Героическая история рудника «Спокойное»
В этом году мы, жители Агинского района, отмечаем 80-тилетие его образования. Много событий произошло за эти годы. Весь район и его центр - посёлок Агинское - преобразились и далеко шагнули в своём развитии. Изменения к лучшему хорошо видны и перечислить их трудно. Давайте проследим историю одного предприятия Новоорловского ГОКа и двух посёлков нашего района - Орловский, Новоорловск. Тем более, что один из этих, можно сказать, является ровесником Агинского района.
В 1938 году трестом «Востсиболово» и Восточно-Сибирским геологоуправлением организуется Агинская поисково-разведочная партия под руководством геолога Тамары Наумовны Бавловской. Стан геологов находился на месте нынешнего расположения дома №1 посёлка Новоорловск. Пятнадцатого сентября 1939 года по левому краю пади Дунда Убжигьё по двум маршрутам, независимо друг от друга, Тамарой Наумовной и молодым специалистом Фёдором Степановичем Коцких было обнаружено месторождение вольфрама. Название месторождению дали сразу же и определили его по жребию. Восемь записок с названиями опустили в шапку, и пятилетняя дочь повара геолого-разведочной партии Дашутка вытянула записку с названием «Спокойное».
В дальнейшем события развиваются очень быстро. Почему? Потому что вольфрам был необходим для создания броневых сплавов. Добавление в расплавленную сталь всего пяти процентов вольфрама придаёт сплаву удивительную прочность. Необходимость снабжения армии нашей страны бронированной техникой и бронебойными снарядами накануне войны с Германией, которая была неизбежна, ускорила дальнейшие события.
Четвертого апреля 1940 года Наркомат цветной металлургии СССР издал приказ №132 об организации добычи оловянных и вольфрамовых концентратов на месторождении «Спокойное» без подсчёта его запасов, учитывая срочную потребность в этих металлах накануне войны. Шестнадцатого апреля 1940 года приказом №77 комбината «Востсиболово» начальником прииска назначили Анатолия Афанасьевича Тиунова. Двадцать второго апреля 1940 года в селе Агинское Анатолий Афанасьевич провёл первое организационное собрание, которое состоялось прямо на улице возле райвоенкомата. На собрании прииску было дано название «Агинский оловянно-вольфрамовый». Первоначальная численность рабочих - 42 старателя. В Агинском А.А.Тиунов с помощью местной власти набрал людей, знавших горное производство, закупил инструменты, лошадей, скот, продукты. Ранним утром третьего мая 1940 года обоз, где были не только старатели, но и женщины, дети, двинулся из Агинского к месту будущего прииска. С обозом везли инструменты, домашние вещи, продукты, гнали коров, телят, овец. К вечеру пришли в распадок, где сейчас расположен посёлок Орловский. По дну распадка протекала небольшая речушка, берёзовый лесок по склонам нескольких сопок, а дальше – степь. Четвёртого мая первопоселенцы провели собрание, организовали первую старательскую артель в составе 25 человек, председателем которой избрали Константина Азарьевича Алёкминского. Люди хоть немного обустроили свой быт: смастерили шалаши, установили навесы над кострищами, на речушке соорудили небольшую плотину. А пятого мая 1940 года началась добыча и обогащение вольфрамовой руды, и был получен первый вольфрамовый концентрат. Поверхностное залегание рудоносных пород давало возможность добывать открытым способом. Старатели кайлами, ломами, лопатами добывали руду, кувалдами дробили её и возили конными таратайками к небольшому озерку.
В снабжении продовольствием прииск испытывал большие трудности, так как на 1940 год разнарядки запланировано не было. Тогда в конце июня была организована торговля на «боны» по типу золотоскупок (в этом фонды на продовольственные и промышленные товары не ограничивались). Школы тоже не было, но в сентябре дети прииска начали учиться. Ребятишек азам грамоты учила Фёкла Перова, собирая их в своей землянке. Техническим руководителем прииска был Константин Александрович Владимерцев, а его жена стала первым врачом. В конце сентября 1940 года председателем старательской артели №1 был избран Василий Игнатьевич Объедков. Он пришёл сюда четвёртого мая 1940 года и остался здесь навсегда. Он один из тех, кто строил, создавал, созидал, воевал (был призван в армию в 1941 году), защищая свою страну и тот маленький, едва народившийся прииск в далёком от фронта Агинском районе. Спустя годы Василий Игнатьевич стал почётным гражданином Агинского Бурятского округа, заслуженным строителем России, был награждён боевыми и трудовыми орденами и медалями. Умер Василий Игнатьевич в 2007 году, похоронен в посёлке Орловский.
До конца 1940 года было организовано ещё две артели. В июле прииску был выделен первый автомобиль ГАЗ-АА, который пригнал из Дарасунского «Оловотранса» Михаил Александрович Блохин - первый шофёр прииска. С сентября на горных работах стали применять ручное мелкошпуровое бурение с последующей отбойкой руды взрывами. В октябре 1940 года переводом из ГРП «Геологоуправление» был принят на работу первый взрывник (отпальщик) прииска Алексей Михайлович Симонов. Несмотря на все трудности и неустроенность, старатели перевыполнили данный им на второе полугодие план в пять раз: вместо запланированных трёх тонн концентрата дали пятнадцать! Одновременно с добычей и переработкой руды старатели своими силами строили жильё. Это были небольшие дома из берёзы, осины. До заморозков было построено 12 домиков, но, в основном, люди пережили зиму в землянках. В ноябре 1940 года в связи с праздником Октябрьской революции приказом №23 за хорошую работу группе старателей была объявлена благодарность. Первые передовики прииска: И.В. Анищенко, И.С.Яковлев, С.П.Дубинин, В.С.Кондратьев, С.П.Головин, И.П.Иванов, У.М.Тюнина.
В начале 1941 года начальником прииска был назначен Иосиф Григорьевич Перцовский. Старатели в колхозе имени Кирова приобрели три дома, вывезли их и собрали под магазин, склад и контору. На прииске было уже восемь автомобилей. У старателя И.Г.Аксёнова был единственный на весь посёлок батарейный радиоприёмник (электричества в посёлке ещё не было). Через него 22-го июня 1941 года жители узнали о начале войны. Вечером состоялся митинг, на котором были даже дети. 19-го и 22-го июля первая группа мужчин - 22 человека - была призвана в армию. С первой группой были мобилизованы все восемь автомобилей ГАЗ-АА и их водители. На прииске организуется первая женская бригада старателей, которую возглавляла Ульяна Матвеевна Тюнина. В первый же месяц работы женская бригада стала лидером, хоть женщинам платили за тот же труд на 20 проц. меньше, чем мужчинам. Это был тяжелейший ручной труд в условиях постоянной сырости и запылённости.
(продолжение следует...)
Героическая история рудника «Спокойный»
Летом породу промывали в озерке-запруде, в зимнее время промывка велась в тепляках, воду носили вёдрами из колодца. Но план 1941 года прииск перевыполнил на 18 тонн, дав стране 54 тонны вольфрамового концентрата.
В 1942 году в армию ушли ещё 16 человек, шестеро из них - девчата. С мая старательские бригады были переведены на десятичасовой рабочий день без праздников и выходных. В августе 1942 года прииск был передан Ононскому комбинату. Первого сентября на общем собрании старательских бригад прииск был переименован в рудник «Спокойный». На руднике всё ещё не было школы. Дети учились в Агинском, на выходные пешком ходили домой. 12 ноября 1942 года Наркомцвет СССР приказом №24 отметил хорошую работу рудника.
Этим приказом знаком «Отличник цветной металлургии СССР» были отмечены работники: П.Г.Пажельцев, И.П.Казадоев, И.Г.Перцовский. Почётной грамотой Министерства цветной металлургии СССР были награждены: З.М.Говорков, Г.Н.Пешков, Ф.И.Зубарев. В 1943 году на руднике было восемь автомобилей (заведовал гаражом И.И.Грицай), имелась передвижная компрессорная станция ВВК-200 на автомашине ЗИС-5. Началось строительство электростанции под локомобиль П-3 с генератором 50 квт. По данным на 25 марта 1943 года, численность работающих на руднике была старателей - 105 человек, хозрабочих - 24, рабочих из ФЗО - 16, ИТР и, служащих - семь. На свободной добыче работали 52 подростка в возрасте десяти-14-ти лет, женщины и старики. На тяжёлые горные работы пришла 16-17-летняя молодёжь. Все они работали наравне со взрослыми. Часто рабочие не уходили из забоя по две и даже три смены. Вторая смена работала с карбидками и факелами. Люди падали от усталости и недоедания. После смены рабочие ночью шли в посёлок пешком, а там их ждала землянка или наспех сколоченная избушка и голодные дети. В апреле 1944 года для рабочих, перевыполняющих норму выработки, был организован пункт питания по талонам. В июне 1944 года закончен монтаж локомобиля П-3, и дана первая электроэнергия на мельницу для помола муки и на пилораму. В августе прораб ОКСа Алексей Родионович Привалов обнаружил месторождение олова в верхней части пади Зуун-Убжигьё, которое назвали Приваловским. В этом же году в посёлке был построен клуб, в котором 23 февраля 1945 года состоялись торжества, посвящённые Дню Советской Армии. В ноябре 1944 года в Агинский окружком ВКП(б) от Верховного главнокомандующего И.В.Сталина пришла телеграмма: «Агинск Читинской Окружком ВКП(б). Прошу передать коллективу рудника Спокойный внесшему трудовой вклад укрепление обороны страны благодарность Красной Армии, Флота. И.Сталин, Москва, Кремль, 16 ноября 1944 года». Телеграмма была зачитана на трудовом митинге жителей посёлка под гром аплодисментов.
Стоит отметить, что при изучении архивов Министерства цветной металлургии в СССР в годы Великой Отечественной войны установлено, что в этот период каждый третий танк был «одет» в броню с применением вольфрама, добытого на Букукинском, Джидинском комбинатах и руднике «Спокойный». Броня этих танков действительно была крепка, она выдерживала до шестидесяти попаданий снарядов. Это весомый вклад всех жителей рудника в победу над врагом. В январе 1945 года на руднике было организовано обучение рабочих для перехода на механическое бурение по специальностям: «бурильщик», «компрессорщик», «электрик», «слесарь». В марте поступили два американских компрессора «Атлас» и «Шрам». На рудник приехал новый директор Николай Игнатьевич Дорошкевич. В этом же году организуется старательская бригада из вернувшихся с фронта инвалидов войны. Бригадиром был избран Иван Кузьмич Колотухин, у которого после ранения была ампутирована левая рука. Израненные, покалеченные, прошедшие через ад войны, они продолжали трудиться на тяжёлых горных работах.
За годы войны из посёлка на фронт ушли 80 человек, не вернулись - 44.
1946 год. Из вернувшихся с фронта мужчин была организована старательская артель «Победа». Председателем артели избрали И.К.Колотухина. Старатели начали разработку Приваловского месторождения (добыча оловосодержащих песков). Для производства вскрышных работ рудник получил первый экскаватор «Комсомолец», на котором работали И.К.Тимофеев и М.К.Островерхов. В том году рудник выполнил годовой план к 25 июля, а к седьмому ноября (годовщине Октябрьской Революции) дал перевыполнение плана на 15, 6 тонны. В 1946 году была сильная засуха, наступил голод, который перенесли только за счёт подсобных хозяйств и работающей оловоскупки. Старатели и вольноприносители сдавали оловянный и вольфрамовый концентрат за «боны», которые отоваривали продуктами и промтоварами в новых магазинах посёлка: промышленном, продуктовом, хлебном. В том же году, в июле, директором рудника был назначен Николай Сергеевич Пустовойт.
Посёлок рос, увеличивалось его население, старатели сами строили для себя небольшие домики. В 1947 году на электростанции был установлен второй локомобиль, что позволило частично электрифицировать посёлок. Годовой план добычи вольфрамового концентрата был выполнен к 15 ноября. В марте 1948 года старательские артели «Победа» и «Первое Мая» приступили к строительству обогатительной фабрики. В мае из Ононского оловокомбината рудник получил два американских экскаватора «Демаг». Директором рудника назначается Валентин Иннокентьевич Мельников.
Четвертого июля 1949 года было закончено строительство обогатительной фабрики, мощностью переработки до 50 тонн руды в сутки. На площадке фабрики работали две английские передвижные электростанции «Макларен». В апреле 1950 года по приказу Министерства цветной металлургии СССР на руднике началась ликвидация старательской добычи и переход на добычу государственную. В «Спокойном» были ликвидированы три артели, начинается реконструкция обогатительной фабрики с целью увеличения её мощности переработки до 80 тонн руды в сутки. Для достижения этой цели на должность начальника фабрики с рудника «Зуун-Ундур» был командирован инженер-обогатитель Константан Иванович Акулов. В этом же году в посёлке было закончено строительство семилетней школы, в которой обучались 160 девчонок и мальчишек.
К июлю 1951 года к фабрике была проведена ЛЭП-6 и построена подстанция на 100 киловатт. В апреле 1952 года была завершена реконструкция обогатительной фабрики. 11 июля рудник был передан комбинату «Востсиболово». На электростанции были смонтированы локомобили СК-125 и СК-250, что увеличило мощность электростанции на 300 киловатт. Это позволило полностью электрифицировать посёлок (завершилась в мае 1954 года). Для снабжения продовольственными и промышленными товарами на руднике было организовано торговое отделение, которое подчинялось Дарасунскому продснабу, и первым руководителем этого отделения был В.И.Дейнеко. В первой половине пятидесятых годов прошлого века, можно сказать, закончился период становления нового и единственного промышленного горно-обогатительного предприятия в Аге, на карте появился новый населённый пункт под названием «рудник Спокойный». Всё получилось во многом благодаря стойкости, мужеству, великому терпению, упорству и силе духа тех людей, которые всё это создавали. Они выстояли благодаря их непоколебимой вере в свой народ и свою страну. Но люди не считали себя героями и, если бы это им было сказано, они бы ответили: «Просто было такое время. Просто мы так жили». И жизнь продолжалась. Впереди ещё ждало много событий, открытий, свершений и славных дел.
Н.И.Учитель,
методист музейной комнаты МУ «ЦКСМП» гп.Новоорловск.