Гран-при – живой баран выиграли учителя АСШ №1
21 сентября в рамках Дня города впервые состоялся праздник традиционной бурятской одежды «Буряад арадай гоеолто», направленный на пропаганду национальной одежды.
По призыву «ДалиТЭ» в субботу к трем часам дня к зданию театра стали подходить люди в нарядных бурятских дэгэлах. Откликнулись как отдельные жители, так и целые организации, руководству которых были направлены письма с приглашением принять самое активное участие. Люди были празднично настроены, окидывали друг друга восхищенными взглядами. Действительно, любой национальный костюм преображает женщину, подчеркивая ее природную красоту. От разноцветья шелковых нарядов рябило в глазах. Элегантно смотрелся дэгэл профессиональной швеи Цыденжап Цыбиковой из черной ткани, с жилеткой из черно-золотой парчи с изображением дракона, он как влитой сидел на методисте института усовершенствования учителей Марине Батуевой. Симпатично смотрелись и дэгэлы, сшитые не из шелка, а из более простых тканей.
Но вот все выстроились во внушительную колонну, и во главе с автором идеи проведения праздника бурятского традиционного костюма Дугаром Жалсановым сделали гороо вокруг памятника Бальжин-хатан и направились к площади, то и дело восклицая под его призывы: «Хурай!».
А на площади их уже с нетерпением ждали зрители, с одобрением разглядывая и обсуждая наряды участников. Шэнэхэнка Доржиханда из Могойтуя с радостью узнавала на многих участниках шествия сшитые ею дэгэлы. Кстати, небольшой опрос хозяек приглянувшихся мне нарядов показал, что большинство из них сшиты шэнэхэнскими мастерицами из Могойтуя, причем часто называли имя бабушки Бумы.
Внимание привлекла группа, присоединившаяся уже на площади. Это оказались гости из Дульдургинского района. Зуткулейцы Бальжима Бортоева, Сэсэгма Будажапова, Дарицырен Дамдинжапова, Тимур Бальжинимаев и другие во главе с директором сельского Дома культуры Даримой Жалсановой приехали с намерением принять участие в двух номинациях – «Старинный дэгэл» и «Самая красивая семья». Для этого школьный библиотекарь Бальжима Бортоева, участник всех фестивалей «Алтаргана», достала из сундука дэгэл 50-летней давности - бабушки своего мужа, надела украшения из серебра уже своей бабушки: «Семья была зажиточная, и такие украшения приобрели для каждой из пяти дочерей. К сожалению, сохранились только у моей бабушки, она умерла в 2011 году в 99 лет».
Бросался в глаза мужской дэгэл, богато отороченный мехом норки. Ценная шкурка этого зверька была прикреплена и к шапке.
Зуткулейцы были настроены по-боевому и, когда объявили номинацию «Старинный дэгэл», вышли на сцену и спели шуточную бурятскую песню про дэгэл. Как и следовало ожидать, в номинации победили Бальжима Бортоева, Тимур Бальжинимаев, Сэсэгма Будажапова и Цыжидма Хусаева.
Победили зуткулейцы и во второй номинации - самой красивой семьей стала семья Жалсановых. На втором и третьем местах - семьи Бадмы и Цыцыгмы Дугаровых, Виталия и Эржены Дондоковых из Агинского.
В номинации «Юный участник» победили Бэлиг Цыденов, с головы до ног одетый в бурятскую одежду, Санжи Цыренов, Баира Дашидондокова из п.Агинское.
Если в главной номинации «Самая активная организация или предприятие» одни коллективы просто демонстрировали наряды, то учителя АСШ №1 «ехорили», сотрудники Фонда обязательного медицинского страхования спели песню «Тоонто нютаг», молодежный совет при главе ГО «Поселок Агинское» подготовил театрализованное представление. Как показалось, молодые люди получили просто огромное удовольствие от участия в празднике. В итоге гран-при – барана - получили учителя АСШ №1, отличившиеся и количеством участников. Второе место занял молодежный совет, третье - ФОМС. Стоит отметить красивые костюмы и личное участие руководителя этой организации.
Завершился праздник общим ехором.
И в пир, и в мир
надевать национальную одежду призвали участники «круглого стола»
Празднику предшествовал «круглый стол» на тему «Буряад арадай дэгэл, гоеолой тухэ». Его участники призвали чаще носить традиционную бурятскую одежду, о значении деталей которой рассказала член ансамбля «Гуламта» Уржин Оротова. Особое внимание она уделила мужскому поясу. По-бурятски он одного корня со словом «мужчина» и требует уважительного к себе отношения - бережно хранить, не переступать, держать высоко, завязывать не ниже пупка.
- Моей маме в эти дни исполнилось бы сто лет. Она учила шить и объясняла значение каждой детали, и я продолжаю это дело. У меня десять внуков и три правнука. Все они имеют национальную одежду с рождения. Шью с любовью, чтобы дэгэл был нарядным и украшал маленького хозяина. Такую одежду, изготовленную родителями, надо беречь и хранить. Ее добрая аура будет защищать своего владельца, - сказала Уржин Оротова.
Заместитель директора Национального музея имени Г.Цыбикова Мунко-Бато Жамсаранов призвал надевать дэгэлы при посещении дацана. Его поддержал Батор Чимитдоржин из клуба краеведов «Алтан Жаса».
Дид-хамбо Цырен-лама сослался на опыт Японии: «Одна из самых технократичных наций мира в определенные праздники одевается в национальную одежду. Причем кимоно есть не у всех, это очень дорогая вещь, но развита система проката. Почему бы и нам не использовать этот опыт? Сегодня не все могут позволить себе сшить дэгэл, это достаточно дорогое удовольствие. Но взять напрокат, сфотографироваться - желающих будет много».
Он призвал мужчин иметь свой бурятский нож.
Режиссера театра «ДалиТЭ» Дугара Жалсанова вдохновили, как было понятно из его выступления, инициатива монголов носить национальную одежду, ежегодный фестиваль в Улан-Баторе "Дээлтэй монгол”. «У нас же, даже имея дэгэл, одевают в основном только на свадьбы», - сетует он и выражает благодарность шэнэхэнским бурятам за то, что принесли моду на шитье национальной одежды.
Агинская швея Цыденжап Цыбикова (на снимке) отметила некоторые различия в шитье агинских и шэнэхэнских бурят. Она принесла сохраненные ею выкройки бурятского дэгэла столетней давности, оставшиеся от матери. С гордостью отметила, что обучила шить десять человек. Она – участник многих конкурсов – продемонстрировала фотографии одного и того же костюма, еще раз подчеркнув, как национальная одежда украшает своего истинного обладателя.
Л.ВАСИЛЬЕВА.