Главная » 2018 » Февраль » 6 » Главное – не лениться

Главное – не лениться

06.02.2018 в 11:43 просмотров: 1019 комментариев: 0 Сельское хозяйство

Фермерство – ежедневный труд, требующий постоянного и неустанного внимания хозяев

Задуманные как альтернатива коллективным, крестьяно-фермерские хозяйства, пусть и с немалыми трудностями, но все же прочно входят в жизнь сельских жителей, стремящихся работать на себя, своих детей. Главными проблемами в развитии фермерских хозяйств являются, в том числе, земельные отношения и различные бюрократические проволочки. 
Фермерство зародилось в Англии в результате распространения овцеводства, огораживания и развития английской суконной промышленности, и в дальнейшем распространилось по земному шару в различных формах – в Австралии, Канаде, США, других странах.


Фермерство в России было начато в 1991 году. В Агинском округе КФХ развиваются на основе выкупа или аренды земельных паев у односельчан или родственников. Большую помощь в налаживании собственного сельскохозяйственного производства играют гранты, в программу которых пытаются попасть многие начинающие фермеры. 
Одним из таких фермеров, является Владимир Цымпилович Будаев из Гунэя, который начал заниматься столь необходимым для экономики региона трудом в 2014 году, руководствуясь старым и проверенным принципом «начинать никогда не поздно», благо для разведения скота имелись все основания - как практические, так и теоретические. Сам он - сын чабана, рожденный в степной юрте, с младых лет познавший крестьянский труд. Путь к самостоятельному хозяйствованию у Владимира Цымпиловича был долгим и насыщенным на события – служба в Вооруженных Силах Советского Союза, женитьба, рождение детей, работа водителем большегрузных автомобилей в родном колхозе имени XIX партсъезда. 
В 2015 году В.Ц.Будаев принял участие в конкурсе начинающих фермеров и выиграл грант, на средства которого приобрел трактор «Фотон», косилку, пресс, грабли и 19 голов молодняка. Как искренне считает гунэйский фермер, практическая польза в грантах огромная и помогает «встать на ноги» - приобрести все необходимое для занятия сельским трудом в частном аграрном секторе отечественной экономики. 
На сегодняшний день у Владимира Будаева, помимо закупленной техники и спецсредств, в «автопарке» имеются два «Беларуса», пусть и не новых, но зато крайне необходимых на заготовке кормов и других сельскохозяйственных работах. Для выездов имеется микрогрузовик – настоящий «друг», выручавший не раз.
Основу «могущества» хозяйства составляют собственная земля площадью 216 гектаров и КРС в виде 52 голов местной забайкальской породы. В планах - разведение коров казахской белоголовой породы, неприхотливой к нашим климатическим условиям, в связи со схожестью с северными регионами ныне независимого Казахстана. Таким образом, фермерское хозяйство В.Ц.Будаева имеет мясную направленность. Для нужд стоянки и поения скота пробурена собственная скважина, позволяющая устраивать водопой на месте, а не гнать скот за километры от стоянки.
Сенокос прошел в обычном режиме. Заготовил своими силами 130 рулонов сена. Помогая на сенокосе в АПК «Будулан», добавил 30 рулонов «зелёнки» и две арбы сена. Остальную часть в количестве 60 рулонов, которые не смог вывезти в срок, планирует привезти позже.
Фермер Владимир Цымпилович сказал, что раньше задумывался над приобретением «канадцев» – канадской породы бычков для своего поголовья, но отказался от этой затеи в пользу родной забайкальской. «Канадские быки, как комбайны, - неприхотливые и всеядные – едят все, что попадется под ноги, оттого и мясо у них тяжелое. На мой взгляд, мясо у забайкальской породы вкуснее», - отметил глава КФХ.
Как представитель некогда кочевого этноса Владимир Цымпилович не забывает и о коневодстве - традиционной отрасли животноводства у бурят. Пока у него на данный момент пять голов – четыре кобылы и один жеребец. А вот овцеводство в КФХ Будаева пока не получила своего развития, хотя «производственные» мощности позволяют заниматься их разведением. «Разводить овец удобно. В период отсутствия наличных денег ими можно расплачиваться по бартеру, они выступают здесь в качестве разменной монеты», - резюмировал Владимир Цымпилович.
Не могли мы не спросить и про «серую напасть» – волков. В.Ц.Будаев рассказал нам, что волки ходили с конца сентября – начала октября, но пока случаев нападения на скот не было.
По хозяйству фермеру В.Ц.Будаеву помогают старший сын Золто и невестка Туяна, не поддавшиеся соблазну последних лет среди молодежи уехать жить в город, обрекая тем самым родное село на постепенное вымирание. Героя нашей статьи очень мотивирует присутствие на стоянке и всемерная помощь детей, ведь он живет, работает и старается не для себя, а для продолжателей своего начинания, чему хозяин и рад.
Показывая свое фермерское подворье, В.Ц.Будаев поделился с нами своими планами на будущее, среди которых значатся огораживание поля, с возможным последующим занятием растениеводством, строительство большого теплого и светлого дома для сына и невестки, в котором будут бегать внуки, а также поставить рядом со старой новую «трёхстенку» – местный вариант кошары. Упомянул и про трудности, преследующие многих фермеров – это традиционное подорожание ГСМ, цены на которые, стремительно «бегут вверх» перед началом сенокосной страды, а ведь любое незначительное подорожание всего на пару рублей существенно «бьет по карману», так как перед заготовкой кормовых топливо покупается в большом количестве, оптом.
Уже прощаясь с нами, фермер из Гунэя на наш вопрос о целесообразности занятия фермерством, после короткого раздумья ответил, что заниматься собственным КФХ не только можно, но и нужно. Фермерство в целом дело выгодное и рентабельное, для которого есть одно важное условие – не лениться.
Всматриваясь в суровое, обветренное лицо фермера, глядя на его мозолистые руки, вслушиваясь в его вдумчивую речь, появилась уверенность в том, что таких людей не согнуть трудностями и тяготами труда, что все хорошие начинания, задуманные им, воплотятся в жизнь.

Зорикто Олзоев.
Фото Сергея ДОРЖИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES