Главная » 2015 » Декабрь » 7 » Гостиная «АП»

Гостиная «АП»

07.12.2015 в 21:22 просмотров: 1566 комментариев: 0 Культура

Рыгзын Цыдендоржиев: «Ага стала центром культуры бурятского и других народов России...»


«Агинская правда» продолжает публикацию материалов, рассказывающих о людях, проработавших на той или иной должности в мощной и единой команде Жамсуева и сегодня уходящих на заслуженный отдых. Им есть что вспомнить, есть что рассказать об удивительных одиннадцати годах экономического и социального подъема и развития Агинского Бурятского автономного округа, сумевшего в полной мере использовать статус субъекта Российской Федерации. В отличие от других автономных округов, наряду с Ханты-Мансийским, Ямало-Ненецким и Чукотским, Агинский округ во главе со своим лидером Баиром Баясхалановичем Жамсуевым, при поддержке и участии населения, провел модернистскую реформу во всех сферах жизнедеятельности территории, в том числе в области культуры.
О себе, о своей работе, о многогранной сфере культуры рассказывает Рыгзын Цыренович Цыдендоржиев, более 21 года возглавлявший сферу культуры Агинского района и Агинского округа (на снимке).

- Рыгзын Цыренович, расскажите о себе…
- В семье нас трое. Я младший из детей. Старший брат Ринчин живет в Будалане, сестра Римма в с.Цолга Мухоршибирского района Республики Бурятия. У них свои семьи, дети, внуки. Отец Цыдендоржи Цыренов был известным в округе председателем колхоза им.Карла Маркса, кавалером ордена «Знак Почета». Под его руководством в Будалане было построено много объектов социального и хозяйственного предназначения: больница, ферма, жилые дома, гараж. К сожалению, отец рано ушел из жизни в 1964 году. Все тяготы по нашему воспитанию легли на плечи матери Цымжит Бадмаевой. За это мы ей очень благодарны. Она ушла из жизни в 1999 году. Принадлежим к роду Хуасай.
- Расскажите о наиболее запомнившихся и значимых событиях в культурной жизни, произошедших в Агинском Бурятском автономном округе за два пятилетия самостоятельного развития…
- Таких событий, фактов в культурной жизни округа, имевших большое окружное, межрегиональное, международное значение, было множество. Помню один момент. В марте 1997 года по приглашению Баира Баясхалановича приехал в округ Иосиф Давыдович Кобзон. Вначале как-то не верилось. Тем не менее, первая встреча прошла в Доме культуры. Из-за веерного отключения электроэнергии погас свет. Мы приготовили и жгли свечи, лампы. Это была наша суровая действительность. 

В мае того же года работники культуры первыми выдвинули его кандидатом в депутаты Государственной Думы второго созыва, меня назначили начальником штаба. На выборах 14 сентября 1997 года он одержал убедительную победу. За него отдали голоса более 96 процентов избирателей. И с тех пор Иосиф Давыдович представляет Агу, Забайкалье в парламенте страны.
Приглашение и избрание депутатом Государственной Думы И.Д.Кобзона было дальновидным шагом руководителя округа Баира Баясхалановича Жамсуева, избранного на альтернативной основе Главой Администрации Агинского Бурятского автономного округа в феврале 1997 года.
Запомнились приезды в округ режиссера Станислава Говорухина, командующего 40-й армией в Афганистане Бориса Громова (впоследствии губернатора Московской области), всемирно известного детского врача Леонида Рошаля, поэта Андрея Дементьева, мэра Москвы Юрия Лужкова, известных артистов эстрады России и др.
- Из всего многообразия культурных событий, произошедших в Аге, выделим наиболее значимые…
- В первую очередь – это всебурятский фестиваль «Алтаргана», получивший в 2002 году при непосредственном участии и инициативе Баира Баясхалановича статус международного и прошедший впервые в России, в Агинском Бурятском автономном округе. Этот песенный праздник, зародившийся в 1996 году в Дадал-сомоне Монголии, имеет огромную популярность в Бурятии, Иркутской области, Забайкальском крае, Монголии, Шэнэхэне (или Хулун-Буирском аймаке автономного района Внутренняя Монголия КНР), в регионах России и зарубежья. Проведение и прием фестиваля на своей земле стало ныне делом престижным для любого субъекта или страны.
В мае-июне 2012 года прошли Дни культуры Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа в г.Москва. Нас тепло встретили москвичи, наши земляки, проживающие в Москве, Петербурге. Делегациям области и округа были предоставлены лучшие сценические площадки в киноконцертном зале «Россия», театре «Новая опера», парке Горького, Министерстве иностранных дел РФ. Агинчане возглавили колонну народов России в День города Москвы на Красной площади, где присутствовали Владимир Владимирович Путин, Дмитрий Анатольевич Медведев.
На ВДНХ была размещена красочная отраслевая выставка достижений наших субъектов. Только творческая делегация округа превышала 180 человек. Событий такого уровня не было никогда.
В 2003 году прошли грандиозные Дни экономики и культуры Агинского Бурятского автономного округа в г.Улан-Удэ, приуроченные к 80-летию Республики Бурятия. Четыре раза Дни культуры Агинского округа проходили в Усть-Ордынском автономном округе. В 2007 году – Дни культуры Аги в г.Улан-Батор, такие же мероприятия проходили ранее в г.Чойбалсан, где заложена памятная стела и один из проспектов города назван в честь Агинского Бурятского автономного округа. В 2004 году у нас состоялись Дни культуры города Москва – впервые и единожды в автономном округе.
В августе этого же года в п.Агинское прошло заседание Исполнительного комитета азиатско-буддийской конференции за мир с участием делегаций Китая, Монголии, Вьетнама, Южной и Северной Кореи, Лаоса, Камбоджи – это был факт признания буддийским миром заслуг духовенства и населения округа.
В Агинском округе много раз побывали, по нашему приглашению, со спектаклями и концертами все ведущие театры Бурятии – оперный, драматический, бурятский цирк во главе со своими лучшими певцами, артистами. В Агинском музее проходили крупнейшие выставки Даши Намдакова с установлением его бронзовой скульптуры в Агинском – «Туншэ – четверо смелых», сделанной для агинцев по просьбе Баира Баясхалановича Жамсуева. Состоялись выставки народного художника РСФСР Дашинимы Дугарова, позднее художника Бато Дугаржапова, выставка флорентийский мозаики Геннадия Мандаганова и многие другие.
В великолепном формате в Агинском округе проводились фестивали «Цвети, родная Ага!», «Зунай наадан» с театрализованным спектаклем «Ага – земля моей материнской любви». Все эти мероприятия – особые страницы в истории достижений культуры нашего округа. И они по решению и требованию лидера округа Б.Б.Жамсуева готовились заблаговременно и, как правило, проходили на высочайшем уровне, хотя многое проводилось впервые. Мы учились «на ходу» в живом процессе подготовки и репетиций.
Кроме того, на новый уровень в Агинском округе вышел международный конкурс певцов им.Лхасарана Лодоновича Линховоина под председательством народного артиста СССР Кима Ивановича Базарсадаева. Кстати, недавний победитель международного конкурса им.П.Чайковского в Москве Ариун Гамбаатар был участником и победителем конкурса им.Л. Линховоина в 2011 году. Из Улан-Батора приезжают лучшие певцы Монголии, которые становятся ведущими солистами оперных театров в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и других городах. В конкурсе им.Л.Линховоина участвуют в номинациях школьники, любители, студенты музыкальных училищ и профессионалы. По итогам талантливые школьники получают приглашения в музыкальные училища. Это важно для их роста. К примеру, Аюна Базаргуруева получила приглашение от Валерия Гергиева в Мариинский театр.
Традиционно проводится и «Театральная весна» им.Даширабдана Батожабая, выдающегося писателя и драматурга. На сегодня семь драматических коллективов округа получили статус народного театра. Выросло мастерство самодеятельных артистов. В Агинском Бурятском автономном округе большое развитие получило самодеятельное творчество учащихся и школьников. Из Улан-Удэ мы приглашали ведущих артистов, режиссеров театров для участия в работе жюри, для проведения мастер-классов – Доржи Сультимова, Сергея Бальжанова, Туяну Багадаеву, Саяна Жамбалова и многих других.
- Что можете сказать об учебе кадров, обучении талантливой молодежи?
- В 1997 году Майдари Жапхандаев впервые провел целевой набор в академию культуры (ВСГАКИ). Гутаперчивые девочки, выступающие во всемирном известном цирке «дю Солей» - это девушки из Зугалая. Цынге Ломбоев из Цаган-Оля, Болот Динганорбоев из Цокто-Хангила стали ведущими артистами Бурятского драматического театра.
- Отправляли ли молодежь на учебу в другие регионы, страны?
- Да. По договору с Монгольским институтом культуры и искусства за счет бюджета округа получили образование десять наших талантливых ребят. В их числе известные ныне артисты – Алдар Жамсоев, Дулма Сунрапова, Жаргал Бадмадоржиев и другие.
В итоге творческая молодежь Аги широко представлена во всех театрах Улан-Удэ – в оперном, драмтеатре, «Байкале» и т.д. Мы отслеживали талантливую молодежь буквально со школьной скамьи. Эту политику всесторонне поддерживал Глава Администрации округа Б.Б.Жамсуев.
- Рыгзын Цыренович, в Агинском Бурятском автономном округе была развита книгоиздательская деятельность…
- В период автономии был сформирован экспертный совет по книгоизданию. Ежегодно на выпуск книг, фотоальбомов, буклетов и другой печатной продукции выделялось порядка семи-восьми млн.рублей из бюджета округа. Мы старались и делали акцент на новые книги по краеведению, на прозу, стихи, песенные сборники местных поэтов, прозаиков, композиторов. Эти сборники вообще не увидели бы свет в иных условиях. Выпускались книги, рассказывающие о выдающихся людях Аги, Читинской области и Бурятии, энциклопедии, исторические сборники, переиздавались романы, пьесы, повести наших знаменитых писателей, печатались книги о буддизме, посвященные фронтовикам, флоре и фауне края, уникальные атласы, фолианты, достойные любой книжной ярмарки.
В числе выпущенных изданий – фотоальбомы «Под вечным небом», «Забайкалье», «Шесть дней в Аге», «Семь вершин Алханая», «Художественное наследие Аги», «Край, где рождаются легенды», «Хроника Агинской земли», книга-альбом «108. Гордость древней Аги», уникальные книги «Ким Базарсадаев в жизни и на сцене», «Абай Гэсэр – Богдо-Хан», «Земля Ваджрапани», «Буддизм. Каноны», «История. Искусство», «Образ Дхармы», пятитомник «Писатели Аги», десятитомник «Самородки Забайкалья», трехтомники «Писатели-фронтовики», «Чингисиада», десятитомник «Антология бурятского романа», трехтомник «Проза великой степи», «Энциклопедия Забайкалья», «Энциклопедия Агинского Бурятского автономного округа», «Атлас Бурятии», биографические издания – «Звезда над степью» Гармы Цырендашиева и т.д. 
Выпускались новые и переиздавались лучшие произведения писателей, поэтов, историков, краеведов, композиторов Бурятии, Монголии, Аги и Забайкалья. Эти книги можно найти в библиотеках округа. Подчеркну, что многие издания не получили бы свою жизнь без финансирования из бюджета округа. Всего отпечатано более 130 наименований печатной продукции.
Целевую помощь получали наши газеты «Агинская правда», «Толон». Многие полиграфические предприятия Улан-Удэ «встали на ноги» за счет заказов из Агинского округа. Это тоже немаловажный фактор.
- А по восстановлению дацанов, православных храмов что можете сказать?
- По программам развития культуры в Агинском Бурятском автономном округе была проведена огромная работа по восстановлению Согчен-дугана, Майдари Сумэ, строительству Цугольского, Гунэйского, Узонского и Могойтуйского дацанов, Свято-Никольского храма и других культовых сооружений. Реальную помощь оказывали Баир Баясхаланович Жамсуев и депутат Государственной Думы Иосиф Давыдович Кобзон. Практически за счет средств Агинского округа был заново построен Читинский дацан. Возрождение духовности – главное достижение таких масштабных и за-тратных проектов.
- Расскажите о наиболее крупных объектах культурного значения…
- В Агинском округе были построены, капитально отремонтированы практически все объекты культуры: музеи, дома культуры, библиотеки. Построены великолепный краеведческий музей (их в новейшей истории России возведено всего три), современная школа искусств им.К.И.Базарсадаева в п.Агинское, театр «ДалиТЭ». Получило новый облик здание «Амар сайна», построены крупные двухэтажные библиотеки в Могойтуе, Дульдурге, капитально отремонтированы дома культуры в Дульдурге, Агинском, Зугалае, Ортуе, Догое, Ага-Хангиле, реконструированы два этажа Дома культуры в Могойтуе. Построены новые учреждения культуры в Челутае, Таптанае, Бальзино, Южном Аргалее, Центры досуга в Адон-Челоне, Баян-Булаке, сельские музеи в Дульдурге, Чиндалее, музей природы в п.Агинское, ремонтируется Дом культуры в Будалане. Когда я пришел на должность, в районах еле «дышали» по два-три дома культуры, не хватало угля, дров и т.д. Но люди культуры не отступали, держались. Приобреталась музыкальная аппаратура, кресла, менялась одежда сцены и т.д. Побывавший в Аге министр культуры России Александр Сергеевич Соколов говорил, что такой музыкальной школы, как в Агинском, по уровню оснащенности редко встретишь даже в крупнейших городах России. В сферу культуры было вложено более 1,5 млрд. рублей.
- Напомним имена артистов, побывавших в Аге вместе с Иосифом Давыдовичем Кобзоном…
- Их было много: группа «Любэ», Надежда Бабкина, Анита Цой, Наташа Королева, Валерий Меладзе, Александр Малинин, Александр Буйнов, Тамара Гвердцители, Татьяна Овсиенко, Ольга Грибулина, Лолита, группа «Республика», «Чай вдвоем», пародисты Владимир Песков, Роман Карцев, неоднократно приезжал хор МВД под управлением генерала Виктора Елисеева и многие другие. К нам охотно приезжали артисты из Шэнэхэна, Монголии, Усть-Орды и т.д.
- Рыгзын Цыренович, сколько человек работает в отрасли культуры?
- Порядка семисот человек. Это «золотой фонд» творческой интеллигенции Агинского Бурятского округа, Забайкалья, представляющие и несущие в народ культуру бурятского и других народов России.
- Что пожелаете своим коллегам, с которыми проработали долгие годы и прошли, как говорится, «огонь, воду и медные трубы»?
- Желаю моим дорогим коллегам и работникам культуры творческих успехов, новых достижений, четкого графика финансирования отрасли, здоровья, благополучия и достатка в семьях.
Искренне благодарю за сов-местную плодотворную работу. Патриотизм, любовь к родной земле, профессионализм, ответственность – главные черты людей, отдавших свою жизнь этой беспокойной, но необходимой отрасли.
- Последний вопрос: Вы чувствуете удовлетворение от сделанной работы?
- Не только удовлетворение, но гордость за то, что мне довелось работать в команде Баира Баясхалановича Жамсуева, на личном примере которого мы учились и трудились смело, новаторски, с перспективой на будущее. Агинский народ стал более культурным, образованным, Ага стала узнаваемой и уважаемой. Дети добиваются успехов во всех сферах, они стали конкурентоспособными в современном мире, и это главное достижение нашей работы.
- Спасибо за беседу. Желаем успехов.

 


 

Арсалан ДОБЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES