Главная » 2021 » Апрель » 20 » Горжусь родным поселком

Горжусь родным поселком

20.04.2021 в 11:23 просмотров: 625 комментариев: 0 Власть и общество

240 лет назад в безлюдной степи, недалеко от извилистой реки Ага появилось селение Агинское. Это место было облюбовано 
нашими предками как наиболее благоприятное место для постоянного жительства для них и их потомков.

Датой основания села считается 1781 год. Почему кочевой народ решил вести оседлый образ жизни? По официальной версии, нужна была канцелярия глав зайсанов, назначенных для управления восемью родами хори-бурят, перекочевавших в XVII веке из Прибайкалья в агинские степи.
Каждый род управлялся своими  зайсанами, засулами и вместе с хоринскими бурятами находился в ведении Хоринской степной Думы. Агинские буряты кочевали, в основном, по рекам Ингода, Ага, Онон, и возникали большие трудности при управлении и связи с ними. Это большая удаленность, 450 км до нашего края. Поэтому в 1780 году по распоряжению хоринского тайши была создана для агинских бурят должность - главный зайсан. 
Образовался хотон (несколько юрт) среднего размера. Он был полукочевой, полуоседлый. В теплое время канцелярия находилась в устье р.Кусочи, это сегодня район Больничного городка. На зиму хотон переезжал в устье реки Харгытуй, впадающую в Агу с юга.
В 1806 году Верхнеудинский гражданский исправник, в числе других двенадцати, создал Агинско-Харгытуйскую мирскую избу. Полуоседлый хотон-канцелярия главного зайсана получил постоянную прописку. Главный зайсан возглавил избу, а писарь главного зайсана стал называться писарем Агинской мирской избы.
В устье Кусочи начали селиться люди, одними из первых были Татауровы и Наумовы. Василий Татауров женился на Лхаме, дочери знакомого бурята. Он построил у реки Агинка первую русскую избу. Она находится по адресу: ул.Ленина, 35. В честь первых русских поселенцев названа улица Татаурова. Улица Татаурова, 23 - в этом месте до 1943 года стояло первое административное здание в Аге - Агинская степная Дума.
Известный ученый, путешественник Г.Н.Потанин, проездом посетивший Агинское в 1899 году, пишет: «В Агинскую степную Думу мы приехали 15 мая. Агинское селение состоит из двух улиц, перекрещивающихся под прямым углом: в селении до 50 домов, деревянная церковь, здание степной Думы, две школы (улусная и миссионерская), до семи торговых лавок, большинство из которых принадлежат китайцам. Есть одна лавочка, в которой торгует бурят...»
Тогда Агинское селение состояло из домов, выстроенных богатыми бурятами, в которых жили  только временно, во время ярмарок или во время приезда начальства... В остальное время в этих домах жили   только сторожа... В те далекие времена буряты занимались скотоводством. Благодаря русским поселенцам начали заниматься хлебопашеством.
Ярмарки проводились ежегодно с 20 по 27 декабря. Съезжались купцы разных рангов из Читы, Верхнеудинска, Маньчжурии. Со всех концов агинской степи съезжались  буряты, везя свои товары: кожу, шерсть, мороженое мясо, выделанную овчину,  конскую сбрую, пушнину. Проходил натуральный обмен.  
Степная Дума просуществовала до 1903 года. Вместо неё были созданы две волости: Агинская и Цугольская. Родовые управы стали булуками. Буряты жили небогато. Интересуясь своей родословной, я познакомился с книгой Дашидондока Батоева «Любимый край Узон - родник моей души». Моя мама родилась и выросла в с.Узон Дульдургинского района. «Жители с.Додо-Иля (старое название с.Узон) входили в состав Алханайского булука», - написано в этой книге. Мой прапрадедушка Аюши Цыбиков по переписи 1911 года имел четыре войлочные и три деревянные юрты, 20 лошадей, 35 голов крупного рогатого скота, 27 коз и овец. Он был крепкий середняк. Но уже по переписи 1917 года хозяйство сократилось. Я думаю, что было смутное время, и буряты сокращали свой скот. 
В 1921 году была открыта больница на десять коек, в 1927 году построен сельский клуб с библиотекой. В домах появилось радио. В 1936 году запущена в эксплуатацию паровая мельница за рекой Ага, через два года построено кирпичное здание под электростанцию. Жизнь налаживалась в лучшую сторону, но помешала война.
Только с 1965 года начался новый этап развития поселка. Строились жилые дома, административные здания, детсады, школы, больница, дома спорта. Началось озеленение поселка.
Преобразился не только центр, но и окраины. Главная достопримечательность Аги - это Агинский буддийский дацан. Восстановлен и является гордостью агинчан Свято-Никольский православный храм. Есть много памятников, посвященных славным сынам степной Аги. Я своих гостей повел бы к Аллее Героев. Благодаря им, сегодня процветает моя малая родина. Я назову их имена: Базар Ринчино (1920-1943 гг.), Александр Парадович (1920-2001 гг.), Бадма Жабон (1919-1996 гг.), Бальжинима Мажиев (1917-2000 гг.), Алдар Цыденжапов (1991-2010 гг.) и другие.
Визитной карточкой п.Агинское является комплекс «Агын найман эсэгэ». Он находится в восьми км от поселка. Именно здесь, начиная с XVII века, агинские буряты поклонялись и проводили религиозные обряды, устраивали праздник «Эрын гурбан наадан». Именно здесь предводители родов агинских бурят созывали общий суглаан, решали важные вопросы: обсуждали положение дел в российском государстве, обучение детей русской и монгольской грамоте, вопросы внутреннего уклада жизни и т. д.
Познакомиться с жизнью и бытом агинских бурят можно в Агинском краеведческом музее, который носит имя знаменитого путешественника - исследователя, профессора Гомбожаба Цыбикова.
Летом, июле 2021 года в п.Агинское планируется проведение бурятского праздника «Алтаргана». Первым делом гости Аги, наверное, посетят Агинский дацан, ведь это самое почитаемое место всего населения округа. Дацан строился в 1811-1816 годах. Он известен своей медицинской, философской, астрологической школами, славилась его печатня, в которой хранилось более 40 тысяч ксилографических досок с тибетскими и монгольскими текстами. 
Своих друзей, которые живут в разных городах России,  я бы пригласил в Центральный парк культуры и отдыха. Я горжусь своим поселком Агинское. 

Б.Бадмадоржиев, 
ученик восьмого класса АОГ-И, п.Агинское.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES