Главная » 2023 » Август » 9 » Гастрофестиваль набирает популярность

Гастрофестиваль набирает популярность

09.08.2023 в 17:35 просмотров: 295 комментариев: 0 Власть и общество

Начало последнего летнего месяца очень насыщенное на события, и гастрофестиваль «Агинская баранина на камнях», на наш взгляд, немного выделяется в их ряду своей новизной и экзотичностью. Не все пробовали запечённую баранину столь экстравагантным способом – на раскалённых камнях. А оно того стоит. Теперь у жителей округа, края и других сопредельных регионов появилась уникальная возможность отведать яства с тысячелетней историей кочевых народов большого монгольского мира.

За неделю до старта «вкусного» фестиваля мы тщательно обговорили и обсудили это мероприятие. Что необходимо почтить его своим вниманием, так как празднество вышло за рамки местного масштаба, приобрело значимый региональный характер.
С трудом доехав до места (автомобилей «всех мастей» было столько, что создавалось впечатление, что весь регион разом «переехал» сюда) – живописного распадка в двух километрах от участка  федеральной автотрассы «Чита-Забайкальск», недалеко от старой аргалейской пилорамы, мы предстали картину красочного праздника со всеми сопутствующими атрибутами: торговыми палатками, декорациями, игровой зоной для детей и многими другими, без чего праздник теряет свой смысл. Воздух был наполнен запахом дыма, туристы ожидали приготовления коронного блюда. Но до его готовности ещё оставалось много времени, так как команды, представлявшие Бурятию, край, Монголию, хозяев фестиваля, были наготове и ждали сигнала о начале конкурса приготовления баранины. Но сначала - освежевание и разделка туши. 
- Смотри, какие жирные бараны! - удивлялись жители краевой столицы, для которых фестиваль стал настоящей отдушиной непринуждённого времяпровождения на свежем воздухе в красивой загородной местности. К слову, гастрофестиваль рассчитан именно на таких зрителей и посетителей – туристов, для которых всё в диковинку.
При разделке барана некоторым зрительницам было немного некомфортно, они отводили глаза от действа. Как говорится, «птичку жалко». Но еда есть еда, ради этого они проделали немалый путь. 
Хорхог - мясо, тушёное в закрытом металлическом котле на раскалённых камнях, блюдо монгольской кухни. В эпоху монгольских завоеваний хорхог готовился прямо в овечьей шкуре. Это неприхотливое, но вкусное и питательное блюдо, не требовавшее специальных умений. Насколько мне помнится, одними из первых, кто начал возрождать и популяризовывать это блюдо, стали жители Нарын-Ацагата или попросту Ацагата, что в Заиграевском районе Бурятии. Тем самым привлекая туристов и где происходили съёмки телепередачи телеканала НТВ «Поедем, поедим!». Сейчас наблюдается возрождение национального кушанья в этнокомплексе «Кочевник» Агинского района Агинского Бурятского округа.
Мы прошлись по другим площадкам. На присценовой территории столпилось немалое количество народа. Они под расслабленную китайскую музыку выполняли упражнения оздоровительной гимнастики цигун. Здорово, что люди заботятся о своём здоровье.
- Ух, ты! Видал, как в цель попал? - услышали мы возглас туриста-
горожанина. 
Дело происходило на площадке стрельбы из лука по национальным правилам.
- Ага. Видел. Круто он попал в эти штучки на земле. Не знаю, как они называются, - ответил другой.
- Это ласти или суры - шары, скатанные из длинных сыромятных ремней от конной сбруи, - пояснил сведущий местный человек.
- Будем знать, - ответили они, - интересно здесь очень!
Но центральным событием фестиваля всё же стал «Хорхогой наадан». Свое искусство приготовления хорхог продемонстрировали потомки чингизидов - мастера из Монголии. Высший класс!
Команды из Читинского, Дульдургинского, Агинского и Могойтуйского районов Забайкалья и Баргузинского района Бурятии готовили хорхог. Члены жюри оценивали не только качество еды, но и то, как участники представляли свой район с песнями, рассказами, отмечая и артистические данные участников.
Жюри в составе опытных экспертов внимательно фиксировало все этапы разделки баранины и приготовления из них ароматных блюд не только по всем правилам, но и на скорость и сноровку. А после того, как судьи ушли на совещание для принятия решения о победителях и призёрах соревновательной части гастрофестиваля, блюда с удовольствием были испробованы желающими. Вот здесь-то и начался настоящий праздник. А что касается победителей, то лично для нас все команды являются победителями: приготовить вкуснейшее блюдо, выдержать марафон по его приготовлению сможет и выдержит не каждый. Ну, а в абсолютном выигрыше остались многочисленные зрители и посетители празднества. 
Все же в результате больше всех бонусов набрала команда Могойтуйского района. Команду представила семейная пара Цырена и Светланы Шойдоковых. Глава семейства работает табунщиком в коллективном хозяйстве «Догой», Светлана - стилист-парикмахер. Семья воспитывает пятерых детей. В качестве приза они получили большой казан на 15 литров, одну голову МРС, денежный сертификат.
Второй результат - у команды Агинского района. Баранину по всем правилам искусно приготовили умелые руки капитана команды Доржи Дондокова, работающего в селе Хойто-Ага водителем пожарной части. Вместе с супругой воспитывают двоих детей. Теперь они смогут приготовить баранину в казане на 12 литров. Также серебряный призер получил денежный сертификат. Ему помогала Валентина Ральдина.
На третьем месте - команда Дульдургинского района. Ее представила семейная пара Бадмы и Людмилы Загдаевых из села Зуткулей. Семья несколько лет ухаживает за отарой племенных овец СПК «Племзавод «Родина». Они получили казан на десять литров и денежное поощрение.
Команда Читинского района из села Угдан стала четвертым финалистом, за ней - Баргузинский район и поселок Агинское. Участники получили денежные сертификаты от владельца этнокомплекса «Кочевник» Бато Цыренжапова.
«С каждым разом гастрофестиваль набирает популярность, он не раз отмечен лучшим событием в области гастрономического туризма. А самое главное, он полюбился нашим землякам, что говорит об успехе данного мероприятия», - отметила начальник отдела планирования и анализа Администрации Агинского Бурятского округа Баира Дашидымбрылова.
С нетерпением ждём следующей встречи на гостеприимной аргалейской земле!

З.Петров.
Фото Саяна ДАШИЕВА, 
П.ОЧИРОВОЙ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES