Главный христианский праздник
Православные христиане сегодня, в субботу вечером, начнут встречать главный христианский праздник - Пасху, или Воскресение Христово, которое в этом году выпадает на четвертое мая. В храмах Русской православной церкви состоятся торжественные ночные пасхальные богослужения и крестные ходы.
Последний день перед Пасхой называют Страстной или Великой субботой. С ним связано много запретов и традиций.
Для православного христианина суббота перед Пасхой – это день скорбный. Но, как говорят священники, одновременно и радостный.
«Да, Христос ещё лежит во гробе, он ещё не воскрес. Но весь мир, предчувствуя это событие, уже наполнен светлой пасхальной радостью», пишет православный журнал «Фома».
В Великую субботу ежегодно происходит одно из главных чудес - схождение Благодатного огня на Гроб Господень в Иерусалиме. После службы Благодатный огонь - символ воскрешения Спасителя - выносится из храма.
Соединением скорби и надежды суббота перед Пасхой похожа на другой важный день, который в 2024 году выпадает на 14 мая, день особого поминовения усопших - Радоницу. В родительский день православные христиане тоже скорбят об ушедших родных и близких, но делят с ними радость Христова Воскресения.
Чего нельзя делать в Страстную субботу перед Пасхой?
На столе не должно быть блюд из мяса, птицы или рыбы, запрещены молочные продукты и яйца. Но если в Великую пятницу многие православные вообще отказываются от пищи, то в субботу перед Пасхой разрешена горячая пища без масла, то есть, разрешены овощи, крупы, хлеб, макароны, грибы, морепродукты (кроме рыбы и икры), фрукты, ягоды, орехи, мед.
Впрочем, священники говорят, что главные ограничения поста состоят не в диете, а в отказе от дурных мыслей, скандалов, склок и зависти. Все выяснения отношений лучше оставить на потом. Форма пасхи - усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень.
В последний день поста рекомендуется воздержаться от мирских дел. Нежелательно веселиться, устраивать праздники, отмечать даты. В народе существует поверье, что в этот день также нельзя много смеяться, потому что тот, кто излишне радуется в Страстную субботу, проведет весь год в слезах.
Не рекомендуется трудиться, в том числе, в саду или на огороде, вместо этого лучше посвятить день подготовке к празднику Пасхи.
Что надо сделать в последний день перед Пасхой?
Субботу Страстной седмицы, как и Великий четверг, в народе иногда называют Чистой. Это своего рода напоминание тем, кто не успел подготовить к Пасхе себя и свое жилище.
В Чистую субботу хозяйки, конечно, не затевают генеральную уборку, а уже завершают ее, приводя дом в праздничный вид. Некоторые хозяйки в последний день поста украшают дома свежими цветами и ветками молодых деревьев, как символ возрождения жизни.
А еще в Великую субботу по обычаю собирают пасхальную корзину - красят яйца, пекут куличи… В храмах в этот день проводится освящение пасхальной снеди. Важно помнить только, что в субботу нельзя есть блюда, которые готовятся для встречи Пасхи.
В такой день рекомендуется совершать добрые дела, раздавать милостыню и бескорыстно помогать нуждающимся, чтобы очистить свое сердце от злости и зависти. Также можно навестить близких и посильно помочь им.
Вечером в субботу верующие собираются в храме. Приходят заблаговременно, ведь народу на Пасху бывает много, чуть задержался - придется стоять на улице. Чтобы ничто не отвлекало от молитвы, стоит позаботиться о соответствующей одежде, рассчитывая, что в самом храме может быть жарко, а вот ночной ветер улицы, куда люди выходят во время крестного хода, может оказаться холодным.
Согласно поверьям, в Великую субботу нельзя выносить что-то из дома и давать в долг. Считается, что сон, приснившийся в ночь на Пасху, может сбыться в течение месяца. А еще люди верили, что, если они не будут спать в ночь на Пасху или проснутся до рассвета, то смогут выбраться из сложной ситуации.
Подготовила
Мажид ДОРЖИЕВА.
Фото Саяна ДАШИЕВА.