Горы не покоряют, на них восходят, если они разрешают
В Окинском районе Республики Бурятия в первых числах мая прошел Всероссийский горный фестиваль «Мунку-Сардык-2021» в рамках проекта «Маршруты Победы», посвященного 76-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В течение пяти последних лет у меня было желание взобраться на высшую точку Восточных Саян - вершину горы Мунку-Сардык (бур. Мунхэ hарьдаг – Вечный голец) высотой 3491 метр.
В социальных сетях узнал о проведении Федерацией экстремальных видов спорта Республики Бурятия «Байкальский экстрим» горного фестиваля. Хорошая возможность не просто взобраться на вершину, но и поучаствовать в соревнованиях по скайраннингу (skyrunning - бег по горной местности на высоте выше двух тысяч метров над уровнем моря по рельефу соответствует второй категории трудности по альпинистской классификации). Я зарегистрировался в двух дисциплинах: «вертикальный километр» - дистанция длиной в 5,5 км с набором высоты в тысячу метров (в данном случае 600 м со «Стрелки» до озера Эхой) и скоростное восхождение на вершину «Кубок Победы».
Трасса скоростного восхождения проходила по маршруту: от слияния рек Белый Иркут и Мугувек, далее по каньону реки Мугувек, по его долине, с выходом к озеру Эхой (КПП №1, у палатки МЧС), далее подъем до вершины 3491 м (КПП №2, «селфи» на фоне тригапункта на вершине) и спуском к озеру Эхой к финишу (КПП №3, палатка МЧС).
30 апреля прибыли и разместились в базовом лагере на месте слияния рек Белый Иркут и Мугувек, в районе «Стрелки» на высоте 1500 метров. Ночь в палатке прошла вполне комфортно, наученный опытом, я предусмотрительно взял с собой хороший спальник.
В соревнованиях приняли участие 65 участников (37 мужчин, 28 женщин) из шести субъектов РФ (г.Москва, Бурятия, Иркутская область, Забайкальский, Приморский, Красноярский края). В первый майский день в восемь утра был дан старт соревнованиям скайраннинга в двух видах. Из экипировки - треккинговые палки и наличие «кошек» по желанию. Первые 300 метров я бежал вместе с лидерами по оледенелому руслу реки Белый Иркут, далее с каждым метром ноги наливались «свинцом», и я понимал, что пора перейти на шаг. В тот момент я подумал: «Ой, как зря начал так резво!», но, забегая вперед, отмечу, что эти метры, выигранные на старте, послужили в дальнейшем хорошим заделом. Далее аккуратно, но по возможности быстро, я прошел водопад, скованный льдом, а на пологих участках местности переходил на бег. До озера, где располагался финиш вертикального километра, оставались два крутых подъема. На первый поднялся вполне комфортно, на втором подъеме обнаружилось мое наиболее уязвимое место. Дыхательная система была в норме благодаря ежедневным кроссам, но бег по нашим агинским степям не дает особую нагрузку на коленные суставы. Добежал до озера Эхой, и вот он финиш, мое время в вертикальном километре: один час 22 минуты, как итог – седьмое место. Подкрепившись шоколадным батончиком, продолжил путь на вершину, чередуя бег с ходьбой. Ветер был умеренный, небо затянуто туманом. Тропа видна, и встречаются группы туристов, идущих к вершине. Многие туристические группы выбирают вариант с ночевкой у озера Эхой для акклиматизации и утром начинают восхождение. Пара относительно небольших подъемов, но раза в два длиннее, что были ранее. «Подушка» перед затяжным подъемом, небольшой отдых. И вот он - финальный подъем, «взлет» около 500 метров, градусов 65, приходилось делать 15-20 шагов, а затем отдыхать, приводя пульс в норму. В кроссовках, без «кошек», но благо, товарищи-туристы уже с раннего утра проложили тропу к вершине. Еще сто метров, включаются морально-волевые качества, только «Урагшаа»! Перед вершиной по хребту около 30 метров протянуты перила, где слева крутой спуск, а справа практически обрыв. Поднялся ветер прямо посередине прохождения по хребту, крупные хлопья снега то и дело лезли в лицо. И вот она - долгожданная вершина: небольшая площадка, где установлено сооружение (тригапункт), вся обвязанная хадаками, флагами и лентами.
Здесь я прошу одного туриста сфотографировать меня для отчета на финише и, конечно же, на память. Сплошной туман не дал мне разглядеть красоты с вершины, в ясные дни открывается красивый вид на озеро Хубсугул. Вершина - не конец пути, нужно мчаться к финишу, к озеру. Основная масса всех происшествий происходит именно на спуске, когда накапливается общая усталость, притупляется внимание, падает общая координация движений. Поднимаясь к вершине, видел, как бывалые участники использовали метод спуска на «пятой точке», используя ледоруб (треккинговые палки) как якорь. Этим способом местами воспользовался и я и на 250 метров облегчил себе спуск. Метод эффективный, но травмоопасный, не стоит слишком увлекаться им. Вечером у костра бывалые туристы рассказывали мне о тяжелых последствиях таких спусков с горы. Спустившись, я мобилизовал оставшиеся силы и легкой трусцой направился к финишу. Четвертое место, время прохождения скоростного восхождения - четыре часа 16 минут. Кажется, что не хватило немного до призового места, но нет, отрыв достаточно приличный. Наградили дипломом за участие, эксклюзивной медалью и значком «За восхождение на гору Мунку-Сардык».
Опытные туристы за свою историю восхождений не припомнили таких лютых погодных условий в районе вершины Мунку-Сардык. Ежедневно на штурм отправлялись от ста до двухсот участников горного фестиваля, но лишь десяти процентам удавалось взойти.
Вот так прошло мое знакомство с наивысшей точкой Восточных Саян - вершиной горы Мунку-Сардык. С обгоревшим и обветренным лицом, уставший, но счастливый, со значком на груди и медалью на шее, я вернулся домой. Спустя пару дней, закрыв глаза, снова, но уже мысленно, прошел весь маршрут. И снова испытываешь эту бесконечную радость. Когда стоишь на самом верху, понимаешь, что внизу – пропасть, твои силы и километры высоты, ты переживаешь неописуемый восторг. Такое нельзя передать словами, это можно только почувствовать. Восхождение на высшую точку Восточных Саян - вершину горы Мунку-Сардык - стало отличной проверкой себя, своих сил и возможностей хоть и таким экстремальным способом.
Горы не покоряют, на них восходят, если они разрешают...
Н. ДАШИЦЫРЕНОВ,
п.Агинское.
Фото предоставлено
автором.