Горняцкий характер тверже металла
Начальник фабрики №2 Новоорловского ГОКа Анатолий Николаевич Игумнов – старожил комбината. Его трудовая биография одинакова и ровесница по времени с главной фабрикой. Комбинат и в новейшей истории остается одним из лидеров в России по выпуску вольфрамового концентрата – стратегического сырья для получения тугоплавких металлов, необходимых практически во всех отраслях – от электроники, инструментальной медицины и до оборонного комплекса.
С Николаем Анатольевичем Игумновым и фабрикой №2 знаком с конца 1980-х годов. С 1987 года он работает начальником фабрики. Более 30 лет, с небольшими перерывами, из-за закрытия ГОКа в лихие девяностые и в начале 2000-х годов, он руководит «махиной» фабрики, сравнимой с 20-этажным домом и на одном из отделений которой может разместиться футбольное поле. Обогатительная фабрика – это непрекращающееся ни на минуту огромное производство по извлечению и обогащению вольфрамового концентрата, востребованного в стране и за рубежом. Огромные глыбы, валуны руды, размером до метра в сечении, добываемой в чреве карьера, завозимые самосвалами БелАЗ и «Вольво» отгружаются в отделение дробления, на три дробилки – щековую и две конусные. Руда с карьера, имеющая высокое содержание металла, смешивается с более бедной с отвалов, затем попадает в отделение измельчения – на три мельницы – стержневую и две шаровые, где она достигает фракций с двух до 0,1 мм, после в отделении гравитации сырье «просеивается» на 70 винтовых сепараторах - 50 столах СКО-15 и десяти «Холманах» британской конструкции для доводки черновых концентратов, далее масса идет в фильтр, проходит сушку, грохочение, разделение, электромагнитную сепарацию и уже получается концентрат – главный продукт работы горняцкого коллектива.
Начальника фабрики Николая Игумнова и его коллегу, главного инженера Юрия Голосова, работающего на комбинате с 1985 года после Читинского политеха, мы застали в рабочем кабинете на пятом уровне фабрики.
Совместно с главным механиком фабрики Сергеем Епифановым и бригадиром отделения измельчения Александром Епифановым шел горячий диспут по ремонту мельницы, в воздухе витали термины – муфта, барабан, шары, венцы… Инженеры-горняки нашли причину поломки, поставили «диагноз» и определили методику «лечения» агрегата. Простои техники – это убытки, невыполнение плана, недополучение зарплаты, возможных премий. Периодически звонит мобильник по поставкам запчастей. В одно из «окон» Анатолий Николаевич рассказал, что он родом из села Вершино-Шахтама Шелопугинского района, родители работали на местном руднике, добывали молибден, труд был тяжелый.
В Новоорловский ГОК он приехал в 1983 году после окончания металлургического факультета Иркутского политехнического института мастером дробильного отделения, запускаемой в эксплуатацию новой фабрики.
– Комбинат строили специалисты со всего Союза, в том числе, заключенные орловского «строгача», - вспоминает он. – Сразу выделили трехкомнатную квартиру.
Затем его назначили мастером смены, начальником главного корпуса, работал технологом, главным технологом и главным инженером фабрики. А в 1987 году возглавил фабрику №2, при директорах – Столярове, Завьялове, Былкове, Власьевском…
На короткое время он уходил в артель «Дыбыкса» по добыче золота. В 2006 году, после реанимации комбината, вновь вернулся на должность начальника фабрики.
В свое время ему пришлось запускать обе линии фабрики по добыче тантала и вольфрама, на комбинате в советские времена работало более двух тысяч человек, нынче – около 500, на самой фабрике по штатному расписанию трудятся 169 специалистов, фактически - 141 человек в две смены, четыре бригады по 12 часов. После ночной смены – два дня отдыха, дневной – один.
На фабрике не хватает четырех инженеров-горняков ИТР, более 20 специалистов, в том числе, сварщиков, механиков.
- Хорошие специалисты из-за низкой зарплаты уезжают на вахты, в другие комбинаты, - рассказывает Анатолий Николаевич, - это право человека, где лучше платят, туда и едут, остаются самые преданные и те, кому комбинат стал привычным и единственной записью в трудовой книжке.
На обогатительной фабрике №2 несут смены четыре бригады Е.В.Филиппова, В.С.Филиппова, Н.А.Шахирдина, Е.В.Овчинникова. В августе фабрика переработала 63310 тонн руды, содержание в руде металла составило 116,8 проц. к плану, количество металла в руде – 125 проц., содержание в концентрате – 62,8 проц., количество металла в кг концентрата – 101,7 проц., извлечение – 81,4 проц.
- Шесть лет назад мы провели модернизацию, теперь нужна очередная реконструкция, - считает Николай Анатольевич, - надо внедрять новые технологии добычи и извлечения.
Цену на вольфрам диктуют китайцы, где сосредоточено 60 проц. мировых запасов, известно, что она еженедельно фиксируется на бирже в Амстердаме, Голландии. Потребность в металле высокая как в стране, так и в мире. Но цены с середины лета падают. - В Китае стоимость электроэнергии для промышленности составляет 50 копеек за киловатт, а у нас в восемь-девять раз дороже, - говорит директор Новоорловского ГОКа В.А.Лукин, - отсюда и себестоимость продукции, и конкурентоспособность на мировом рынке.
Супруга Н.А.Игумнова – Татьяна Валентиновна родом из Читы, выпускница машиностроительного факультета Читинского политехнического института, работала начальником ЦРММ комбината, во времена простоя преподавала математику, черчение в школе, сейчас занимается бизнесом – розничной торговлей. Две дочери – двойняшки Надежда и Алена – золотые медалистки Новоорловской СОШ, учатся на четвертом курсе Томского ТУСУР по специальности «инженер-радиотехник».
У Николая Анатольевича есть хобби или увлечения – охота, рыбалка и огородничество.
– Живу на даче, выращиваем картофель, растим сад, на столе своя капуста, свекла, морковь, огурцы, томаты, другие овощи, - говорит он. – В саду малина, вишня, ранет, «море» цветов разных сортов и видов - от астр, петуний до гладиолусов и георгинов, разводим кроликов, куриц. Об охоте и рыбалке наш собеседник может говорить часами.
– Взял лицензию на кабана, косулю, птицу, скорее бы выехать на зорьку, в лес, - мечтательно говорит Анатолий Николаевич.
Рядом с ним на трудовой вахте его коллектив, коллеги, среди которых профессионалы, опытные специалисты – главный инженер обогатительной фабрики Юрий Голосов, главный механик Александр Епифанов, начальник доводочного отделения Альбина Чумакова, газоэлектросварщик Павел Кривоносенко, слесарь Игорь Жилин, лаборант Марина Васильева и другие.
Основой достижений Новоорловского ГОКа, флагмана промышленности, всегда остаются люди, горняки, чей характер тверже металла, иначе не выдержать интенсивного, каждодневного труда по добыче стратегического металла, необходимого стране.
Арсалан ДОБЧИНОВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.