«Города – побратимы»
Первый номер всероссийского журнала-альманаха презентовали в Агинском округе
21 февраля в п.Агинское прошла презентация первого номера всероссийского журнала-альманаха «Города-побратимы», повествующего о побратимских связях, установленных между Агинским Бурятским округом Забайкальского края и Лабинским районом Краснодарского края.
Сотрудничество двух территорий, расположенных в разных концах России, началось в 2016 году с подписания Соглашения о взаимодействии между их центрами – городом Лабинском и городским округом «Поселок Агинское». Стороны договорились «создавать эффективную систему обмена деловой и социально-культурной информацией», этот договор, в том числе, предполагал и издание совместного альманаха, работа над которым была начата незамедлительно.
Как рассказал инициатор создания альманаха, руководитель представительства комитета по противодействию коррупции по Лабинскому району, ветеран Вооруженных сил Российской Федерации, в недавнем прошлом - военный комиссар Агинского Бурятского округа, полковник запаса Михаил Анненко, уникальная новизна альманаха заключена авторами в точной, психологически выверенной форме издания. Это не общепринятый формат, присущий образному бюллетеню – «обо всем понемногу». Это скрупулезный рассказ о повседневной жизни двух народов.
- Каждый живущий на территории России народ заслуживает того, чтобы о нем писали. Мы начали с малого. Предлагаем подготовить обращение и рассказать о нашей инициативе губернаторам Забайкалья и Кубани, а также руководству страны, - высказал предложение М.Б.Анненко.
Альманах «Города-побратимы» стал первым выпуском серии «Кубань-Забайкалье». Работа по сбору информации, определению общественного совета альманаха была начата летом 2016 года. В общественный совет вошли представители государственной и муниципальной власти, правоохранительных органов, федеральных структур, духовенства, общественных организаций, средств массовой информации. Все направления представлены обеими сторонами абсолютно симметрично.
Знакомство начинается с презентации двух регионов: губернаторов, официальной символики и расположения регионов на карте России. В содержание первого выпуска вошли исторические рубрики, материалы о природе, заповедниках, культуре двух городов, традициях, вероисповедании, социально-культурном развитии, уровне образования, правопорядка.
- Очень символично, что мы презентуем альманах в преддверии Сагаалгана – праздника добра, дружбы и гостеприимства. Начало журналу было положено многими людьми, как на Кубани, так и в Агинском округе. Это труд общий. Издание новое, и мы надеемся, что наши земляки предложат какие-то свои идеи в плане его содержания, - сказал заместитель председателя правительства Забайкальского края – руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Б.С.Доржиев.
Глава городского округа «Поселок Агинское» Батор Бадмажабэ поблагодарил создателей журнала за возможность тесного сотрудничества с Краснодарским краем.
- Это важное дело нужно основательно осветить в средствах массовой информации для того, чтобы все жители нашего округа, предприниматели, учителя, работники разных секторов экономики узнали об этом и нашли возможность наладить партнерские связи со своими коллегами в Лабинском районе Кубани. Нам есть чему поучиться друг у друга, - резюмировал глава поселка Агинское.
Российская земля богата талантами. В первом номере журнала в разделе «Литература» опубликованы рассказы председателя Забайкальского регионального отделения Союза писателей России Аллы Озорниной, поэтические произведения члена Союза писателей России Батожаргала Гармажапова, научная статья и поэзия председателя Краснодарского регионального отделения Союза писателей России Светланы Макаровой, поэтов и писателей литературного объединения «Светоч».
- Я с самого начала основания Ассамблеи народов Забайкалья нахожусь там в совете. И мне всегда казалось – то, что мы делаем – это грандиозно. Но наша работа ограничена Забайкальем, а тут такие просторы для действий. Оказывается, все возможно, - отметила Алла Озорнина.
Пресс-служба
Администрации Агинского Бурятского округа.
Фото Сергея ДОРЖИЕВА.