Гостиная «АП»
Дулмажап Аюржанаева: «Родина всегда в моем сердце»
Восьмого февраля в нашей стране прошел незамеченным такой замечательный праздник как День российской науки. Думаю, многие наши читатели согласятся со мной, что праздник очень важный для подрастающего поколения, тем более, не каждый из нас знаком с ученым, тем более, молодым, да еще и нашим земляком. От этого наше знакомство с Д.Ц.Аюржанаевой (Дугаровой) стало приятным событием.
- Дулмажап Цыденешиевна, расскажите о себе.
- Я родилась и выросла в таком замечательном селе, как Цаган-Челутай Могойтуйского района, всегда с теплотой вспоминаю свою малую родину, школу, стараюсь как можно чаще приезжать, погостить. Родные места всегда в моем сердце. Наше село хоть и небольшое, но известное своими людьми. Цаган-Челутай является родным селом для серебряного призера Олимпиады в Рио Туяны Дашидоржиевой, здесь окончил среднюю школу Герой России Андрей Днепровский. У нас большая семья. Я - одиннадцатый, самый младший ребенок в семье Дугаровых Цыденеши Цыреновича и Батожаргаловой Цырендулмы Батожаргаловны. У меня пять старших братьев и пять сестер. С 1988 по 1999 годы училась в Цаган-Челутайской школе, старалась учиться на «хорошо» и «отлично», чтобы радовать родителей и старших братьев с сестрами.
- Куда поехали поступать?
- Поступать решила в город Улан-Удэ, в Бурятский государственный университет. Выбрала биолого-географический факультет, специальность «геология». Студенческие годы пролетели незаметно, учиться очень нравилось, проблем с этим лично для меня не было, особенно интересными и познавательными были полевые практики. Получала стипендию имени Доржи Банзарова за успехи в учебной и научной деятельности. Перед окончанием университета решила посвятить себя научной деятельности и поступила в аспирантуру Геологического института Сибирского отделения Российской академии наук. Была принята в состав молодых ученых Геологического института. Два года подряд, будучи аспирантом, участвовала в конкурсе «Лучшие аспиранты РАН» на соискание грантов в области естественных и гуманитарных наук для аспирантов научных учреждений Российской академии наук и была объявлена победителем по двум годам с делегированной суммой в 2000 долларов.
- Расскажите нашим читателям о науке под названием «геология»…
- Если только вкратце и упрощенно, дабы не отягчать читателя сухой информацией (смеется). Вообще геология – это комплекс наук о строении Земли, ее происхождении, развитии, она включает в себя такие науки о земной коре, как минералогия – изучающая минералы, вопросы их происхождения и классификацию.
Петрология, изучающая горные породы; литология – изучающая осадочные породы; структурная геология, которая изучает формы залегания геологических тел и нарушения земной коры. Также в геологию входят науки о геологических процессах: тектоника – о строении земной коры; вулканология – о вулканизме, сейсмология, изучающая геологические процессы при землетрясениях, что актуально для нашего сейсмоопасного региона, примыкающего к озеру Байкал; и геокринология, изучающая многолетнемерзлые породы.
- Вы преподаете?
- Да, конечно. Преподавание дисциплин по специальности - это важнейшая часть научной составляющей ученого. Без этого никак. С 2011 года я преподаю на кафедре геологии родного университета дисциплину «Металлогения» студентам очного и заочного отделений, а с 2016 - дисциплину «Теория кристаллизации» магистрантам.
- Какая на данный момент у Вас ученая степень?
- В данное время являюсь кандидатом геологических наук. В 2013 году защитила кандидат-скую диссертацию на тему «Вещественный состав и генетические особенности формирования Черемшанского месторождения кремнеземного сырья». Более 18 моих научных работ опубликованы в материалах конференции, рецензируемых журналах.
- Каковы еще Ваши успехи?
- В 2016 году по итогам конкурса инициативных научных проектов, выполняемых молодыми учеными (мой первый грант), поданная мною заявка получила поддержку Российского фонда фундаментальных исследований. Название проекта - «Оценка условий образований кварцитовых месторождений Западного Забайкалья».
- Много наших земляков трудятся в Бурятском научном центре?
- Научных работников, работающих в БНЦ СО РАН, 12 человек – это кандидаты и доктора наук по различным научным направлениям. Все мы между собой общаемся и дружим.
- Как я понял, помимо преподавательской и научно-исследовательской деятельности, Вы еще несете общественную нагрузку?
- Да, с 2012 года работаю секретарем профсоюзного комитета ГИН СО РАН (Геологический институт Сибирского отделения Российской академии наук), а с прошлого года - председателем спортивного сектора Бурятского научного центра СО РАН и опять же председателем (куратором) села Цаган-Челутай в Бурятской региональной общественной организации «Агинское землячество».
- Спорт занимает важное
место в Вашей жизни?
- Еще со школьных лет занимаюсь спортом, любимый вид – волейбол. Среди сотрудников БНЦ ежегодно проводятся спартакиады по различным видам спорта. Принимаю участие в соревнованиях по легкой атлетике, волейболу, баскетболу. В турнире мяча над сеткой – волейболу - дважды становилась лучшим защитником.
- Увлечения помимо спорта?
- Коллекционирую различные минералы, горные породы, но коллекция совсем небольшая.
- Вы замужем?
- Да, в 2006 году вышла замуж за Пурбо Аюржанаева. Муж родом из села Усть-Эгита Еравнинского района Бурятии. У нас двое сыновей – Доржо и Бэлиг.
- Спасибо за беседу. Успехов в научной и спортивной деятельности!
Зорикто Олзоев.