Галина Каманина: «Цифровое телевидение - это высокое качество изображения и звука»
В начале XXI века начался переход с аналогового телевизионного вещания к цифровому телевидению. И во многих странах он завершился. В России этот процесс продолжается. О том, что такое цифровое телевидение и как оно повлияет на местное ТВ, в нашем интервью рассказала директор ГТРК «Чита» Галина Каманина (на снимке).
- Галина Анатольевна, объясните, чем отличается цифровое телевидение от аналогового?
- Все знают, что пришло цифровое телевидение. Что это такое? Сама технология цифрового телевидения очень сильно отличается от аналогового. Она не предполагает такого распространения сигнала, которое действует сейчас. Аналоговое телевизионное вещание передается через транслятор. В Агинском округе транслятор находится в Орловске, куда поступает программа Агинского телевидения, он распространяет сигнал на территории округа. Цифровое же телевидение распространяется через спутник. Сигнал, который идет из Москвы, принимает спутник, оттуда направляется на вышку цифрового вещания в Чите (телерадиопередающие сети этим занимаются), формируются программы, которые идут в Чите, потом снова передаются на спутник и распространяются на весь Забайкальский край.
- Что изменится с переходом на цифровое вещание?
- Из специальных источников известно, что аналоговое вещание перестанет существовать с десятого января 2019 года. Поскольку сейчас у нас Агинское телевидение вещает на аналоге, у всех естественно возникает вопрос: а что будет, его закрывают? Моя задача рассказать, что никто ничего не закрывает. Мы сейчас переживаем переходный период, когда аналоговое вещание будет вытесняться цифровым, а для этого нужно пройти определенные этапы. Что касается Агинского телевидения, то его трансляция в цифровом вещании возможно только через Читу. То есть те программы, которые готовятся в Агинском, будут поступать в Читу, там вставляться в нашу программу и через спутник распространяться на весь Забайкальский край. Таким образом, агинцы будут иметь возможность видеть цифровое телевидение, которое идет с читинскими вставками. Цифра предполагает замену оборудования. То, на котором работают сейчас агинчане, не соответствует требованиям цифрового вещания. Поэтому, в перспективе мы рассматриваем вопрос приобретения нового оборудования. Оно дорогостоящее, более компактное. Сейчас на Агинском ТВ работают огромные магнитофоны, в будущем будет небольшая цифровая камера, компактная монтажная стойка, процесс озвучивания станет оперативным и быстрым. Это будет техника нового поколения.
- Какие еще плюсы у «цифры»?
- Во-первых, это исключительного качества картинка. Если сейчас по Агинскому телевидению трудно увидеть нормальную качественную картинку, то вещание в цифровом формате как раз будет обеспечивать качество. Во-вторых, Агинское телевидение смотрят только в округе и то не везде, то цифра обеспечит не только качество, но и распространение на все Забайкалье. Местную программу новостей могут посмотреть жители и Красночикойского, Каларского или Карымского районов, практически в каждом уголке края. Я считаю, это большой плюс.
- В какое время будут показывать агинские программы?
- У ВГТРК есть опыт работы с национальными республиками, они имеют специальное эфирное время для того, чтобы вставлять программы о традициях, культуре, обычаях на своем национальном языке. У нас с вами будет возможность иметь такие программы с распространением на весь Забайкальский край. К сожалению, здесь от нас зависит немногое. Временные параметры, отрезки, которые будут выделяться для эфира на бурятском языке, будет определять ВГТРК. Сейчас на Агинском телевидении выходят программы на родном языке в 20.45 часов, и это всех устраивает. На сегодняшний день сказать, какой отрезок времени будет в цифровом вещании, не могу. Знаю только, что в национальных республиках это с девяти до десяти утра, удобное ли это время? Смотря, кому как, домохозяйкам - да, работающим – нет. Но не буду утверждать, что наш эфир будет выходить именно в такое время. Пока еще никакого решения нет, вопрос обсуждается. Как я уже говорила, аналоговое телевидение прекратит свое существование с января 2019 года. До этого времени мы должны провести все мероприятия, связанные с реорганизацией, определением кадров, эфирных отрезков, объемов работы. Мы разговаривали с руководителем округа Бато Сайнсаковичем Доржиевым, выработали общую позицию, я выслушала его пожелания, пообещала, что максимально постараемся удовлетворить их и действовать в интересах жителей округа. Но надо готовиться к тому, что мы будем вынуждены подчиниться к тому периоду времени для выпуска Агинского ТВ, который выдаст ВГТРК. При этом мы рассматривали дополнительный вопрос. Дело в том, что с первого октября мы намерены запустить региональный эфир на федеральном телеканале «Россия24», который вместе с десятью каналами входит в первый мультиплекс. Мы будем с ними работать, и на этом телеканале появится возможность транслировать наши программы в отрезке с 20.00 до 21.00 часов. Если на «Россия1» отрезки ограничены, то там будет возможность для лавирования.
- Галина Анатольевна, что касается кадров, будут ли сокращения кадров на Агинском телевидении?
- Я не хотела бы заранее поднимать тревогу. Все зависит от того, какие объемы нам дадут. Если будут больше, чем сейчас, то, конечно, тогда мы сохраним все как есть. Если дадут маленькие объемы, то посмотрим, какими силами будем обходиться.
Цифровое телевидение – это маленькая камера, компьютер, на котором можно все быстро смонтировать, техника не требует большого обслуживания, и вполне возможно, что необходимость в каких-то кадрах отпадет. Поэтому, вопрос по формированию штатного расписания будет рассматриваться только после того, как мы получим цифровое оборудование, новые объемы для Агинского телевидения. Но, я думаю, что сокращения все же будут, наша задача их минимизировать, нам дорог каждый человек.
- Аналоговое телевидение нигде не сохранится?
- До января 2019 года аналоговое ТВ будет вещать. Знаю, что ВГТРК рассматривает вопрос о сохранении аналога еще на год, но в населенных пунктах, где население свыше ста тысяч. Если говорить о Забайкальском крае, то реально на это может рассчитывать только Чита, даже Краснокаменск не войдет, там население в пределах 70 тысяч человек. Дело в том, что когда аналоговое ТВ прекратит свое существование, федеральный бюджет будет оплачивать связистам за распространение только цифрового ТВ. Как нам пояснили, если нужно аналоговое ТВ, то платите сами, пойдет ли на это ВГТРК? А это очень большие расходы, я думаю, будут предприняты действия, чтобы максимально перевести телевидение на цифру. Качество картинки на цифровом телевидении замечательное, кто смотрят его, то уже не хотят аналоговое. Качества картинки, звука совсем другие.
- Не коснутся ли изменения радиовещания?
- На радио не распространяются изменения, так как оно не зависит от цифры. Поэтому оно пока сохраняется и работает, думаю, мы не будем ничего менять, единственное есть пожелание, чтобы новости Агинского Бурятского округа вещались через Читу на весь Забайкальский край.
- Галина Анатольевна, ваши пожелания агинским телезрителям?
- Мне бы хотелось сказать агинчанам - не воспринимайте это как какую-то большую потерю, техника развивается. Остановить цифровое ТВ и сохранить аналог – это как вернуться к черно-белому телевидению, ведь мы же уже не можем смотреть его, нам хочется смотреть ТВ в цвете и качественное. Вот цифра это нам дает. Пройдет время, и мы с вами, как только привыкнем, забудем про то, что когда-то было другое телевидение, вещание. Еще хочу обговорить момент, мы со своей стороны постараемся максимально включать в программы, которые будут идти из Читы, а также в информационные выпуски «Вести-Чита», новости из Агинского округа. Округ это не просто какой-то муниципальный район - это население, менталитет, язык… Все это должно находить отражение на телевидении. Уже второй год мы выпускаем «Вести-Агинское», которое нам никто не обязывает делать, но я понимаю, что для округа это важно. Сейчас планируем запустить программу «Родная речь. Уроки бурятского языка», которая станет выходить еженедельно, постараемся сделать так, чтобы была своя аудитория. Так что, будем жить и осваивать современные технологии.
Елена АБИДУЕВА.
Фото Сергея ДОРЖИЕВА.