Главная » 2020 » Март » 19 » Год журавля в Музее природы

Год журавля в Музее природы

19.03.2020 в 13:08 просмотров: 614 комментариев: 0 Власть и общество

Международный фонд охраны журавлей (International Crane Foundation, ICF) и группа специалистов по журавлям Евразии по инициативе Амурского филиала WWF России объявили 2020 год Всемирным годом журавля. Союз охраны птиц России выбрал журавля птицей 2020 года в России. 

Журавлями учёные называют всех птиц, относящихся к отдельному семейству журавлиных. Журавлиные – это одна из самых древних групп птиц, появившихся на нашей планете миллионы лет назад (эоценовая эпоха кайнозоя). Для всех журавлей характерны крупные размеры тела, длинные ноги, небольшая голова на длинной шее и длинный клюв. Самые крупные журавли в высоту почти достигают человеческого роста и являются самыми высокими из птиц, способных к полёту.
На планете существуют 15 различных видов журавлей. Все они имеют некоторые общие особенности. Однако, большинство видов хорошо отличаются друг от друга по окраске, размерам и другим признакам.
Среди журавлей есть крупные и мелкие. Например, самый высокий журавль – австралийский. Его рост может достигать 175 см. В два раза меньше рост у журавля-красавки – 90 см.
Среди журавлей есть тёмные и светлые. Самый тёмный по окраске – чёрный журавль, самый светлый – это стерх, которого также называют белым журавлём.
Некоторые журавли имеют необычные украшения на голове. Так, венценосный журавль несёт большой торчащий хохолок в виде веера, у красавки позади глаз заметна «косичка» в виде длинного пучка белых перьев, а серёжчатый журавль имеет две «серёжки» – длинные, свисающие вниз отростки кожи.
Среди журавлей есть обитатели различных континентов. Иногда об этом говорят их названия. Японский журавль встречается только в Азии, американский – в Северной Америке, австралийский – в Австралии, а африканская красавка живёт на юге Африки.
Среди журавлей есть виды более многочисленные и занимающие большие территории. Таков, например, канадский журавль, который распространён на большей части Северной Америки, но также встречается и на северо-востоке России. Численность этого вида журавлей составляет около 650 тысяч особей. В то же время численность стерха и японского журавля составляет всего около 3000 птиц, а американского журавля – 400 птиц. Территории распространения этих видов совсем невелики.
Пять из этих видов – серый, чёрный, даурский, японский и красавка – ежегодно гнездятся в бассейне реки Амур, а шестой – стерх – представлен здесь молодыми птицами, которые проводят лето, набираясь сил и опыта в период взросления, но гнездятся севернее – в Якутии.
Самое «журавлиное» место в бассейне Амура – это южная часть Забайкалья (Даурия), где по берегам степных озёр и рек держатся все шесть видов журавлей, а четыре из них находят себе места для гнездования. Неслучайно журавль стал символом Даурского заповедника.
В Музее природы состоялось открытие Года журавля совместно с сотрудниками Даурского заповедника. Специалисты отдела экологического просвещения заповедника провели тематическую лекцию, посвященную Году журавля, для учащихся поселка Агинское. Наталья Валерьевна Темченко – заместитель директора по экологическому просвещению - знакомила детей с разными видами журавлей, местами их обитания, пояснила, что журавли – перелётные птицы, преодолевают путь длиной в несколько тысяч километров. Все виды журавлей достаточно немногочисленны, а некоторые из них относятся к числу наиболее редких птиц мира. Журавлей охраняют и национальные Красные книги (в том числе, Красная книга Российской Федерации) и Красные книги регионов нашей страны.
Учащиеся поселковых школ с интересом прослушали лекцию, посмотрели предоставленную презентацию и видеофильмы про журавлей. Дети сделали оригами журавликов. Всего мероприятие посетили более 85 человек.
За сотрудничество с Музеем природы специалистам ФГБУ «Государственный заповедник «Даурский» вручены благодарственные письма.  Музей природы приглашает жителей и гостей поселка Агинское на тематические мультимедийные экскурсии, посвященные Году журавля, которые будут проходить в течение года.

Ж.Цыдыпова, 
научный сотрудник МУК «Музей природы».
Фото предоставлено автором.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES