нет ежемесячного дохода. Новая техника коренным образом меняет условия производства. «Чем бесконечно ремонтировать старую технику, лучше постараться и воспользоваться государственной поддержкой», - считает Шойжид Анатольевна. В хозяйстве работы инженера и механика, и водителя, и тракториста – на плечах мужа и сына. В планах – приобретение еще одного комбайна, чтобы организовать беспрерывный процесс уборки урожая.
 
Стержневым пунктом проекта Тумуровых является строительство стоянки, которое уже начато. В местности Харганааши построено временное здание-сооружение – небольшой жилой дом, строится катон для временного содержания овец, построен сенник. Хозяевами заключен договор на строительство кошары размером 10х40 метров и жилого дома. На стоянке будет содержаться гурт КРС в 260 голов. В данное время здесь расположилась отара овец. «Работ по обустройству стоянки очень много, мы вложили  собственные средства. В этом году пришлось продать ягнят и овец больше, чем мы планировали», - говорит Шойжид Тумурова. Одна из первых проблем – обеспечение стоянок водой и электричеством. На одну из стоянок провести электричество нереально, потому что она расположена далеко от линий электропередачи. Там будет установлена бензиновая станция для освещения жилья и кошары. На новой стоянке скоро появится свет, уже приобретен трансформатор, который в скором времени будет установлен. На всех трех стоянках нет воды. Одна из них находится вблизи реки Онон. Скот содержится на подвозной воде, поэтому бурение скважин – вопрос жизненно важный. Есть договоренность на выполнение работ по разведке и бурению с фирмой из Читы. Дефицит воды в кусочинских степях – проблема не новая. В селе есть животноводы, которые также хотели бы иметь свою скважину. Фермеры планируют  скооперироваться с ними, чтобы совместно оплатить расходы на дорогу бригады от Читы, что будет стоить почти тридцать тысяч рублей. «Если добудем воду, окотную кампанию проведем со своей водой. А если нет, то будем работать на подвозной воде. Есть у нас водовоз, заправляем его и возим воду». 
 
В этом году половину овцематок - 650 голов - решено перевести на ранний, мартовский,  окот. В наш приезд специалисты проводили осеменение апрельского окота на поголовье также в 650 овцематок. В племенном репродукторе третий год занимаются искусственным осеменением. Назрела необходимость в обустройстве пункта по осеменению овцематок.
Несмотря на то, что окот принимали в этом году на одной стоянке, приплод в хозяйстве получили хороший - более тысячи ягнят. Триста с лишним ягнят отбиты для воспроизводства, остальные проданы для покрытия хозяйственных расходов. Просматривая доходы, хозяева считают, что овцеводством заниматься выгоднее, чем крупным рогатым скотом. Прибыль получается быстрее и содержание овец менее затратно. Крупный рогатый скот содержать без механизации сложно: ежедневная уборка навоза изматывает. Тем не менее, они продолжают серьезно заниматься КРС. В племхозе «Могойтуйский» закупили трех племенных быков породы герефорд и казахской белоголовой. Получили приплод около ста телят, двадцать шесть из них продали. На зимовку выходят восемьдесят голов телят. 
 
С таким поголовьем скота насущным становится вопрос обеспечения кормами. Хозяйство в этом году заготовило достаточное количество сена. Косили на двух тракторах. На одном из них Шойжид Анатольевна косила сама: «С 2000 года не работала на тракторе, пришлось вспомнить старые навыки. На пресс-подборщике работал муж. Также трактор водит наш работник Сергей Черных, сын работал на тракторе с КУНом и граблями. Нормально справились. В такой ситуации хорошая техника имеет решающее значение». 
 
В этом году Тумуровы занялись растениеводством, посеяли овес на площади 100 гектаров. Поле огороженное, поэтому урожай получили неплохой. В целях укрепления кормовой базы подняли пары на площади 200 гектаров. В следующем году посев будет проведен на 300 гектарах пашни, из них 200 – пшеницы, 100 - овса. В связи с этим на новой стоянке планируется строительство полевого стана, где будет построен ангар для хранения зерна. Для очистки зерна также будет приобретена техника. 
В ближайшее время фермерское хозяйство будет открывать на стоянке убойную площадку, которая проходит по программе. Также по программе запланирована организация цеха по выпуску полуфабрикатов в селе. В своем проекте фермеры запланировали переработку собственного мяса. Для производства полуфабрикатов потребуется свинина. Предваряя эту потребность, Тумуровы начали заниматься разведением свиней. Сейчас у них пять свиноматок породы «ландрас» и хряк породы «белая русская». Январские поросята от таких пород в сентябре-октябре набирают вес до шестидесяти-семидесяти килограммов. Свой зернофураж позволит снизить себестоимость свинины. Тумуровы надеются, что цехом полуфабрикатов займутся зять и дочь, которые оканчивают Читинский университет: «Под их начало мы рассчитываем передать магазин и цех по переработке мяса. Им необходимо будет организовать доставку продукции в магазины. Думаю, что наша молодежь справится. Нужно, чтобы они почувствовали ответственность».
 
Новые рабочие места
 
В таком большом хозяйстве невозможно без наемных работников. Сейчас, когда поголовье скота увеличилось, создаются рабочие места. В предприятии на постоянной основе работают зоотехник, техник-осеменатор, скотник, чабаны, бухгалтер. Всего работников девять человек. В прошлом году на отчетном совещании Могойтуйского района Сергей Черных был награжден почетной грамотой муниципального района, а Аркадий Зайцев, который работает в ООО «Гэрэл» в течение восьми лет, - благодарственным письмом.  Главным зоотехником работает Очиржаб Дабаев, специалист с высшим образованием, техником-осеменатором с этого года начала работать Цырен-Дулма Манзурова. В этом году в племенном хозяйстве прошли практику два студента отделения ветеринарии Могойтуйского аграрного техникума Бадмадоржи Норполов и Даба Балданов. Тумуровы довольны отношением к работе практикантов, которые оказали большую помощь в проведении кампании по искусственному осеменению. 
«Такая у нас жизнь, - завершает рассказ Шойжид Анатольевна. – Днем и ночью пропадаем на стоянках. Если будет не под силу, конечно, будем сокращать поголовье. А пока работа идет, программу выполняем. У нас еще свои планы – нужно сыну и дочери дома строить. Это родительская задача – чтобы у каждого было свое гнездо».
 
 

          
  Дарима РИНЧИНОВА.
  Фото Сергея ДОРЖИЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES