Гостиная «АП»
Первый врач в жизни крохи
Среди врачебных специальностей нет главных и второстепенных - важны все. Но есть такие, важность которых трудно переоценить. К ним относится профессия неонатолога - самого первого врача в жизни каждого ребенка. Именно он показывает маме только что родившегося малыша и кладет ей на грудь крохотное, дрожащее тельце. Неонатологи не только принимают роды и наблюдают новорожденных несколько недель, но и порой вместе с другими врачами буквально вытаскивают младенцев с того света, реанимируют и выхаживают тех, кто по законам природы не смог бы выжить сам. После они следят за ростом и развитием малышей, выявляют различные патологические состояния в первые недели их жизни.
Накануне празднования Дня медицинского работника мы решили встретиться с врачом-неонатологом Агинской окружной больницы Ольгой Викторовной Бадмаевой (на снимке). Увидев ее впервые, сразу стало понятно, что именно такими и должны быть детские врачи - с добрыми, улыбающимися, лучистыми глазами.
- Ольга Викторовна, расскажите о своей профессии. Откуда она берет свое название?
- «Neonatus» - это на латыни «новорожденный», отсюда и название раздела медицины, изучающего младенцев, их рост и развитие, их заболевания и патологическое состояние, - неонатология. Официально врачебная специальность «педиатр-неонатолог» появилась в ноябре 1987 года. Раньше младенцами занималась общая педиатрия и помощь новорожденным оказывали акушеры. Работа неонатолога очень нелегкая и крайне ответственная. Ведь он проводит все экстренные мероприятия, кроме хирургического вмешательства. Как специалистам широкого профиля, нам приходится предупреждать и лечить заболевания всех органов и систем ребенка. Быть и пульмонологом, и кардиологом, и нефрологом, и гастроэнтерологом, и невропатологом, и даже акушером, потому как внутриутробный период будущего малыша напрямую зависит от правильной подготовки беременной к родам.
- Почему Вы решили стать именно неонатологом?
- У меня мама по профессии педиатр, и желание работать детским врачом у меня было с детства. После окончания школы я поступила на педиатрический факультет Читинской медицинской академии. После окончания института в 1996 году и прохождения курсов я сразу стала работать неонатологом в родильном отделении в Гусиноозерске. Проработав там 13 лет, мы с семьей переехали в Агинское, так как мой муж уроженец здешних мест. В поселке Агинское мы живем уже седьмой год.
Супруг мой тоже медик – он по профессии врач-терапевт, дочка – будущий акушер-гинеколог, сейчас она учится в ординатуре. Так что у нас целая династия врачей (смеется).
- Чем Ваши маленькие пациенты отличаются от взрослых?
- Маленький ребенок не есть уменьшенная копия взрослого. Это совсем другой организм и в этом вся опасность. Кстати, некоторые врачи, лечащие взрослых людей, боятся маленьких детей как огня. Все потому, что педиатрия - совершенно самостоятельная область медицины. Однако младенцы не настолько слабы и беззащитны, как мы себе это представляем. Они очень живучие и сильные существа, у них есть очень большое преимущество перед взрослыми - они тебя никогда не обманут в симптомах. Младенцы - самые честные ребята. Они никогда не жалуются просто так, не утаивают истинных причин боли и не имеют психологических причин заболеваний. Это всегда объективное отношение между врачом и пациентом.
- Какие задачи выполняет врач-неонатолог в процессе родов?
- Первые руки, касающиеся новорожденного - акушерские. Ему перерезают пуповину, выкладывают маме на живот. Это регламентированная последовательность действий. Задача неонатолога - выяснить, здоров ли только что родившийся человек. При рождении происходит сильная смена температуры: из 38 градусов тепла малыш попадает в 28, разница существенна, поэтому тепло для младенца первостепенно. Его необходимо обтереть и обсушить как можно скорее, лампа лучистого света создает нужную температуру, и он уже в комфортных условиях. Дальше слушаем легкие. В животе ребенок не дышит, когда рождается - легкие раскрываются, и сердце начинает работать по-другому. Пока ребенок находится в роддоме, проводим аудилогический скрининг – проверяем слух, пульсоксиметрический скрининг – измерение насыщения крови кислородом, путем анализа крови обследуем на наличие наследственных заболеваний, проводим вакцинацию.
- С кем из медицинского персонала Вам приходится работать в тандеме? Расскажите о своих коллегах.
- Работаю с медицинскими сестрами Туяной Баясхалановной Бардуевой, Намжилмой Батоцыреновной Цыбеновой, Цыпелмой Владимировной Мункуевой, Натальей Николаевной Базаржаповой - они все опытные, работают достаточно давно. Дружно работаем с акушерами-гинекологами Цырен-Дулмой Самбуевной Жамсарановой, Эрженой Александровной Тудуповой, Мариной Батоевной Барадиевой, Аюной Дымбрыловной Батоевой, Арюной Баторовной Догдомэ.
- Много ли малышей появляются на свет в течение года?
- В среднем у нас регистрируется около 600 родов в год. Конечно, бывают случаи, когда ребенок рождается недоношенным, то есть раньше 37-й недели беременности. Примерно два-три раза в год рождаются двойни, тройни пока на моей практике не было.
- Каким оборудованием располагает родильное отделение на случай оказания экстренной помощи новорожденному?
- У нас очень хорошее оснащение: есть два аппарата искусственной вентиляции легких, применяемые для поддержки дыхания недоношенных детей, которые сами пока не могут дышать в силу незрелости легких; имеются два инкубатора интенсивной терапии – кувеза; открытая реанимационная система – специальные столики, оснащенные источником лучистого тепла, которая применяется для поддержания приемлемого микроклимата младенца сразу после его появления на свет и оказания первой реанимационной помощи; во все родильные залы идет централизованная подача кислорода. Необходимо отметить, что все палаты в родильном отделении предназначены для совместного пребывания мамы и малыша. Я считаю, что это правильно. Потому что молодые мамы сразу учатся ухаживать за новорожденным, пеленать его, прикладывают к груди по требованию, а не по расписанию.
- Что важно соблюдать, чтобы беременность протекала благоприятно, и родился здоровый малыш?
- Главное, чтобы в семье, которая ожидает прибавление, царили любовь и гармония. Пожалуй, эмоции женщины играют самую важную роль, потому что впоследствии они прямым образом влияют на психическое здоровье ребенка.
- Что хотели бы пожелать своим коллегам в свой профессиональный праздник?
- Конечно, в первую очередь хотелось бы пожелать всем здоровья, успехов в работе, семейного счастья, долголетия! Желаю оставаться верными своей профессии и счастливыми от того, что вы выбрали именно ее!
Евгения Цыбенова.